Сегодня на Амуре № 20 (21 мая) 2014 г.


«Дети чувствуют, что мама не придет…»

 

интервью

 

Мы мало знаем о детях, которые живут в отделении детской больницы и носят статус «отказники». Пожалуй, кроме этого слова, мы о них не знаем ничего. Изредка доходит информация от волонтеров, собирающих памперсы, игрушки и одежду для этих малышей. По закону здесь находятся дети, получившие статус отказных еще в роддоме, либо те, кого забрали из неблагополучной семьи, чтобы пройти здесь обследование. После чего они направляются в сиротское заведение. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой заведующая детским отделением ГБУЗ АО «Белогорская больница» Татьяна Коврова рассказала, куда ведет этих детей дорога из больницы и что толкает женщин отказываться от своего ребенка.

 

alt- Татьяна Григорьевна, сколько детей ежегодно проходит через ваше отделение?

 

- В прошлом году через наше отделение прошло 60 детей, некоторые из них перешли в этот год. За первые месяцы текущего года через наше отделение прошел 21 ребенок, часть перевели в детдом, кого-то взяли под опеку, а кого-то отдали матерям. Были у нас за годы работы дети разных возрастов, здоровые и больные, и десятилетних к нам привозили, с олигофренией и ДЦП. У нас в основном находятся дети, ожидающие социального статуса. За последний год к нам поступило трое детей с безбелковыми отеками, это дети, опухшие от голода, в крайне тяжелом состоянии.  С виду ребенок пухлый, здоровый, а у него нарушение пластики и работы мозга.

 

- Много ли сейчас в отделении детей, и как они вообще попадают сюда?

 

- У нас есть разные дети. Те, кто находится по социально-медицинским показаниям - это дети, рожденные от матерей, больных туберкулезом, они получают прививку и в течение двух месяцев, пока не разовьется постпрививочная реакция, то есть не появится иммунитет, находятся в отделении. По истечении этого срока мама его забирает, и ребенок уже не заболевает. Сейчас у нас двое таких. Есть у нас сейчас ребенок с патологией нервной системы, ее после всех оформлений, скорее всего, направят в дом ребенка. Двое детей, брат с сестрой, сейчас ожидают социального статуса, в суде решается вопрос о лишении матери родительских прав, она ведет асоциальный образ жизни и пока неизвестно, куда их определят. Судьба еще двоих детей тоже еще решается.

 

- Что толкает женщину отказываться от своего ребенка?

 

- Процент отказников, поступающих из роддома, небольшой В этом году  три женщины официально отказались от своих детей. Во времена перестройки их было очень много, сейчас же мало женщин, отказывающихся от ребенка еще в роддоме. Как правило, отказываются те, кто уже не в первый раз оставляет ребенка в роддоме, настоящие «кукушки», лишенные чувства материнства. С интервалом в один - два года к нам поступают дети с одной и той же фамилией, дети этих самых «кукушек».

 

- Правда ли, что новорожденные отказники ведут себя на удивление спокойно?

 

- После того как их приносят к нам, дети плачут сутки, двое, а потом перестают и затихают, будто действительно чувствуют, что к ним не придет мама.

 

- Куда ведет дорога из больницы? Каков дальнейший путь этих малышей при выходе отсюда?

 

- Мы не распоряжаемся этими детьми. Их дальнейшую судьбу решают органы опеки. У нас они находятся временно, так сказать, ожидают социального статуса. Живут, питаются, болеют, выздоравливают. А опека в это время готовит документы и находит им место. Кому в приюте, кому в доме ребенка, кому в детском доме, а кого-то возвращают к родителям.

 

- Многие женщины, лежавшие со своими детьми в больнице, рассказывают о том, что медперсонал не разрешает ухаживать за отказниками. Почему?

 

- Дело в том, что их так называемые ухаживания заключаются в пичкании этих детей конфетами и другими сладостями. Дети переедают, и начинается рвота, проблемы со стулом. По опыту работы здесь знаю, что нередко нашим отказникам «добрые» мамы дают испорченные продукты, мол, пусть хоть это поест и так ничего не видит.  Я считаю, что ребенок должен быть в одних руках - медперсонала. Чтобы было, с кого спросить. И, конечно же, когда такому малышу чужая женщина уделяет много внимания, он к ней привязывается. А когда ее со своим ребенком выписывают, у малышей начинаются истерики. Неправильно играть с чувствами ребенка. Это получается медвежья услуга. Если уж на то пошло, то пусть забирают себе таких малышей, а не исчезают из их жизни, поухаживав неделю и оставив в их сердце рану. Это живые люди, и им бывает больно.

 

- Были случаи, когда забирали, привыкнув к ребенку?

 

- За 25 лет моей работы здесь не припомню ни одного такого случая.

 

- Расскажите, пожалуйста, историю, связанную с отказником, запомнившуюся вам за годы Вашей работы?

 

- Это было много лет назад, во время неурядиц 90-х. В молодой семье, кстати,  вполне обеспеченной, где уже были дети-погодки, появился третий недоношенный малыш. Женщина из роддома попала к нам в отделение, так как малыш еще был слаб. Уже здесь они с мужем - молодым лейтенантом - решили написать отказную. Сели и начали писать. Я сижу напротив с недовольным видом и говорю: «Что ж вы делаете? Где двое детей, там и трое. В конце концов, не одна женщина виновата, что ребенок родился, головой надо было думать». Признаюсь, была резка в своих суждениях, но все-таки они написали отказную, ушли. Я была дежурная в эту ночь. Малыш был беспокоен и кряхтел все время. В пять утра, когда только начало светать, прибегает эта мамка, схватила малыша своего, глаза вытаращила, сидит и повторяет: «Не отдам, никому не отдам». Она забрала малыша вместе со своей отказной. Видела эту семью спустя время, довольный пухлый карапуз, спокойная, счастливая мама троих детей. И все у них хорошо.

 

- Бывает такое, что мать исправилась и решила забрать ребенка?

 

- Бывает, но крайне редко. Даже бывает, по нескольку раз ребенок у нас  оказывается. Исправится мамка, заберет ребенка, пить перестанет, а через месяца два он опять у нас. Чтобы раз и навсегда исправилась - единичные случаи.

 

- Ваши сотрудники, наверное, уже психологами становятся за время работы?

 

- Конечно, мы переживаем историю каждого ребенка. У детей бывают и истерики, им много не надо, прижал да по головке погладил, ласковое слово сказал. Им нужно человеческое тепло и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок сидел в углу и плакал.

НазадАрхив