Сегодня на Амуре № 27 (9 июля) 2014 г.


Умом налоговую не понять…

 

разбор полетов

 

История «135 рублей 68 копеек» могла бы показаться ну очень смешной, если бы не была такой грустной. Смешной, потому как «умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» Грустной, потому что «за державу обидно». Произошла «трагикомедия» не где-нибудь там, где нас нет, а здесь, в Белогорске. В главных ролях: пенсионер, 135,68 рубля и налоговый орган. Ну и, разумеется, городской и федеральный бюджеты.

 

О том, что в Белогорске уже полгода идет работа по мобилизации налоговых доходов, известно, наверное, большинству горожан. Смысл этой работы еще в январе озвучил глава Белогорска Станислав Мелюков. В условиях тотального недостатка средств, связанных с исполнением майских указов президента и содержанием непростого городского хозяйства, единственным способом увеличить доходную и расходную часть бюджета города (после всех оптимизаций, снижения неэффективных расходов) осталось только повышение эффективности в сборе местных налогов.

 

Их немного, четыре вида. Это налог на доходы физлиц (13% от официальной зарплаты), Единый налог на вмененный доход (платят предприниматели с торговой площади), налог на имущество физических лиц (платят все, имеющие имущество) и налог на землю, который также платят все юридические лица и граждане (кроме льготников), имеющие в собственности земельные участки.

 

При этом муниципалитет никаким образом не может регулировать сбор и поступление этих налогов в городской бюджет - все полномочия только у налоговой инспекции. То есть фактически можно утверждать, что насколько правильно и эффективно организована работа в налоговой инспекции, настолько и зависит размер доходов городского бюджета в части поступления налогов. Однако, как предварительно подсчитали в администрации города, из-за слабо организованной работы в местной налоговой инспекции бюджет Белогорска теряет как минимум 150, как максимум - около 480 млн рублей в год.

 

Сколько это: много или мало? Судите сами - налоговых доходов за 2013 год город получил 490 млн рублей. То есть из-за проблем в налоговой инспекции Белогорск теряет как минимум треть налогов, как максимум - целый бюджет. А что это означает? Это неустановленные детские площадки во дворах, неотремонтированные дороги, не все освещенные улицы, долго строящийся бассейн и многое другое, на что средств бюджета просто не хватает.

 

Разумеется, в налоговой инспекции с расчетами администрации не согласны. Но вместе с тем и своих не дают, мол, у нас все хорошо. Но как хорошо - расскажем лишь на одном маленьком примере.

 

Началось все вполне заурядно. Некоему лицу, назовем его гражданином Б., пришло из налоговой инспекции уведомление на уплату физическим лицом земельного налога за 2010 год. Сравнительно немного - без пятнадцати рублей полторы сотни.

 

Дело, безусловно, нужное, решил гражданин. Пенсионеры, дай бог им здоровья, в наше непростое время - люди «в теме». Газеты читают, телевизор смотрят. Понимают, что без собранных налогов бассейна в городе не построить, детский сад не отремонтировать, парк Дзержинского не возродить.

 

Собрался было налогоплательщик свой долг выполнить, да только где-то «екнуло». Во-первых, он пенсионер (а эта категория граждан, как известно, от земельного налога освобождена). Во-вторых, в уведомлении, за подписью целого замначальника инспекции, указывался кадастровый номер земельного участка в микрорайоне «Транспортный». Земли там у гражданина отродясь не было. А здесь налог, да еще с 2010 года…

 

Странно, подумал гражданин и сверил цифры кадастрового номера имеющегося садового участка в совсем другом районе города с тем, что прислали из налоговой. Совпали… Решив, что это все-таки производственная ошибка, гражданин уведомление направил в мусорное ведро.

 

- Еще подумалось, зря только бумагу испортили, - вспоминает он и, как бы оправдываясь, признается. - Потом еще несколько раз уведомления приходили, в конвертах. Но не мог я тогда в налоговую попасть, чтобы разобраться. По личным обстоятельствам…

 

«Личные обстоятельства» спустя время после начисления налога обернулись целым судебным иском. Мировому судье налоговики направили заявление. Мы, инспекция МФНС N3, «в соответствии со ст.112 Гражданского процессуального кодекса РФ просим восстановить пропущенный срок для подачи искового заявления в отношении гражданина Б.» и «взыскать сумму задолженности - 135 рублей 68 копеек». Требовали от гражданина и пеню заплатить, почти 30 рублей. Подготовку к судебному разбирательству и судебное разбирательство в отношении пенсионера налоговая попросила рассмотреть без своего представителя. К заявлению приложили целых 7 документов на 11 листах.

 

- Для меня, конечно, и 200 рублей - деньги. Пусть небольшие, но все-таки. Мог бы я их заплатить без разговора, если бы не одно НО. Есть закон, что пенсионеры в городе освобождены от уплаты налога на землю, да и срок давности заявления истек. Я проконсультировался. Даже если бы я пенсионером не был, они могли мне это «припаять», если бы три года было, а здесь - четыре года спустя! - возмутился пенсионер. - Знаете ли, я дотошный. Все соседи подтвердят. Вот взял калькулятор и прикинул, сколько стоило этому органу федерального значения мне эти никому не нужные бумажки посылать! Почти 400 рублей вышло! То есть, чтобы взыскать налог не с того человека, не за ту землю, и не по закону в размере почти 150 рублей, государственные люди потратили целых 400! Странная математика, не находите???

 

Справедливости ради стоит заметить, что мировой суд «прошение» налоговой не поддержал. В резолютивной части судья так и написал: «Исковые требования МФНС N3 о взыскании недоимки за 2010 года по земельному налогу оставить без удовлетворения». Решение направили и истцу, и ответчику. Опять-таки бумага и почтовые расходы…

 

- Это же сколько зазря люди в погонах потратили трудочасов, бумаги, средств, чтобы меня, без вины виноватого, «оправдать»? - не унимается пенсионер. - Это что за эффективность работы такая?

 

Да уж, можно согласиться. Все натоптались: и специалисты налоговой, и судьи, и их секретари, и почтальоны, и налогоплательщики, и судебные приставы, вполне возможно. И все впустую - 400 федеральных рублей со знаком минус, в городскую казну - ноль плюс!

 

И это только один маленький пример. Пример беспорядка в базах данных налогового органа. А из-за него городской бюджет недополучает средства, а федеральный теряет деньги из-за пустой работы. Возможно, кто-то скажет, может быть, ошибка, человеческий фактор, с кем не бывает. Бывает, конечно. Но если учесть, что за время работы администрации по мобилизации налогов выяснилось, что в базе данных налоговой отсутствует 400 из 600 земельных участков юридических лиц, то размер ошибки вырисовывается в десятки миллионов рублей.

 

И тут уже стоит задать риторический вопрос: а может бардак с базами данных по земельному налогу искусственный? То есть кому-то выгоден? Ведь случаев, когда налоговые инспекторы помогали коммерсантам оптимизировать земельные налоги, очень много. Как и случаев, когда налоговые инспекторы попадались на махинациях с НДС. Может, поэтому начальник белогорской налоговой инспекции Дина Михайлова так упорно не хочет отвечать на депутатские запросы, связанные с возвратом НДС? Тоже вопрос…

Редакция

НазадАрхив