Сегодня на Амуре № 25 (25 июня) 2014 г.


Лето - время инфекций

 

здоровье

 

В прошлом номере газета «Сегодня» сообщала об опасном заболевании - ботулизме, которыми заразились жители города Зеи. Состояние пострадавших нормализовалось, и им ничего не угрожает. Корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина побывала в инфекционном отделении белогорской больницы с целью выяснить, каких еще инфекционных заболеваний стоит опасаться летом и как их избежать.

 

Лето традиционно сопровождается острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. В жаркую погоду эти заболевания фиксируются так же часто, как ОРЗ осенью и зимой. Их распространению  способствует высокая температура окружающей среды, вследствие чего резко сокращаются сроки хранения продуктов, что благоприятствует быстрому размножению в них патогенных микроорганизмов. По словам заведующей инфекционным отделением ГБУЗ АО «Белогорская больница» Ларисы Ткаченко, еще одна причина того, что кишечные инфекции в летнее время косят целые коллективы, в том, что их возбудители (а их более 30) чрезвычайно живучи. В организм  они могут попасть только одним способом - через пищу и воду или грязные руки. Попав в организм, микробы начинают бурно размножаться, при этом повреждая не только желудочно-кишечный тракт, но и выделяя токсины, отравляющие организм. В результате повышается температура тела, возникает головная боль, слабость, начинается рвота и диарея. Медики отмечают, что проявление первых признаков  заболевания происходит в среднем через 1-8 часов после приема инфицированной пищи.

 

Первые недруги для человеческого организма - это испорченные продукты питания. Из продуктов в жару наиболее опасны молочные и кондитерские изделия с кремом, мясной фарш, копченая рыба, куриные окорочка, мясо, мороженая рыба, которые реализуют с открытых прилавков, и, конечно же, яйца. Последние являются источником опасного инфекционного заболевания - сальмонеллеза. По словам Ларисы Ткаченко, только в этом году сальмонеллез был выявлен  у 18 жителей города и района.

 

Лето считается порой появления на прилавках большого количества витаминизированных продуктов - овощей и фруктов. Между тем некоторые из них вместо полезных витаминов могут принести организму весьма ощутимый вред. Ни для кого не секрет, что красивой формы и удивительно крупных размеров ягоды и фрукты напичканы нитратами.

 

- Я уже неоднократно говорила, что большинство фруктов и овощей привозят к нам из Китая, но еще раз повторюсь, - акцентирует внимание Лариса Ткаченко. - Их продукция не всегда приносит организму пользу в виде витаминов, потому что явно выращена с помощью различных добавок. Обратите внимание хотя бы на  клубнику. Ну, не может она вырасти до таких больших размеров. Надо полагать, что при выращивании были использованы различные химические и минеральные удобрения.

 

Получается, что самые безопасные - это овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде и в саду. Между тем, члены административной комиссии Белогорска предупреждают, что не всегда товар с рынка действительно выращен на амурской земле. По словам секретаря административной комиссии администрации Белогорска Натальи Овчарик, нередко недобросовестные сельхозпроизводители выдают китайские овощи и фрукты за собственновыращенные. Особую тревогу у врачей-инфекционистов вызывают жители города, которые, несмотря на все предупреждения, приобретают овощи и фрукты вдоль трасс, на несанкционированных рынках или в местах, запрещенных для торговли, а также с борта грузовика или рефрижератора.

 

- Довольно распространено отравление устойчивыми во внешней среде стафилококками, - подчеркивает заведующая инфекционным отделением. - Они развиваются преимущественно в готовых изделиях при неправильном хранении продуктов, в консервах, а также в блюдах, содержащих сахар, мясо, рыбу, овощи, крем, в мороженом.

 

Еще один популярный вид воспаления кишечника - это дизентерия. По словам Ларисы Ткаченко, заражение возможно через продукты, воду, молоко и особенно часто через грязные руки. Микробы дизентерии сохраняются на коже в течение трех-пяти часов. Правда, их легко удалить. Нужно всего лишь вымыть руки с мылом. При этом врачи акцентируют внимание на том, что основные распространители дизентерии - мухи.

 

- Надо есть свежую, доброкачественную пищу, предохраняя ее от мух и других загрязнений, тщательно мыть и подвергать продукты питания обработке. В обязательном порядке кипятить воду или пить обработанную, бутилированную. Кишечные инфекции столь же неприятны, сколь и скоротечны. Главное - не допускать ошибок, которые затянут болезнь. Не стоит при помощи лекарств пытаться остановить рвоту и диарею, с их помощью организм избавляется от токсинов и ядов. И помните, если заболевание держится более 6-8 часов, нужно обязательно показаться к врачу, существует масса опасных болезней, схожих с кишечными инфекциями, с которыми может разобраться только профессионал.

 

Еще один из частых источников кишечных инфекций - водоемы. Там, по мнению медиков, можно инфицироваться  всем чем угодно. Помимо кишечных и паразитарных инфекций, которыми можно заразиться, глотнув из озера или реки воды, любители понырять могут заработать конъюнктивит и некоторые кожные заболевания.

 

Не стоит терять бдительности и на пляжах водоемов. Через песок, к примеру, можно заполучить грибковые инфекции стоп.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив