Сегодня на Амуре № 22 (4 июня) 2014 г.


В кафе и барах исчезли пепельницы

 

законотворчество

 

Курить или бросить? На этот вопрос у каждого жителя Белогорска свое мнение. Тем не менее несколько дней назад табачная тема стала одной из обсуждаемых и спорных. С 1 июня вступили в силу очередные поправки, касающиеся курения в общественных местах. Теперь законно можно покурить только у себя дома или в собственной машине. Можно и под открытым небом, правда не везде.

 

Ужесточения коснулись не только зон для курения, но и реализации сигарет.

 

Курить можно, но только на веранде

 

Напомним, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в России в прошлом году. Его первый этап начался 1 июня 2013. Документ запретил курение в поликлиниках, лифтах, культурных учреждениях, автозаправочных станциях, детских площадках и стадионах, территориях образовательных упреждений, самолетах, электричках, железнодорожных вокзалах и на расстоянии менее чем 15 метров от их входов.

 

С 1 июня этого года к запретным зонам добавились кафе, бары, рестораны, гостиницы, общежития, рынки, торговые помещения и платформы вокзалов. Ограничение коснулось судов дальнего плавания, пригородных поездов, поездов дальнего следования и платформ, предназначенных только для посадки в поезда и высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. Стоит отметить, что запрет не распространяется на платформы для посадки в поезда и высадки из поездов пассажиров при перевозках в дальнем сообщении.

 

Особое внимание законодатели заостряют на заведениях общепита. В помещениях не должно быть зоны для курящих. К слову, запрет распространяется и на кальян на табаке. Если же в кафе есть продуваемая летняя веранда - курить можно. При этом специальные места для курения на открытом воздухе должны быть обозначены табличкой или баннером с надписью «Место для курения». Зону для курения необходимо оборудовать пепельницей, искусственным освещением (в темное время суток), а также информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

 

Табачную витрину заменил прейскурант

 

С лета нынешнего года вступили в силу в силу самые резонансные пункты антитабачного закона. Торговые сети с 1 июня обязаны скрыть от глаз покупателей сигаретные пачки, заменив их скромным списком табачных изделий и прейкурантом. Вовсе запрещено торговать табачной продукцией в ларьках и киосках.

 

«Пачка» ударит по карману

 

Контроль за исполнением законодательства возложен сразу на несколько служб: МВД, Управление Роспотребнадзора и службы, отвечающие за исполнение антитабачного закона предпринимателями.

 

Что же касается штрафов, то за курение в неположенных местах для нарушителей, в соответствии со статьей 6.24 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере от 500 до 1 500 рублей. Тем, кто позволит себе «подымить» на детской площадке, придется выложить от 2 до 3 тысяч рублей

 

Предпринимателям и руководителям организаций, которые не обеспечивают соблюдение закона на своей территории, штрафы грозят весомые. ИП - от 30 до 40 тысяч рублей, юридическим лицам - от 60 до 90 тысяч.

 

Составлять протоколы могут участковые уполномоченные полиции и инспекторы по исполнению административного законодательства. Протоколы будут составляться в том числе и по обращениям граждан.

 

Жаловаться на нарушение закона нужно администрации учреждения, в котором не соблюдается запрет. Если руководитель заведения жалобу проигнорирует, значит, поклонник здорового образа жизни вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, а также в полицию.

 

Что же касается реализации табачной продукции и нарушений, связанных с ней, то, по словам начальника отдела поддержки и развития предпринимательства администрации Белогорска Владимира Верхотурова, уже с 1 июня в белогорских торговых точках, которые имеют право продавать сигареты, товар, ранее выставленный на витрину, должен быть заменен перечнем табачной продукции, содержащий названия в алфавитном порядке с указанием цены. К списку предъявляются особые требования. Он должен быть напечатан одним шрифтом черного цвета без каких-либо фото или изображений.

 

За неисполнение закона нарушителю-предпринимателю грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

 

К слову, никто не отменял и запрет на реализацию табачной продукции несовершеннолетним. За это нарушение установлен размер штрафа от пяти до ста пятидесяти тысяч рублей.

 

Напомним, антитабачный закон направлен прежде всего на сокращение количества курящих россиян. По данным Министерства здравоохранения, ужесточающие меры уже дают результат и снизили потребление табака на 16-17 процентов. Вполне вероятно, что скоро этот процент станет больше, ведь власти регионов России с 1 июня наделены полномочиями добавить к вышеназванным ужесточениям дополнительные ограничения на свое усмотрение.

 

Впрочем, уже скоро табачный бизнес ждет еще один весомый удар - очередное повышение акцизов на сигареты. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому к концу 2015 года в России минимальная стоимость пачки сигарет может вырасти до 100 рублей.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив