Сегодня на Амуре № 3 (22 января) 2014 г.


Районные бараки еще подождут

 

власть и люди

 

Недочеты в работе властей Белогорского района раскритиковали в областном Министерстве ЖКХ. Недавно там прошло расширенное совещание с участием глав муниципальных образований. Один из рассматриваемых вопросов касался переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, за что руководители нескольких муниципалитетов получили выговор «за неорганизаторские способности». Белогорский район тоже оказался в числе отстающих и в срочном порядке был вынужден исправлять ситуацию.

 

Властей Белогорского района обязали в короткий срок уточнить необходимые данные по аварийному жилому фонду по состоянию на 1 января 2014 года. Как рассказал первый заместитель министра ЖКХ правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин, эти данные в нужный срок представлены не были, поэтому требовались срочные уточнения.

 

- Вся работа по сбору информации об аварийном жилищном фонде для участия в программе по переселению строится в автоматизированной системе «реформа ЖКХ», с которой работает Фонд содействия реформированию ЖКХ. Нет какой-то одной нужной цифры, и это тормозит весь процесс, - говорит Дмитрий Тетенькин. Причем не только одного отдельно взятого муниципалитета, но и всей области в целом. Именно поэтому наша задача была собрать все данные по каждой территории. Жаль, что некоторые муниципальные образования этого не понимают и не учитывают.

 

Как стало известно, Белогорский район заявил в программу по переселению только 1512, 2 кв. м жилья, которое было признано ветхим и аварийным до 1 января 2012 года.

 

По словам министра ЖКХ Александра Козлова, «такая расторопность районных властей - это лишение жителей возможности переехать из ветхих домов».

 

Впрочем, жители района верят. Хотя кому из них повезет, даже не представляют. Но телевизор-то смотрят, про переселение людей в других городах и районах знают, а значит и у них надежда не умирает.

 

- Конечно, верим, несмотря ни на что, - говорит жительница улицы Школьной села Васильевка Швецова Александра Алексеевна. Именно так эта пожилая женщина представляется журналистам, а потом, смутившись, добавляет, что вообще-то не привыкла, чтобы ее по имени-отчеству величали.

 

- Я телятницей в совхозе «Васильевский» более 20 лет отработала, - рассказывает она. - Никогда на свою жизнь никому не жаловалась и делать этого не люблю. Как говорится, что нас не убивает - делает нас сильнее, но внука жалко, дочерей, мужа-инвалида. Мы в этой квартире сколько лет живем, столько и мерзнем. В ней раньше хозяйственный магазин располагался, так что стены очень тонкие, щели везде и сквозняки.

 

Приспособленное под жилье помещение уже давно двухквартирный дом с печным отоплением. Окна почти на уровне земли. Под заселение жителей его определили более 20 лет назад, так что для них временные трудности оказались постоянными. У Александры Швецовой в этом строении фактически выросли три дочери и внук, которому сейчас уже восемнадцать лет.

 

Про себя, про прежнюю жизнь, про работу в совхозе она рассказывает с удовольствием, но грустинка в голосе все же чувствуется.

 

- Нелегко приходилось, - признается пенсионерка. - Помню, и зимой, и летом вставала в 4 утра, а к пяти уже на работу. К холоду, если честно, за много лет привыкла, в телятниках всегда было нежарко, но так мечтала, что на пенсии отогреюсь, в тепле буду жить.

 

Теперь привычная форма домашней одежды для этой семьи и их соседей - валенки и теплые куртки. Одетыми ходят по дому, одетыми ложатся спать. Ветхое печное отопление не справляется с нагревом помещения, и обогреватели из-за щелей в стенах тоже не помогают.

 

- Как будто улицу топим, - сетует хозяйка квартиры и показывает, как от сквозняка колышутся занавески. - У меня пенсия 7 тысяч рублей, но в прошлом месяце я 5 из них отдала за электроэнергию, потому что обогреватели не выключаются.

 

Про членов своей семьи Александра Швецова рассказывает подробно и с особой теплотой.

 

- Младшая дочь Машенька в Благовещенске на врача учится, - говорит она, - только когда приезжает на выходные, мерзнет все время. Внук - ловкий такой парень, красивый, высокий… Он на строителя учится. И все время говорит мне: «Бабуля, вот были бы у меня деньги, я бы тебе такой дом построил, чтобы ты жила как царица…»

 

Каковы «царские» условия в реальной действительности и окружении домашнего уюта понять нетрудно. Чтобы показать, как промерзают стены, Александра Швецова и ее старшая дочь Светлана, которая только что вернулась с работы, пытаются отодвинуть диван. Сделать это получается не с первой попытки, потому что от ледяной стены в буквальном смысле приходится отдирать примерзшую мебельную обивку и часть постельного белья.

 

- Я к главе района Денису Инюточкину за помощью ходила, - признается Александра Швецова. - Два с половиной часа в приемной его ждала, потом рассказала о ситуации. Но глава района сказал, что на ремонт дома денег нет и вообще не будет. Вот этим разговор и закончился, а я как приехала в слезах, так и уехала обратно.

 

Но слезами делу не поможешь, считает еще один житель села Васильевки Владимир Солонович. Многие знают его как настоящего «борца» за справедливость, который все время с кем-то судится. Вот и Васильевский сельсовет попал под исковое заявление.

 

- Местные власти практически самоустранились в ремонте муниципального жилья, - объясняет Владимир Солонович. - У меня хоть и квартира благоустроенная, с централизованным отоплением, но тоже фактически непригодна для проживания. Температура внутри помещения иногда ниже 10 градусов тепла, есть дефекты несущих конструкций, отчего по полу ветер гуляет. Вот и судимся с чиновниками. Я переселения не жду, конечно, хочу, чтобы они батареи промыли, неполадки устранили. А посмотрю, кто в бараках живет - жалко. В основном, пенсионеры и дети.

 

Судя по всему, для них действительно ничего другого не остается - только верить. Не важно кому, хоть районным властям, хоть Богу, хоть самому черту, только бы избавить себя от условий, в которых приходится не жить, а выживать.

 

Безусловно, таких бараков еще достаточно и в Белогорске, но здесь конкретные жители, которые получат новое жилье, об этом хотя бы знают.

 

Возможно, сравнение некорректное, и, тем не менее, как сообщает пресс-служба главы Белогорска, в настоящее время в городе ведется строительство 9 домов в микрорайоне «Амурсельмаш». В целом, к концу 2014 года в Белогорске планируется построить 12 многоквартирных домов в трех районах города: район «Амурсельмаш», «Базы-57» и «БТШ».

 

- Это 19,6 тысяч квадратов или 455 квартир, - отметил замглавы по ЖКХ Александр Башун. - Переселим 50 домов из ветхого и аварийного фонда. В рамках программы переселения 2012-13 года, в прошлом году, заселили 62 семьи.

 

В правительстве области вместе с тем отмечают, что в прошлом году Амурская область  единственная из регионов России смогла получить средства на переселение жителей из ветхого жилья без софинансирования. Причем Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил региону в полтора раза больше средств, чем в целом за предыдущие четыре года. Однако освоить область успела только треть. Часть территорий, заявившихся в программу по переселению, не смогла обеспечить новым жильем ни одну семью. Почему работа не выполнена, отстающим главам уже приходилось объяснять на совещании в декабре под руководством Олега Кожемяко. Как писала «Амурская правда», губернатор тогда пригрозил снять с должности руководителей за неосвоение средств, выделенных на переселение. И объяснял свою позицию достаточно откровенно.

 

- Вы думаете, так просто нам было получить у федерального бюджета эти деньги? - отчитывал он отстающих. - У нас в прошлом году программа переселения недовыполнена, в том числе по вине отдельных муниципальных образований. Деньги пришли в мае. Но площадки под строительство не подготовили, не было схем размещения людей. Кроме того, нужно было обсуждать проекты застройки с жителями, чтобы потом не появились проблемы с заселением. Идти надо было от гражданина.

 

Судя по всему, в Белогорском районе нашли какие-то свои, особенные пути, и к чему они приведут, узнаем позже.

Анна Нурадилова

НазадАрхив