Сегодня на Амуре № 24 (18 июня) 2014 г.


Рыба может быть опасной

 

здоровье

 

11 июня на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была опубликована информация о том, что в Приамурье в этом году зарегистрированы первые случаи подозрения на ботулизм. Как сообщается на rospotrebnadzor.ru за помощью к врачам обратились жители города Зеи, которые накануне употребляли в пищу копченую рыбу.

 

Пострадавшие жители соседнего города приобрели продукт с рук. Первые признаки отравления, головная боль и слабость, долго ждать не заставили. В настоящее время амурчанам оказывают помощь медики.

 

Между тем газета «Сегодня» уже писала, что рыба, приобретенная на улице, может привести к летальному исходу. Такой случай уже был много лет назад зафиксирован на территории нашего региона. Напомним, погибший мужчина - пассажир, когда поезд остановился на станции Белогорск, приобрел копченый продукт на перроне железнодорожного вокзала. Кстати, и сегодня рыбу продолжают реализовывать на перроне вокзала. Продавцы, как правило, приходят и выкладывают товар на импровизированных витринах к моменту прибытия поездов дальнего следования.

 

По словам одной из продавщиц-нелегалов, она хранит свой товар в сумке-холодильнике. Правда, на месте продажи сумки-холодильника не оказалось.

 

- А ее муж по перрону с товаром носит, - ответила она на вопрос. - А здесь мне всего три рыбинки оставил, ее сейчас махом заберут.

 

На улице в этот день стояла 30-градусная жара. Товар лежал прямо под палящим солнцем, на коробке, накрытой старой газетой. Несмотря на опасность и внешне неприглядную витрину, у некоторых продавцов даже есть свои покупатели из Белогорска, которые, как в магазин, каждую неделю приезжают на вокзал. Хотя в большинстве покупатели - пассажиры поездов.

 

Продавец достает жирную рыбку из пакета и заворачивает в газету. Среди пассажиров иногда даже образуется очередь.

 

- Пока никто у нас не отравился, - с гордостью сообщила предпринимательница. - Едят с удовольствием. Да я сама ее ем ежедневно. А Вы хотите попробовать?

 

- Нет уж, спасибо…

 

Больше ничего на это не скажешь. Ведь ботулизм, смертельное заболевание, вызывает именно употребленная в пищу, зараженная палочками ботулизма рыба.

 

Из справки: «Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве, в иле водоемов в виде спор, попадая оттуда в кишечник рыб, с частичками почвы - на различные пищевые продукты, в том числе овощи, грибы.

 

При консервировании продуктов в герметично закрытой таре в толще мышц рыбы, мяса без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильный токсин». При этом чем больше продукция пролежит вне холодильника, тем больше возрастает опасность появления палочки ботулизма.

 

По словам заведующей инфекционным отделением ГБУЗ АО «Белогорска больница» Ларисы Ткаченко, первые признаки заболевания могут появиться уже через пару часов после употребления в пищу опасного продукта.

 

- Ботулизм страшен тем, что в первые дни симптомы заболевания похожи на легкое пищевое отравление, - подчеркивает Лариса Ткаченко. - У больного появляются недомогание, мышечная слабость во всем теле, сухость во рту, расстройство кишечника, незначительные головные боли.

 

Инкубационный период отравления может длиться от двух часов до двух суток, и состояние может ухудшиться в любой момент. Наступает поражение нервной системы, что в первую очередь сказывается на зрении, процессе глотания и изменении голоса. Самое страшное, что может наступить при ботулизме, это остановка дыхания.

 

Роспотребнадзор акцентирует внимание на том, что основным в вопросах профилактики ботулизма является чистота сырья. Поэтому чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. К сожалению, люди, реализующие данный продукт, зачастую не соблюдают все рекомендации правильного изготовления. Стоит отметить, что ботулизм может вызвать не только рыба, но и грибы, овощи, консервы и другие продукты питания. Хотя летальные случаи были зафиксированы как раз после употребления в пищу копченой рыбы. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц. К слову, зараженные ботулизмом продукты внешне ничем не отличаются от качественных.

 

Кроме этого, граждан призывают отказаться от засолки речных деликатесов в домашних условиях. Дело в том, что соблюсти условия приготовления рыбы может далеко не каждый.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив