Сегодня на Амуре № 22 (4 июня) 2014 г.


Депутаты: налоговая инспекция«выдавливает» из города предпринимателей

 

горсовет

 

Похоже, в очередной раз в депутатском корпусе назрели непопулярные решения. И снова в эпицентре бурных дебатов налоговая инспекция. Дружить с ней у парламентариев не получается. Они говорят, что честно пытались получить ответы на поставленные вопросы, как положено, направляя в налоговую целый ряд депутатских запросов. Многие из них пришлось направлять повторно. А теперь выходит, что долгожданных ответов ждали напрасно. Парламентарии их признали неудовлетворительными.

 

Хотя начиналось заседание мирно и конструктивно. Еще в самом начале председатель горсовета Виктория Гратий представила депкорпусу нового депутата. Им стал член партии КПРФ Николай Скабара.

 

Стоит напомнить, что он занял вакантное место Николая Дегтярева, который был выбран по партийным спискам от КПРФ, но на прошедшем заседании горсовета депутаты рассмотрели его заявление о досрочном прекращении своих полномочий по собственному желанию. А значит, свободный депутатский мандат в депкорпусе Николай Скабара занял на законных основаниях как следующий по списку КПРФ, представив в аппарат горсовета соответствующее решение от партии и от избирательной комиссии о регистрации его в качестве депутата.

 

- Сегодня очередное тринадцатое заседание городского Совета, - озвучила проект повестки дня Виктория Гратий.

 

А позже, уже после заседания, кто-то из нардепов напомнил про интересное число «13», но тут же отметил, что на самом деле суеверия здесь были вряд ли уместны. Поработали достаточно плодотворно, и есть над чем подумать. Речь шла о достаточно серьезных для города вопросах, к рассмотрению которых народные избранники постарались подойти со всей ответственностью.

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков отчитался за работу в 2013 году

 

Первым вопросом был отчет главы города о проделанной работе в 2013 году. Как обычно, официальная часть отчета, а это 10 страниц цифр и статистики, была заблаговременно роздана депутатам для ознакомления. Но по традиции Станислав Мелюков не стал зачитывать уже написанное. В своем отчете с трибуны (публикуется на стр. 2 - ред.) он обратил внимание на некоторые аспекты работы в 2013 году.

 

По итогам отчета депутаты задали несколько вопросов, на которые глава дал исчерпывающие ответы. Отчет за 2013 год был утвержден единогласно.

 

Административная комиссия снова в бой

 

Один из интересных для населения Белогорска вопросов коснулся назначения публичных слушаний по проекту решения горсовета «Об утверждении Правил благоустройства и содержания территории муниципального образования города Белогорск».

 

В чем смысл и необходимость проведения публичных слушаний по этому вопросу, нардепам доложила исполняющая обязанности начальника Управления ЖКХ Ольга Алексеева. По ее словам, в феврале этого года Заксобрание Амурской области неожиданно исключило из закона «Об административной ответственности в Амурской области» статью, которая касалась правил благоустройства в муниципальных образованиях. В связи с этим почти до конца марта этого года административная комиссия Белогорска не имела возможности контролировать этот процесс и привлекать нарушителей к ответственности.

 

- Но 24 марта 2014 года опять произошли изменения в законодательстве, - рассказывала Ольга Алексеева. - Заксобранием снова были внесены изменения, после чего закон «Об административной ответственности» был дополнен сразу несколькими статьями, которые коснулись ответственности граждан, должностных и юридических лиц. Речь идет о нарушениях требований муниципальных правовых актов в сфере благоустройства и невыполнение в установленный срок законодательного письменного предписания органа местного самоуправления об устранении нарушений в сфере благоустройства.

 

-  Это один из примеров,  когда власть принимает решения, не оглядываясь на их последствия, - дал оценку сложившейся ситуации глава Белогорска Станислав Мелюков. -  Работа административной комиссии в этом направлении просто парализована, и теперь  будем наверстывать.

 

Судя по всему, спрашивать с нарушителей будут строго. Хотя суммы штрафов остались прежними: для граждан - до 5 тысяч рублей, для должностных и юридических лиц - до 50.

 

- Прийти на публичные слушания могут все желающие, - отметила Ольга Алексеева. - Поступившие предложения будут рассмотрены специальной комиссией.

 

Кстати, состав комиссии, как и дату проведения публичных слушаний, депутаты утвердили единогласно. Они состоятся 17 июня в зале заседаний городской администрации. Начало в 14.00.

 

С порядком учета предложений граждан и порядком их участия в обсуждении проекта решения горсовета народных депутатов «Об утверждении Правил благоустройства и содержания территории муниципального образования города Белогорск» можно ознакомиться в Совете народных депутатов городского самоуправления (ул. Гагарина, 2, 3-й этаж). Телефон для справок: 2-33-31, 2-56-90.

 

Как всегда, по три смены

 

Достаточно подробно депутаты рассмотрели вопрос по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Сколько планируется выдать путевок и организовать смен в лагерях, доложила председатель Комитета по образованию и делам молодежи Ирина Губина. Она рассказала, что организацией летнего отдыха детей в Белогорске начали заниматься еще в начале весны. С 14 марта провели череду заседаний  оздоровительной комиссии, где были приняты необходимые решения. Для загородных лагерей Белогорска они оказались не совсем популярными, потому что до первых чисел июня  было известно, что в текущем году финансирование летней оздоровительной кампании сократилось в 2,5 раза.  Белогорску из областного бюджета было выделено всего около 3,3 млн рублей. Доля софинансирования из местного бюджета практически не изменилась и составила около 600 тыс. руб. Но из этих средств была возможность обеспечить только по одной смене в загородных лагерях «Белогорка» и «Мелиоратор», не считая 27 коротких профильных смен, организованных в четырех школах города.

 

- Дополнительная заявка на предоставление субсидии на частичную оплату средней стоимости путевок направлена в профильное министерство, - докладывала депутатам Ирина Губина. - Ответа пока не поступало.

 

Так что уже после заседания горсовета стало известно, что  Белогорск, как территория, пострадавшая в результате ЧС, получила дополнительные субсидии на оздоровление детей в загородных лагерях. В связи с чем появилась возможность в «Белогорке» и «Мелиораторе», как обычно, провести по три смены.

 

В МФЦ по адресу: ул. Партизанская, 31а, который работает и в выходные дни: с 9 до 14 часов, уже возобновился прием документов на предоставление частичной оплаты, которая составляет 40 процентов от средней стоимости путевки (а это более 9000 рублей).

 

Стоит отметить, что главное условие субсидирования путевки из бюджета Приамурья - проживание ребенка в Белогорске. И по новым правилам не обязательно родитель должен быть работающим. Поэтому вместо справки с места работы в МФЦ необходимо представить справку о месте регистрации ребенка. А если у подростка уже есть паспорт, то копии соответствующих страниц. Кроме этого, требуется заявление на предоставление частичной оплаты, копии паспорта заявителя, свидетельства о рождении ребенка - в случае отсутствия паспорта.

 

Тем, кто ранее уже зарегистрировал свои заявления, нужно донести справку о месте проживания ребенка в Комитет по образованию и делам молодежи по адресу: ул. Партизанская, 26, каб. N308.

 

Кроме этого, как и в прошлом году, ребята смогут  потрудиться на благо города.  Всего будет организовано 35 трудовых отрядов, а это 265 рабочих мест. Работать подростки будут с июня по август. За 10-11 рабочих дней им обещают зарплату в размере более 3 тысяч рублей.

 

Посовещались и решили

 

Почти по всем вопросам повестки парламентарии оказались единодушны. Но в ходе обсуждения депутатских запросов, которые по традиции рассматривают в самом конце заседания горсовета, не обошлось без бурных дебатов.

 

В частности речь шла об ответах руководителя налоговой инспекции Дины Михайловой, которые получили некоторые парламентарии на ранее отправленные запросы.

 

- Я уже дважды отправлял депутатский запрос, - рассказывал своим коллегам депутат Вячеслав Остапенко. - Получив первый ответ по взаимодействию налоговой инспекции с другими службами и ведомствами, посчитал его неполным, поэтому решил повторить. Хотел всего лишь узнать, какие меры по взиманию налогов предпринимает налоговая инспекция в отношении стихийных авторынков, но и во второй раз ничего конкретного мне не ответили, поэтому не вижу смысла вести переписку дальше. Я снимаю этот депутатский запрос с контроля.

 

За принятое решение депутаты проголосовали, но оказалось, что это еще не конец истории, поскольку далее слово взял еще один депутат - Михаил Олейник. И он тоже  оказался недоволен ответом налоговой инспекции.

 

- Для проведения аналитической работы в рамках депутатской деятельности меня интересовало, сколько предприятий и организаций, расположенных на территории города, зарегистрированы в качестве плательщиков НДС и сколько поступало заявлений на возмещение НДС, - пояснил Михаил Олейник. - Однако мне было отказано в связи с тем, что налог на добавленную стоимость является налогом, формирующим доходы федерального бюджета. Поэтому смысл ответа таков - мол, это не дело депутатов.

 

Ответ на этот запрос Михаил Олейник посчитал неудовлетворительным и подробно объяснил, откуда такие выводы. По его мнению, за достаточно короткий период из города «ушли» несколько организаций, которые считались достаточно крупными плательщиками НДС. Они вынуждены были зарегистрироваться в Благовещенске, не выдержав, возможно, необоснованного давления налоговой инспекции в Белогорске. А это значит, что все остальные налоги, включая НДС, эти организации теперь платят в казну другого города.

 

- Получается, мы здесь за каждый рубль бьемся для городской казны, - сдерживая эмоции, объяснял Михаил Олейник, - но при помощи налоговой инспекции ситуация складывается не лучшим образом.

 

Депутат еще раз подчеркнул, что считает ответ неудовлетворительным. Остальные тут же вспомнили многочисленные ситуации с предыдущими запросами в налоговую инспекцию, многие из которых остались без подробных ответов. После чего встал вопрос о дальнейших действиях в соответствии с положением о депутатских запросах. Согласно ему, депутаты вправе вынести недоверие должностному лицу (начальнику налоговой инспекции, - ред.), за неисполнение настоящего положения и поставить вопрос о его дисциплинарном наказании вышестоящими органами. О чем проинформировать население города через СМИ.

 

По этому поводу и разгорелись дебаты. Как прозвучало во время заседания, с тех пор как парламентарии стали интересоваться деятельностью налоговой инспекции, несколько бизнесменов, входящих в состав депутатского корпуса,  подверглись серьезным налоговым проверкам. Для всех очевидно, что пострадали именно те, кто задавал больше всего вопросов. Так что сложившуюся ситуацию в депкорпусе посчитали серьезной и говорили о целенаправленном «точечном» давлении со стороны налоговой инспекции.

 

- Я хочу поддержать прозвучавшее предложение действовать в соответствие с нашим положением о депутатских запросах, - высказал свое мнение депутат Дмитрий Осипов. -  Почему мы не можем знать сумму НДС? Ведь часть денег возвращается, и они остаются на территории Белогорска. Да, пусть в частных руках, но это деньги, которые можно считать инвестиционными в том числе. Почему мы не можем это узнать? Что за секреты такие страшные? Меня, честно говоря, насторожило, что коммерсанты - плательщики НДС - уходят из Белогорска и регистрируются в Благовещенске. За собой они тянут все остальные налоги. Это какой-то абсурд, что при помощи налоговой «выдавливаются» налогоплательщики из города…

 

Прозвучало еще несколько достаточно жестких и критических замечаний по сложившейся ситуации. После чего депутаты перешли к голосованию. Почти единогласно они приняли решение считать ответ на депутатский запрос Михаила Олейника неудовлетворительным. Судя по всему, дальнейшие действия, в соответствии с внутренними документами горсовета, вполне может инициировать постоянная депутатская комиссия по самоуправлению, регламенту и этике.

Анна Нурадилова

НазадАрхив