«Поэтому и живу долго…»
память
Вот уже девять лет в бывшем Доме ветеранов проживает замечательная чета - Трембач Степан Афанасьевич и Нина Ивановна. Почти 70 лет они рука об руку идут по жизни и поддерживают друг друга во всех ее радостях и невзгодах. Корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой глава семьи Степан Трембач рассказал об ужасах войны с японцами и расскрыл секрет своего долголетия.
Родился Степан Трембач в селе Воскресеновке Серышевского района.
- Детство у меня было самое обычное, такое же, как и у всех деревенских мальчиков, а уже будучи подростком я пошел работать на тракторе: пахал и сеял в родном колхозе.
Юношество Степана выпало на годы войны. Родине требовались защитники, как на западных, так и на восточных рубежах. 7 ноября 1943 года он призвался в ряды Красной армии. Степану Афанасьевичу выпало охранять и защищать границу на Дальнем Востоке, так он и стал одним из защитников восточных рубежей нашей родины.
- Я служил в 384-й стрелковой дивизии, 627-м стрелковом полку, в пятой роте, рядовым пехотинцем, - гордо перечисляет ветеран, - и о зверствах японцев я знал не понаслышке.
Впрочем, от их рук семья Трембач пострадала еще в годы гражданской войны. Японскими карателями был убит родной дядя Степана Афанасьевича и брат Ефим. Похоронены они в братской могиле 312 погибших борцов за советскую власть в Белогорске.
9 августа 1945 года, когда Советский Союз объявил войну Японии, для рядового Степана Трембача начались военные будни, его полк вышел на боевое задание. В составе своей дивизии он освобождал пограничный город Дунин в Китае. Затем был поход по освобождению от японских захватчиков корейских городов и сел - от Сейсина до Пхеньяна.
Тяжелые бои, в которых участвовал рядовой Трембач, были за город Сейсин - крупную военно-морскую базу японцев. Хотя первыми вступили в бой морские пехотинцы, которые высадились десантом в этом корейском порту, стрелкам 384-й дивизии, в которой служил Степан Трембач, тоже хватило работы.
Степан Афанасьевич готов очень долго рассказывать о событиях военных лет и о том, каким был враг.
- Японцам все было нипочем, цепляли себе на грудь изображение императорской печати и шли вперед, - вспоминает он. - Ну а если японцу попадался наш - сразу харакири делали - животы себе вспарывали.
Закончилась Вторая мировая война для Степана Трембача в Пхеньяне. В это время его послали на курсы младших командиров, окончив которые он получил звание младшего сержанта. Но служить дальше не пришлось. Степан Афанасьевич заболел и лег в госпиталь здесь же, в Пхеньяне. Врачи обнаружили у него заболевание сердца.
В октябре 1946 года его уволили из рядов Вооруженных сил. После чего он вернулся в родной колхоз, в село Воскресеновку, Серышевского района, где поначалу и работал. Ведь уже в мирное время основной задачей было восстановление разрушенного войной хозяйства. Родной брат Степана Трембача Сидор Афанасьевич домой не вернулся - погиб от рук фашистов.
В 1947 году Степан Афанасьевич женился. Потом семья переехала в Куйбышевку-Восточную (ныне Белогорск), где он устроился работать в воинскую часть на Рембазу, в которой проработал литейщиком 24 года. Оттуда же и ушел на заслуженный отдых. Бывшего коллегу на заводе не забывают.
- Вот, кстати, меня приглашали на мероприятие в честь 80-летия основания Рембазы, - с удовольствием протянул пригласительный билет Степан Афанасьевич.
С женой Ниной Ивановной они вырастили и воспитали четверых детей. Один из трех сыновей умер еще в молодом возрасте. Сейчас у четы Трембач шесть внучек, шесть правнучек и один правнук.
О том, как познакомились молодые, супруги рассказывают каждый по-своему. Он - коротко и ясно, она - долго и интересно.
- Председатель колхоза хотел, чтоб я женился на его дочке, да и я, в принципе, был не против, а потом встретил Нину и влюбился, - говорит Степан Трембач.
- Приехал мой будущий муж в нашу деревню Вишневку со своим товарищем в гости к тете, а ее не оказалось дома, она поехала в город, вот и завернули они в гости к нашим, побыли немного у нас, посидели и ушли, - рассказывает Нина Ивановна. - Проходит буквально неделя - он снова к нам пришел, на этот раз уже со сватами. Мы и не договаривались ни о чем, а он жениться на мне собрался.
- Так согласилась же, - смеется Степан Афанасьевич.
- А куда деваться было, - улыбаясь, ответила ему супруга и продолжила, - вот с тех самых пор вместе и живем.
По стопам родителей никто из детей четы Трембач не пошел, но главное, что взяли они у родителей, - отношение к жизни. Старший сын Степана Афанасьевича Василий Степанович всю свою жизнь посвятил спорту. И сейчас отец трех дочерей и дед пяти внучек даст фору любому молодому человеку. Много лет он проработал учителем физкультуры и сейчас, на пенсии, продолжает заниматься спортом.
- Месяц назад я приехал с первенства России среди пенсионеров, - говорит Василий Степанович. - Брат тоже занимался в свое время спортом.
На вопрос: «Кто из родителей был строже?» - Василий Трембач с улыбкой отвечает: «Отец».
- Отец у нас добряк самый настоящий, не помню такого, чтобы он когда-то взял в руки ремешок, а вот мама была строгой, от нее иногда доставалось, - улыбается он. - У отца была тяжелая работа, он на литейке с тяжелым металлом работал. Мы видели тяжелый труд отца, сами брали литье, так и научились труду и работе.
Секрет долголетия у Степана Афанасьевича такой же, как и у многих долгожителей.
- Ни капли в рот, - заявил ветеран. - И водку не пью, и не курю! Поэтому и живу долго, и, дай Бог, еще проживу.