Сегодня на Амуре № 22 (4 июня) 2014 г.


Когда дети вырастут, родители будут пожинать плоды воспитания

 

письмо в редакцию

 

Здравствуйте, уважаемая редакция!

 

В минувшее воскресенье прошел День защиты детей. И в культурных учреждениях города, и в парке были организованы мероприятия для ребят разного возраста. Каждая семья отметила праздник по-своему. Те родители, кто имеет возможность, подарили своим детям подарки, сводили в парк на аттракционы, в кафе.

 

1 июня, с самого утра на улицах города можно было наблюдать нарядных детей, которые в сопровождении родителей направлялись в сторону Городского парка культуры и отдыха. Ближе к обеду в горпарке около касс были очереди. В кафе, где реализуют сладости и мороженое, тоже яблоку негде было упасть. Везде можно было увидеть матерей и отцов, которые дарили своим детям праздник и старались, чтобы этот день запомнился их чадам. Я неслучайно акцентирую внимание на фразе «этот день». Потому что в обычные дни, в том числе и в выходные, не всегда можно увидеть такое тесное взаимодействие детей и родителей. Конечно, понять взрослых можно. Большинство изо всех сил стараются, чтобы у их малышей было все самое лучшее. Красивая одежда, много игрушек. Сегодня в детские сады некоторые дети приносят айпады и дорогостоящие мобильные телефоны. Чтобы на все это заработать, родителям приходится в буквальном смысле слова впахивать без выходных. А когда приходят домой и валятся с ног, детям их внимание заменяет компьютер.

 

Бывает так, что раздражение, спровоцированное усталостью, срывается на малышах, которые в силу возраста пытаются получить внимание матери или отца, тем самым мешая им выполнить накопившиеся домашние дела.

 

Приведу пример. У моей подруги, тоже пенсионерки, дочь воспитывает сына одна. У мальчика есть все, даже мини-мокик приобрела, хотя моя подруга, бабушка ребенка, отговаривала, ведь эта «игрушка» небезопасна. Единственное, чего нет у 9-летнего пацана - это отца, который был брошен матерью, так как, по ее словам, он «строитель-неудачник и никогда не заработает денег на нормальную жизнь». А еще у Даньки нет самого главного - внимания матери. Оно и понятно, ей некогда, потому что ее престижная и высокооплачиваемая работа связана с постоянными командировками. Когда же Ирина приезжает домой, то и ее мать, и сын на любой свой вопрос слышат практически одинаковые ответы: «Оставьте меня в покое», «Дайте мне отдохнуть», «Отцепитесь».

 

Хуже всего, что мальчуган также стал отвечать бабушке, ведь его мать не воспитывает в нем уважения к старшим. А недавно ребенок, когда Тамара Петровна не отпустила его в гости к другу, который проживает в одном из отдаленных микрорайонов города, зло сказал: «Будешь так себя вести, мы с мамой переедем и придется тебе жить на картошке и хлебе». Это он сказал неслучайно. Когда он просит мать составить ему компанию и вместе, как он выражается, как нормальные семьи, сходить в кафе, родительница орет, что она, конечно, может хоть ежедневно прохлаждаться с ним в парке и кафе, однако тогда им ничего не останется, как есть только хлеб и картошку, а ему ходить в обносках.

 

К сожалению, это не единственный пример. Таких семей, где зарабатывание денег ставят на первое место, забывая о детях, немало.

 

1 июня, сидя с внуком на лавочке в парке, наблюдала еще одну неприятную картину. Нарядная девочка лет пяти с огромным бантом просила свою мать развязать и снять аксессуар: «Мам, ну мне давит, у меня голова болит». На что родительница зашипела: «Ну-ка прекрати. Снимешь, будешь как дура!»

 

«Да уж, веский аргумент», - подумала я. Если бы мне так сказали, я бы, наверняка, тоже не стала снимать бант, даже несмотря на головную боль.

 

Отдельно хочется сказать о родителях, которые отмечали День защиты детей без детей. Для некоторых этот праздник стал поводом напиться с самого утра. Видимо, алкогольную продукцию приобрели заблаговременно, ведь, согласно постановлению губернатора, в этот день торговым точкам было запрещено реализовывать спиртные напитки. В течение дня я видела и родителей, которых дети в буквальном смысле вели домой, потому что отцы так «наотмечались», что еле ноги передвигали.

Конечно, все вышеперечисленное - это не показатель поведения всех белогорских семей, и все-таки большинство родителей любят и лелеют своих малышей. Радует, что все больше на улицах города можно наблюдать матерей, которые ждут уже второго малыша. Это говорит о том, что узы семьи становятся крепче.

 

Подводя итог взаимоотношениям «родитель-ребенок», мне бы хотелось сказать взрослым: «Одумайтесь!  Ведь, когда дети вырастут, вы будете пожинать плоды воспитания. И у каждого они будут разными».

 

И еще… 1 июня я в очередной раз подумала о малышах, которые и этот солнечный, праздничный день проведи в стенах детского отделения Белогорской городской больницы, в социальных учреждениях. Большинство из ребят, оставшихся без попечения родителей, наверняка не знают, что существует такой замечательный праздник. Мне бы хотелось поблагодарить ваше издание за то, что вы пишете об этих малышах, и, судя по тому, что я читаю, иногда после опубликования статей некоторые ребята, проживающие в детдомах, обретают настоящий дом и заботливых родителей.

 

 Хочется, чтобы белогорцев, готовых дать тепло домашнего очага и родительскую любовь настрадавшимся ребятишкам, стало больше.

С уважением, жительница Белогорска Людмила Сергеевна

НазадАрхив