Сегодня на Амуре № 26 (2 июля) 2014 г.


Александр Костромин:

 

«Мы обязательно соберемся вместе...»

 

интервью

 

1 июля в Белогорске впервые будут праздновать День ветеранов боевых действий. Дата, не отмеченная в государственном календаре, но объединившая участников всех локальных войн и горячих точек. Инициатор в Белогорске - общественная организация «Белогорский Союз ветеранов Афганистана» и общероссийское отделение общественной организации «Боевое братство». О том, чем живут единомышленники, и как молодежь получает патриотическое воспитание, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анне Нурадиловой рассказал председатель этой общественной организации Александр Костромин.

 

- Александр Владимирович, расскажите, почему 1 июля - неофициальная дата ветеранов боевых действий?

 

- Потому что ее пока не утвердили в Госдуме Федерального Собрания РФ, несмотря на многотысячные обращения ветеранов. С 2009 года длится эта «эпопея».

 

15 февраля - День воина-интернационалиста, но сюда не попадают те, кто воевал в Чечне, в Таджикистане, Молдавии и других горячих точках внутри нашей бывшей страны. Поэтому и возникло 1 июля - дата ежегодной общей встречи российских ветеранов боевых действий и локальных конфликтов.

 

- В Белогорске ее тоже поддерживают?

 

- Конечно. Мы обязательно соберемся вместе, как и в Москве, Питере, Саратове и многих других городах. Почтим память воинов около мемориального комплекса, возложим цветы к памятнику, поставим свечи в храме…

 

- Говорят, история белогорской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» не очень простая…

 

- Согласен, простой не назовешь. В 1988 году она была впервые зарегистрирована, но в перестроечные времена все развалилось. В 2011 году нашлись инициаторы-единомышленники, и теперь мы снова «в строю».

 

- Вы ведь действующий офицер. Вам зачем нужна была общественная работа? Это ведь дополнительная нагрузка, дополнительные обязанности…

 

- Это необходимо. И все. Что тут скажешь?.. Планов на дальнейшую работу достаточно много. Мы не отошли от амурского регионального отделения Союза ветеранов Афганистана, но в то же время являемся самостоятельной единицей. Сами планируем свою деятельность, сами ведем работу. Основная задача - сплотиться. Чтобы не получилось такой ситуации, как на Украине, нужно работать с молодежью, вести патриотическое воспитание. Этим и занимаемся.

 

Мы два года вместе с супругой пробыли в Чечне, являемся участниками боевых действий. Она, как декабристка, приехала за мной. И медсестрой была, и телефонисткой, и автоматчиком. В разных ситуациях побывали. И до этого, и после видели, как возвращались ребята с горячих точек и становились потерянными в жизни. Поэтому есть четкое понимание, что только совместными усилиями мы сможем помочь не сломаться, не чувствовать себя забытыми и заброшенными.

 

- Как же Ваша супруга решилась тогда ехать за Вами? Почему?

 

- Она посчитала, что лучше быть рядом, чем ждать здесь и мучиться от неизвестности.

 

- И сама приехала?

 

- Да. Хотя сделать это было непросто. Но по пути познакомилась с ребятами, которые возвращались из госпиталей в Грозный. Многие из них с ранениями. С ними и добралась. А уже на второй день ее помощь очень пригодилась. Бойцу в результате взрыва оторвало полноги. Врач был, наш, официальный военный врач, но он очень боялся крови. А супруга в свое время помогала сестре, которая по профессии ветврач. Так вот эти навыки оказались тогда очень ценными.

 

А когда из Чечни вернулись, в Райчихинске служили. Там тоже действует Союз ветеранов. Потом нас в Белогорск перевели. Здесь эта работа ведется более масштабно, поэтому скучать не приходится.

 

- Говорят, что по инициативе общественной организации в Белогорске вновь возродили проведение военно-патриотической игры «Зарница»?

 

- Да, мы ее проводим уже третий год подряд после восьмилетнего перерыва. Вначале только собственными средствами довольствовались, просили помощи в воинских частях, но в этом году выиграли муниципальный гранд, получили материальную поддержку от администрации города. С этой помощью получилось более масштабно, более интересно. Участие принимают школьники почти со всех общеобразовательных учреждений.

 

- Считаете, им это необходимо?

 

- Безусловно. К своему стыду, мы вынуждены признать, что большинство школьников не знают военной истории, отстают в плане физической подготовки, не имеют военных навыков, не могут оказать первую медицинскую помощь. Но они с удовольствием этому учатся. Причем не только мальчишки. Девочки тоже не отстают. И делают это с большим удовольствием, с большой ответственностью и старанием, несмотря на то, что некоторых из них называют трудными подростками. Скажу больше. Постепенно военно-патриотическое воспитание в Белогорске выходит на совершенно новый, более высокий уровень.

 

К примеру, в декабре прошлого года начал свою работу военно-патриотический клуб «Зенит» имени Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова. Нашими совместными усилиями он был открыт на базе ЦДЮТ, а возглавил его офицер, участник боевых действий в Афганистане Леонид Шапоров. Теперь он с ребятами везде вместе - и на тренировках, и на конкурсах, и на стрельбищах из настоящего боевого оружия.

 

Клуб с десантным уклоном. Занимаются в нем более 50 человек, более чем у половины из них серьезный настрой поступать в военные вузы. В этом году подобную инициативу проявили 18 ребят. В списке военных вузов институт ФСБ и погранвойск в Хабаровске, ДВОКУ - Благовещенске, Новосибирское военное училище, академия химических войск, академия связи, военная медицинская академия. А в копилке личных достижений у некоторых уже есть первый прыжок с парашютом и призовые места в различных областных конкурсах на военную тематику.

 

На базе школы-интерната N20 работает еще один военно-патриотический клуб «Ровесник». Руководитель - заместитель председателя общественной организации Союза ветеранов Афганистана Алексей Соловьев. Тоже есть большие достижения у ребят, и не важно, с каким статусом эти дети. А значит, мы движемся в правильном направлении. И, наверное, это главное…

НазадАрхив