Сегодня на Амуре № 3 (22 января) 2014 г.


Налоговый вычет можно получить неоднократно

 

интервью

 

С 1 января в Белогорске стартовала декларационная кампания. Отчитаться о полученных доходах за прошлый год предстоит всем тем, кто продавал недвижимость, находящуюся в собственности менее трех лет, сдавал квартиры, гаражи или другое имущество в аренду, и даже тем, кто оказался счастливчиком, выигравшим в лотерею или получившим ценный приз по итогам рекламной акции. Что нужно знать при подаче декларации на полученные доходы, и какие важные изменения произошли в законодательстве, регламентирующем порядок получения имущественного вычета по НДФЛ, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анне Нурадиловой рассказала начальник отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками Ирина Веркашанских.

 

- Ирина Александровна, давайте начнем с самого интересного для налогоплательщиков - налогового вычета. Каковы изменения с 1 января 2014 года?

 

- Наиболее значительные изменения коснулись имущественного вычета по расходам на приобретение или строительство жилья. В частности, с 2014 года начало действовать положение, согласно которому налоговый вычет можно получить неоднократно и на несколько объектов недвижимости, но только если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в пределах 2 миллионов рублей. Ранее вычет предоставлялся только один раз и только на один объект.

 

Стоит отметить, что новая редакция ст. 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную стоимость. Таким образом, каждый из совладельцев будет вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн рублей. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратился в налоговую инспекцию, он сохраняет право на получение вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.

 

- Выходит, теперь налогоплательщик может выбирать как поступить?

 

- Теоретически да, только нужно понимать, что положения новой редакции применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 года. А если право на получение имущественного вычета возникло до указанной даты, то такие правоотношения регулируются нормами Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до внесения в них изменений. Даже если эти отношения не были завершены на начало 2014 года.

 

И еще один интересный момент - с 1 января 2014 года в отношении банковских процентов установлен лимит 3 миллиона рублей. То есть по объектам недвижимости можно будет получить вычет с 2 млн рублей, а по процентам на его приобретение - с 3 млн рублей.

 

- За каким вычетом чаще всего обращаются налогоплательщики?

 

- Особой популярностью у них пользуются имущественные налоговые вычеты на покупку жилья, новое строительство или приобретение земельных участков под жилищное строительство. В 2013 году на это заявили свое право 1009 человек. На социальные налоговые вычеты в связи с затратами на обучение, лечение, приобретение медикаментов претендовали 458 человек. Сумма заявленного налога на доходы физических лиц к возврату из бюджета превышает сумму налога, исчисленную к уплате в бюджет. Так, по итогам декларационной кампании 2013 поступило в бюджет 2619 тыс. рублей.

 

- Известно, что в налоговой инспекции работает целый аналитический отдел, который строит прогнозы относительно налоговых поступлений по всем видам налогов. По декларационной кампании тоже есть приблизительные прогнозы?

 

- Да, они строятся с учетом полученных данных по прошлым кампаниям и данных, полученных налоговой инспекцией из других источников и ведомств. По итогам декларационной кампании 2013 года налогоплательщиками города представлено 3469 деклараций по форме 3-НДФЛ за 2012 год. В среднем по городу Белогорску обязанность по декларированию доходов в 2013 году исполнили только 77 процентов граждан, что на 13 процентов меньше, чем в 2012 году.

 

По прогнозам, в период проведения декларационной кампании 2014 года налоговые декларации по форме 3-НДФЛ должны представить более трех тысяч налогоплательщиков.

 

- До какого срока им необходимо будет отчитаться?

 

- До 30 апреля 2014 года. Налогоплательщики должны понимать, что значимость налога на доходы физических лиц для бюджета города Белогорска весьма велика. Он составляет основную часть от налоговых поступлений. К тому же в Белогорске начата совместная работа администрации города и налоговой инспекции в части обеспечения полного поступления начисленных налогов, и с уклонистов спросят строго. За непредставление в установленный срок налоговой декларации, согласно ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации, установлена ответственность в виде штрафа. Штрафные санкции определяются, исходя из суммы налога, подлежащего уплате, и количества дней непредставления налоговой декларации, но не менее 1 тысячи рублей.

 

После 30 апреля начинается работа по проверке представленных сведений и принудительному привлечению к декларированию тех, кто не сделал этого самостоятельно.

 

Сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная в декларациях за 2013 год, должна быть уплачена налогоплательщиками не позднее 15 июля 2014 года.

 

В случае неуплаты налога в установленный срок налогоплательщику будет начисляться пеня в соответствии со ст. 75 НК РФ за каждый день просрочки в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России.

 

А для граждан, претендующих на получение социальных и имущественных налоговых вычетов по НДФЛ, срок представления декларации не ограничивается рамками декларационной кампании, такие декларации можно представить в налоговый орган по месту учета в течение всего года.

 

- Кстати, форма декларации не изменилась?

 

- По сравнению с прошлым годом нет, но с начала 2014 года в налоговых декларациях указывается код ОКТМО муниципального образования вместо ранее применяемого кода ОКАТО. ОКТМО города Белогорска - 10710000.

 

Заполнить декларацию можно с помощью программы «Декларация 2013», которая размещена на интернет-сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) в рубрике «Программные средства»/«Программные средства для физических лиц». Кроме этого, сделать это можно и в личном кабинете на сайте налоговой службы - с помощью специального электронного сервиса. Только в этом случае декларацию необходимо подписать квалифицированной электронной подписью, а она есть не у всех физических лиц. В случае ее отсутствия 3-НДФЛ можно распечатать и сдать любым удобным для налогоплательщика способом.

 

- А как узнать, нужно налогоплательщику подавать декларацию или нет? Где можно проверить?

 

- Сделать это можно на сайте www.nalog.ru с помощью нового регионального сервиса «Узнай об обязанности представления налоговой декларации о доходах по форме 3-НДФЛ». Только нужно будет указать номер своего ИНН.

 

- Напомните график работы операционного зала по улице Ленина и номер телефона горячей линии.

 

- В понедельник и среду часы работы с 9.00 до 18.00, во вторник и четверг рабочий день до 20.00, в пятницу - с 9.00 до 16.45. Кроме этого, специалисты операционного зала ведут прием во вторую и четвертую субботу каждого месяца с 10.00 до 15.00. Телефон горячей линии: 2-56-35.

НазадАрхив