Сегодня на Амуре № 26 (2 июля) 2014 г.


«Подарки чиновникам» утвердили без поправок

 

законотворчество

 

Похоже, даже помощь общественности не помогла довести документ до совершенства. На минувшем заседании горсовета парламентарии вновь вернулись к положению о подарках, которые чиновники иногда получают во время протокольных мероприятий. Этот нашумевший нормативно-правовой акт депутаты рассмотрели во втором, окончательном чтении. Спорили и дискутировали на эту тему целый час, но в результате никаких изменений не внесли. Хотя, как потом признавались в депкорпусе, было острое желание пройтись по документу, что называется вдоль и поперек, чтобы усовершенствовать его «по самое не хочу». Но, видимо, здравый смысл взял верх.

 

Стоит напомнить, что история вопроса взяла свое начало еще на апрельской сессии парламентариев. Тогда положение о подарках чиновникам депутатский корпус планировал рассмотреть сразу в двух чтениях. Тема была серьезная. И шутить по этому поводу никто не собирался. В правовом акте, который был представлен на обсуждение народных избранников, значилось семнадцать пунктов. В них подробно и обстоятельно почти на трех печатных листах рассказывалось о том, что делать, если вдруг, ни дай бог, чиновнику на протокольном мероприятии или в командировке подарили какой-никакой подарок.

 

Администрация в составлении документа участия не принимала. Положение было разработано по инициативе аппарата горсовета в соответствии с действующим антикоррупционным законодательством. Коснулся представленный правовой акт всех муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности (главу города и председателя горсовета). За основу было взято типовое положение, разработанное Правительством РФ.

 

Как пояснял тогда юрист горсовета, служащие обязаны уведомлять обо всех случаях получения подарка при исполнении служебных обязанностей или в связи с их должностным положением в комитет имущественных отношений не позднее 7 рабочих дней и сдавать их на хранение. Если стоимость подарка не превышает трех тысяч рублей, он возвращается лицу, сдавшему его по акту приема-передачи. Если свыше - его можно выкупить согласно оценочной стоимости, подтвержденной либо чеком, либо экспертом из числа квалифицированных специалистов соответствующего профиля. Но отчитаться получатель подарка будет все равно обязан, равно как и заполнить соответствующее уведомление, указав наименование подарка, его отличительные характеристики и стоимость, если она конечно, известна.

 

Вот так было в первое рассмотрение документа - казалось бы, подробно и основательно. Но, как положено, свое заключение по представленному положению дала прокуратура Белогорска. И там усмотрели некоторые нарушения. На апрельском заседании горсовета присутствующий представитель прокуратуры пояснил, что типовым положением, утвержденным Правительством РФ, определено, что любой подарок, полученный лицом, замещающим государственную (муниципальную) должность, подлежит непременной передаче на хранение независимо от его стоимости. Даже если это обычный сувенир, шариковая ручка или печенье к чаю. Таков, мол, национальный план противодействия коррупции.

 

По этому поводу и возникли дебаты в депутатском корпусе, которые прервал глава Белогорска, предложив принять документ в первом чтении и вынести на суд общественности, чтобы потом была возможность внести поправки, доведя тем самым документ до полного совершенства.

 

В результате еще два с лишним месяца предложения принимались на официальном сайте Белогорска. Этому был посвящен целый раздел под названием «Чиновник без подарка». А в нем большой призыв с восклицательным знаком на конце. Мол, уважаемый пользователь «белогорск.рф», у вас есть возможность публично добавить правки в разрабатываемый местный правовой акт и внести свой вклад в совершенствование поведения муниципальных служащих. Но… выходит, подарки чиновникам не вызвали особого интереса у белогорцев. За все время поступило всего три предложения, но и те вызвали у парламентариев сплошные улыбки.

 

- Ну да, точно конструктивными не назовешь, - высказывались некоторые из них во время рассмотрения положения о подарках во втором чтении.

 

- Но зато какой подход, какая фантазия! - иронизировали они по этому поводу.

 

Поступившие предложения газета «Сегодня» уже озвучивала в одном из недавних номеров, но, как говорится, грех не повторить. Первое: «Надо нашим руководителям - главе и председателю горсовета вообще запретить принимать подарки в какой-либо форме и какой-либо стоимости. А если такой презент им все-таки вручили, то пусть возвращают дарителям!!!» Второе: «Ввести ежегодный отчет о полученных подарках перед общественностью для всех муниципальных служащих с указанием фамилий дарителей и перечислением того, что они подарили». И третье: «Подарки надо передавать в прокуратуру».

 

Аппарат горсовета обличил все поступившие предложения в юридическую форму. Это тоже, кстати, получилось как минимум забавно, поскольку явно выходило за рамки общепринятых норм.

 

Но, тем не менее, все поступившие поправки депутатам представили в приложении к решению, где была указана и рекомендация прокуратуры, говорящая о том, что «подарок, полученный лицом, замещающим муниципальную должность, независимо от его стоимости, подлежит передаче на хранение в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящего положения». Эту рекомендацию поставили первой в списке. Причем надзорный орган дал положительное заключение только на свое предложение. Все остальные поправки граждан получили отрицательное заключение прокуратуры.

 

- А если торт на протокольном мероприятии подарят? - не скрывая недоумения, уточнил кто-то из нардепов. - Его что, тоже туда? В комитет имущественных отношений, на хранение?

 

Искреннее недоумение опять вызвало смех в зале и ироничные комментарии.

 

- А мне последняя поступившая поправка не нравится, - высказал свое мнение депутат Тимофеев. - Вот у нас было столетие локомотивного депо, и мы пригласили председателя горсовета. Подарили ей сувенир - колесную пару. Он стоит у нее в кабинете, но, согласно этой поправке, получается, что она опять должна его вернуть нам?! Мы обидимся… Ведь подарили-то от всей души!

 

От восклицаний, полного недоумения и откровенного абсурда до искреннего смеха и бурной фантазии. Эмоции читались на лицах парламентариев и, наверное, поэтому вызывали ответную реакцию в зале из числа присутствующих. Обсуждали целый час. Масла в огонь добавил глава Белогорска Станислав Мелюков, который тоже присутствовал при рассмотрении вопроса.

 

- А вы возьмите и примите положение с учетом всех поступивших поправок, - предлагал он. - Ну и что, если оно будет отличаться от соответствующих положений в других муниципальных образованиях? Чего вы боитесь? Администрация настаивает. Мы просим сделать так, чтобы муниципальному служащему неповадно было получать подарки. А если уж получили, то чтобы по ним отчитались во все органы с публикацией в СМИ.

 

И потом еще обсуждали. Как отметил депутат Михаил Олейник, действующий закон разрешает принимать в качестве подарка только канцелярские принадлежности. Но ведь и ручки бывают разные. К примеру «брендовые» образцы могут стоить очень даже недешево.

 

- И это тоже нелепость! - возмущался депутат Николай Скабара. Стоит отметить, что в составе депутатского корпуса он новичок. Пришел по партийным спискам КПРФ взамен сложившего полномочия Николая Дегтярева. И, видимо, совсем не представлял себе, что и такие документы приходится обсуждать в горсовете. Хотя держался при этом очень серьезно, но общий настрой действительно подчеркивал всю абсурдность сложившейся ситуации.

 

В результате председатель горсовета предложила за каждую поправку голосовать по отдельности. Голоса разделились на «за», «против» и «воздержался», но ни одно из озвученных предложений большинства голосов так и не набрало. А как итог - многострадальное положение о подарках чиновникам было принято без учета поправок.

 

Но, судя по всему, это еще не конец истории, поскольку получилось, что поправка прокуратуры тоже осталась «неудовлетворенной». Чем это закончится, газета «Сегодня» обязательно еще расскажет…

Анна Нурадилова

НазадАрхив