Сегодня на Амуре № 23 (11 июня) 2014 г.

Лариса Ткаченко:

«Я - счастливый человек»

Лариса Ткаченко - заведующая инфекционным отделением ГБУЗ «Белогорская больница». Через ее заботливые руки почти за 28 лет трудового стажа прошли сотни пациентов. О том, почему вместо мечты стать врачом-кардиологом она пошла по пути врача-инфекциониста, и любимых увлечениях в свободное от работы время Лариса Владимировна рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной.

- Лариса Владимировна, Вас называют достаточно строгим врачом. Почему?

- Иногда я действительно могу быть с пациентами достаточно жесткой, особенно когда вижу нарушения установленного порядка в медицинском учреждении, пренебрежение рекомендациями врача, нарушение режима и диеты, а также незаслуженное негативное и предвзятое отношение к профессии врача и любого медицинского работника.

- В Белогорске всего два врача-инфекциониста. Наверное, домой только ночевать приходите? Работать не устали?

- Нет. Я очень люблю свою работу, получаю огромное удовольствие, когда назначенное лечение помогает пациенту. Да, работать сложно. И я, действительно, домой прихожу только ночевать, если, конечно, не дежурю в стационаре, но ни капли не жалею о выбранной профессии. При этом признаюсь, что с детства мечтала стать врачом, а по окончании благовещенского медицинского института - врачом-кардиологом. Но получилось так, что по завершении учебы место работы, куда меня планировали отправить по распределению, оказалось занято, мне предложили стать врачом инфекционного отделения в центральной районной больнице Белогорска. Я ни секунды не сомневалась, потому что пусть и из небольшого, но хорошего опыта врачебной практики врача-инфекциониста поняла, что это очень интересная и относительно редкая специальность. Постоянно в инфектологии появляется что-то новое, неизведанное и интересное. Наука не стоит на месте. Вот только недавно приехала с очередной учебы.

- Вы говорите, что врачом мечтали стать с детства, почему именно медицина?

- Потому что у нас семейная династия врачей, с детства поневоле слушала рассказы взрослых о болезнях и их лечении, а еще мамин брат - врач, кандидат медицинских наук - был для меня непререкаемым авторитетом, замечательным человеком и очень хорошим доктором. Своим личным примером именно он сыграл главную роль в определении моей дальнейшей профессии. В настоящее время в нашей семье двое врачей. А моя племянница открывает третье поколение медиков, собираясь поступать в благовещенскую медицинскую академию.

- Ваш сын тоже пошел по стопам семейной династии врачей?

- Нет, сын хоть и вырос на моей работе, выбрал совершенно другую профессию.

- Лариса Владимировна, а чем занимаетесь в свободное время? Я уже поняла, что его у Вас очень мало, но все же…

- Использую его по максимуму. Именно поэтому сплю мало, 4-5 часов в сутки, жаль тратить время на сон. Во-первых, я очень люблю читать. И у меня, и у мамы дома хорошие библиотеки. В них есть разные книги, начиная от классики и заканчивая легким жанром. Само собой разумеется, научная медицинская литература. Библиотека постоянно пополняется, потому что книгами я почти заменяю телевизор и Интернет. Во-вторых, мне нравится выращивать цветы, а еще в домашних условиях я вырастила ананас, лимон, кофейное и лавровое деревья, даже как-то и алоэ у меня цвел. Похвастаюсь, что нечаянно вырастила арбуз весом до 7,5 килограммов. И, в-третьих, самое лучшее свободное время - это время, проведенное в кругу семьи. У нас большой дом в Междугранке, там есть сад, огород, бассейн, собаки и кошки, даже есть коза. Я очень люблю животных. Сколько себя помню, всегда приносила в дом потерянных собак, кошек. Всегда лечила животных, а в дальнейшем получилось так, что мой брат стал ветеринаром и в настоящее время возглавляет Россельхознадзор в Белогорске.

И еще иногда в свободное время люблю садиться за инструмент. В доме мамы два пианино и ионика.

- Это увлечение?

- Своего рода. Я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. До сих пор помню, с каким удовольствием ездила из васильевской школы в музыкальную школу в Белогорск на двух автобусах, чтобы познать произведения известных композиторов. Любовь к музыке осталась и сейчас.

- Судя по всему, в детстве Вы были активным ребенком?

- Еще каким. Помимо музыкальной школы, ходила на кружок хореографии. Очень рано вступила в комсомол. Была комсоргом школы.

- Лариса Владимировна, о чем Вы мечтаете?

- Я очень счастливый человек. У меня замечательная мама. У меня заботливый брат. Замечательный сын и очень много друзей. Знаете, я номер мобильного телефона лет 15 не меняла. Потому что там «полмира». Поэтому, как любому человеку, мне хочется, чтобы дома все было хорошо, чтобы родные, близкие, друзья, в общем, все окружающие были здоровы.

Мне нравится, что я живу в замечательном городе. Вот иногда думаю: «Музыкальную школу построили. Парк им. Дзержинского реконструируют, скоро физкультурно-оздоровительный центр откроется. Город развивается…»

Конечно, в нашей профессии бывают и негативные периоды. Но умение прощать, видеть больше позитива, любовь к профессии помогают не опускать руки. По натуре я оптимист и стараюсь видеть в жизни только хорошее.

- Лариса Владимировна, спасибо за интересную беседу, что бы Вы пожелали в канун Дня города белогорцам.

- Хотелось бы пожелать белогорцам и их семьям крепкого здоровья.