Сегодня на Амуре № 27 (9 июля) 2014 г.


Белогорцы воюют с насекомыми

 

здоровье

 

Лето - время года, которое многие из нас ждут с нетерпением. Правда, в этом году природа внесла такие коррективы, которые вызывают лишь одно желание - сидеть дома, спасаясь под кондиционером от духоты и, прежде всего, от насекомых. Как известно, маленький комарик может не просто больно укусить, но и заразить опасным заболеванием.

 

Помогает ванилин

 

«Полчища» мошки и прочих насекомых сегодня стали для амурчан не только одной из обсуждаемых тем, но и средством заработка. Продажи всевозможных таблеток, спреев от комаров, мух и других насекомых по сравнению с прошлым годом выросли в разы. Впрочем, ознакомившись с форумами различных информационных агентств Приамурья в Интернете, стало ясно, что жители области изобретают свои собственные средства защиты.

 

- Мошка расплодилась жутко, - констатирует одна из форумчанок. - Помогает ванилин. Нужно развести пакетик в стакане воды и нанести на кожу. Она его на дух не переносит.

 

- А я читала, что ванилин смешивается с детским кремом, - высказывает свое мнение еще один участник форума. - Так эффект держится дольше.

 

По словам любителя рыбалки, жителя Белогорска Олега Губаря, ванилин, разведенный с водой, действительно отпугивает насекомых. Этим средством он пользуется не первый год. Правда, эффекта хватает ненадолго, максимум на полчаса. Потом процедуру опрыскивания нужно повторять. Однако, несмотря на недолговечность, продавцы многих магазинов города отмечают, что ванилин еще никогда не пользовался таким спросом. Как и спецодежда, которую ранее чаще всего приобретали пчеловоды. Спецодежда включает в себя костюм, полностью закрывающий тело, и головной убор, защищающий голову, шею и лицо. Белогорцев, проживающих в частных домах, по вечерам можно наблюдать в таких нарядах на огородах.

 

Последствия наводнения

 

Пока жители области ищут рецепты, отпугивающие насекомых, специалисты предполагают, что стало причиной увеличения их численности. В первую очередь, называют изменение климата, а именно резкое потепление, и наводнение, повлекшее чрезмерное увлажнение почвы.

 

Интересное пояснение дал заведующий кафедрой биологии и методики обучения биологии Благовещенского педагогического университета областной газете «Амурская правда».

 

«Для Благовещенска наличие мошек нехарактерно. В отличие от Хабаровска - в этом городе обширные пойменные озера, болота, с этим и связано наличие мошкары там. С чем связано большое количество насекомых в городе, сказать трудно. Возможно, причиной стало прошлогоднее наводнение, которое создало благоприятные условия для размножения насекомого. Однако это не факт. Возможно, это обычное колебание численности».

 

Причем колебание численности коснулось не только мошки, но и комаров.

 

Комары могут быть опасны

 

Если мошка не опасна для здоровья, а доставляет так называемый внешний дискомфорт, то комары являются переносчиками дирофиляриоза, а это серьезное заболевание. Именно обычный маленький комар может стать переносчиком личинки, которая, попав под кожу человека, превращается в червя. Лечится недуг только путем хирургического вмешательства. Выявляется такое заболевание не сразу, потому что больной сначала не понимает, что заразился, и начинает бить тревогу, когда появляется ощущение, что под кожей начинает что-то ползать.

 

- В месте укуса комара, зараженного дирофиляриозом, возникает резкое чувство жжения, распирания и очень сильного зуда, - пояснили в Роспотребнадзоре. - С момента заражения до образования уплотнения (опухоли), в которой находится гельминт, проходит не менее месяца. Пациенты часто жалуются на ощущение шевеления и ползания внутри опухоли.

 

По данным врачей, в 50 процентах случаев поражается орган зрения, чаще всего конъюнктива в области век. Часто возникают головная боль, тошнота, слабость, повышение температуры, сильные боли в месте нахождения гельминта. В этом году первые пострадавшие в области уже есть.

 

При этом в Управлении Роспотребнадзора отмечают, что если среди людей случаи единичны, то заболевших животных, преимущественно кошек и собак, с каждым годом становится больше. Стоит отметить, что именно они являются первоначальными носителями заболевания. Укусив собаку, комар переносит личинку на человека.

 

У животных чаще всего заболевание проявляется в виде покраснения и гнойничков на коже. Выявить заражение у питомца очень просто, с помощью анализа крови.

 

Сотрудники Управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют в случае заражения питомца, обязательно его лечить. Однако не всегда, несмотря на опасность, хозяин готов это делать, потому что препараты, выводящие опасных гельминтов из животных, считаются высокотоксичными. Как показала практика, животное в 50 процентах случаев может погибнуть. При этом от собаки к человеку личинка попасть не может, даже если питомец будет спать с ним на одной кровати. Тем не менее медики утверждают, что проживание с зараженным питомцем очень опасно, особенно в период увеличения численности комаров. Примечательно, что вакцины против этой заразы нет. Пока мерами профилактики дирофиляриоза являются противокомаринные мероприятия для людей и дегельминтизация домашних питомцев. Последнюю процедуру нужно проводить в весенне-летний период.

 

Пауков в руки брать не стоит

 

Помимо дирофиляриоза, в летнее время года еще одну строчку роста статистики инфекционных заболеваний добавляют мухи.

 

И, конечно же, пока не стоит забывать о клещах. В этом году по сравнению с предыдущими, их гораздо больше. Каждую неделю число укушенных увеличивается.

 

Переувлажнение почвы повлияло и на активность еще одного насекомого.

 

В июне этого года жители области, в том числе и белогорцы, проживающие в частных домах, стали встречать на своих территориях огромных пауков-тарантулов и медведок. По словам специалистов, тарантулов брать в руки категорически нельзя. Паук может укусить. Что касается медведок, то они не опасны для людей, а вот урожаю могут нанести серьезный урон. Впрочем, торговые сети предлагают средства и для борьбы с ними.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив