Сегодня на Амуре № 3 (22 января) 2014 г.


Мощный посыл на счастье или жизнь - штука сложная

 

женские истории

 

Анжелка всегда любила удивлять. Еще со школы помню ее бунтарский характер и твердое убеждение, что если сильно чего-то захотеть, то совсем не обязательно для этого что-то делать, все желаемое и так придет, ведь сильное желание - это и есть мощный посыл, который все сделает как надо. Такая вот была наивная логика юной школьницы, над которой мы смеялись от души. Хотя в старших классах с удивлением вынуждены были признавать, что кое-что из больших Анжелкиных причуд все же работает.

 

Она искренне считала, что весь мир крутится исключительно вокруг нее. И в жизни непременно все сложится как у старшей сестры: дети, собаки, работа, деньги, красивые вещички, мечтания, желания, безумные поступки… И, конечно же, мужчины. Как без них?

 

В детстве с сильными мужчинами все было в порядке. Папа, дедушка, старший брат - все считали Анжелку настоящим маленьким чудом с торчащими в разные стороны хвостиками. А она с удовольствием училась залазить к ним на шею и махать оттуда ногами.

 

Потом был детский сад и ее первая любовь - Артем. Он тоже больше слушал Анжелу, потому что сам еще плохо разговаривал, но зато строил замки из песка, «варил» обеды из одуванчиков и сидел на соседнем горшке.

 

А вот в школе случилась первая неудача. Своей любовью до исступления доводил совсем не тот мальчишка, который нравился. А высокий Максим из 11 «Б» Анжелу в упор не замечал, и вот здесь она вынуждена была признать, что, к сожалению, не все в жизни происходит именно так, как хочется. Хотя про Максима потом получилась отдельная история. Он уже в техникуме учился, когда повзрослевшая одиннадцатиклассница все же добилась парня, как говорится, взяв его нахрапом и твердым убеждением, что мощный посыл все сделает как надо. Только радовалась этому факту она недолго. С Максимом оказалось скучно. Он вообще был какой-то не современный, все про машины Анжелке рассказывал да про технику разную. А на дискотеки не ходил и даже поцеловать ее ни разу не решился.

 

Выпускной, институт, однокурсники, вечеринки, свидания… и вдруг, в какой-то момент она поняла, что вот оно, ее счастье, ее настоящая любовь. Это случилось на втором курсе. Безумные поступки и в этом случае взяли верх, потому что покорил девичье сердце не студент, а преподаватель. Андрей Николаевич был ассистентом кафедры ботаники, к которой Анжела не имела никакого отношения, но в колхоз во время летних каникул девушка все равно поехала. Оказалась в числе так называемых добровольцев и показательно относилась к порученной работе очень серьезно.

 

- И это сработало, - признавалась потом Анжелка. - Ему я понравилась, искра между нами пролетела, хотя потом мы еще долго не афишировали свои отношения. Мало кто знал про нашу взаимную симпатию. Да и времени на свидания у Андрея Николаевича почти не оставалось, он занимался научной работой, писал кандидатскую.

 

Встречались влюбленные вечерами - с восьми вечера до закрытия студенческого общежития.

 

- Но и этих недолгих часов меня вначале лишали старшекурсницы, с которыми я жила в одной комнате, - рассказывает Анжела. - Вначале они чуть ли не в один голос стали мне говорить, что я очень изменилась и уже совсем не та взбалмошная девчонка. Я, действительно, и сама стала за собой замечать, что хочу выглядеть женственнее, все чаще выбираю в гардеробе платья, а не потертые джинсы, свободное время провожу с книгой в руках, а не в общей секции с другими студентами, где курят и матерятся. А когда соседки по комнате узнали в чем дело, мне показалось, что они жутко завидуют. Они даже специально в комнате стали меня на ключ запирать, чтобы я не пошла на свидание. Андрей приходил, и мне через дверь приходилось объяснять, что встреча откладывается. Ведь комната располагалась на четвертом этаже, на улицу через окно не выберешься.

 

…А дальше была свадьба. Белоснежное платье, как у феи из ее любимой сказки, нарядные подружки-однокурсницы, солидный и завидный жених. Тогда Анжелке казалось, что вот и все, жизнь удалась и все обязательно будет хорошо, ведь мощный посыл продолжает работать, кто бы что не говорил. Прекрасный белокурый малыш только подтвердил эти убеждения. Он так похож был на папу - с такими же бездонными голубыми глазами.

 

Еще спустя два года родилась маленькая Вероника, затем Илюша. Анжела «осела» дома, стряпая пироги и дожидаясь по вечерам возвращения мужа с работы.

 

- Все в жизни сложилось, все было прекрасно, я растворилась в своих детях и в семье, - делится она, улыбаясь собственным воспоминаниям.

 

- Действительно, очень Анжелка изменилась, - признают все ее знакомые. - Такая кроткая стала, стеснительная. Только хоть и следит за собой, а глаза все равно уставшие и очень грустные. Наверное, устает дома-то сидеть с детьми, хоть старается вида не показывать.

 

Что происходит на самом деле, знают только самые близкие из ее окружения, но даже они не могут поверить, что все действительно так, как рассказывает эта молодая женщина. Вспоминая ее бурную юность, все еще ждут какого-то подвоха и ее безумных поступков. Хотя безумств в этой истории и так более чем достаточно.

 

- И вдруг, вечером раздался телефонный звонок, - рассказывает Анжела. - Я поднимаю трубку и слышу молоденький голосок, который говорит сквозь слезы: «Я беременна и очень прошу вас отпустить Андрея ко мне. Вы же понимаете, что в последнее время он слишком часто задерживался на работе. Он любит только меня, и у нас скоро родится дочь».

 

И все! Мир рухнул! Хотя Анжела понимала, что с тремя детьми идти ей некуда, поэтому изо всех сил старалась простить мужа. Он, конечно, пытался что-то объяснить, приводил примеры из личной жизни друзей, подвел все это дело под интересную теорию мужского «кобелизма», а потом махнул рукой… и запил.

 

Вот это и оказалось для семьи самым страшным, потому что теперь жить приходилось в постоянном страхе.

 

- Андрей никуда не ушел ни через месяц, ни через полгода, - рассказывает Анжела. - Наверное, та девочка давно уже родила. Я не спрашиваю, потому что каждое мое резко сказанное слово заканчивается для меня побоями. Он бьет меня за выражение своего мнения о религии или политике, за чрезмерную эмоциональность, за невыполнение приказов, за его удачи и неудачи. А потом пропадает на несколько суток. Наверное, идет к ней. Потом проходит несколько дней, и муж возвращается как ни в чем не бывало, с цветочком, завернутым в газетку.

 

Первый раз Анжела обратилась за помощью к священнику, который посоветовал набраться терпения и простить мужа за физические побои. Причиной побоев священник посчитал неуверенность мужа.

 

Во второй раз она не стерпела и пожаловалась подруге, которая засомневалась в реальности рассказанного. «Как Андрей может ударить? Да ты что? За то, что забыла купить кефир? Он же интеллигентный мужчина…» Примерно так удивлялась подруга, а потом взяла и позвонила Андрею, чтобы прояснить ситуацию. Он очень интеллигентно объяснил ей, что на самом деле Анжела все преувеличивает. Но когда вернулся домой, у Анжелы вообще пропало желание больше когда либо обсуждать эту тему с подругами.

 

Потом она ходила к местной гадалке, которая тут же обнаружила порчу и неминуемую смерть. Еще были походы к медикам, выписавшим кучу успокоительных таблеток, консультации с психологами, сделавшими вывод, что она сама провоцировала все эти избиения.

 

Был даже один звонок в полицию. Полицейские, правда, приехали. На пороге их встретил улыбающийся ботаник в очках. Очень доброжелательный. Он искреннее говорил, что вышло недоразумение. Стражи порядка проверили и у него, и у его супруги прописку в паспорте и посоветовали разойтись по разным комнатам, чтобы больше не провоцировать конфликт. На этом все.

 

Теперь Анжела уже не просит помощи, но зато есть четкая уверенность, что, по большому счету, полагаться нужно только на себя.

 

- Без всякой лживой грусти пришлось стереть несбывшиеся мечты и разбить воздушные замки, - говорит она. - Пожалуй, это оказалось самое сложное - признать, что ничего не вышло. Но, несмотря ни на что, я иду вперед, сжигая мосты прошлого и смотря в будущее. Это придает силы жить дальше, а мощный посыл на счастье еще обязательно сработает, только теперь я его построю сама…

Анна Нурадилова

НазадАрхив