Сегодня на Амуре № 31 (6 августа) 2014 г.


«Бахчевая пора» грозит отравлениями

 

права потребителей

 

«Бахчевая пора» - так в Приамурье называют август-сентябрь. Именно в это время года на торговых прилавках в изобилии «полосатых» ягод. Правда, арбузы пока еще не «в самом соку». Специалисты говорят, что «сахарный», по-настоящему спелый продукт появится в продаже только в конце августа. Сахарные - не сахарные, а белогорцы уже вовсю пробуют. Между тем, в Приморье уже зафиксированы первые случаи отравления лакомством.

 

Продукты с дороги могут быть опасны

 

29 июля информационное агентство Приморского края «Дейта» опубликовало историю об одной из жительниц, которая отравилась арбузом. Примечательно, что молодая женщина купила арбуз на стихийном рынке, расположенном вдоль одной из трасс края.

 

«Я старалась выбрать хороший арбуз по всем правилам, - сообщила она. - Продавец сказал, что это замечательный спасский урожай, только с поля привезли».

 

Арбуз, действительно, оказался хорошим. На вкус. Ароматный, сладкий, спелый. Вот только дегустация «зеленого» ближе к вечеру обернулась слабостью и тошнотой. Так как состояние ухудшалось, покупательница обратилась за помощью к медикам. Врачи констатировали токсикологическое отравление.

 

Между тем, по словам заведующей инфекционным отделением ГБЗУ АО «Белогорская больница» Ларисы Ткаченко, отравление арбузами в летне-осеннее время года случается часто.

 

- И сколько мы ни говорим, не приобретать продукт на трассах, бесполезно, - сетует она. - Обратите внимание на нашу трассу Белогорск - Благовещенск. Да что там трасса. Обратите внимание на обочины города. Вдоль дороги торгуют арбузами, дынями, картошкой и овощами. В течение дня проезжают автомобили, и все выхлопные газы оседают на сельхозпродуктах. Можно себе представить, что в результате попадает на стол, а затем в кишечник, после того, как арбуз целый день пролежит.

 

Специалисты Управления Роспотребнадзора не устают напоминать, что обочины автомобильных дорог - не место для продажи продуктов и приобретать там бахчевые и другие продукты питания крайне опасно. Дело в том, что арбузы и дыни хорошо впитывают вредные вещества из выхлопных газов. Кроме того, на таких стихийных точках продажи невозможно соблюсти необходимые санитарные нормы и требования.

 

Впрочем, беспокойство вызывают не только выхлопные газы, оседающие на бахчевых, но и нитраты, которые сельхозпроизводители вводят в ягоды и фрукты, чтобы ускорить процесс роста и сократить время вызревания.

 

Надо полагать, что и в тех ягодах, которые продаются сейчас, определенное количество «химии» преобладает, потому что в природе арбузы вызревают обычно к середине-концу августа. Нитраты могут не только вкалывать, но и добавлять в почву. Так или иначе, после употребления бахчевых они попадают в организм человека, где уже преобразуются в другие химические вещества - нитриты. Как и в случае с жительницей Приморского края велика вероятность того, что вместо пользы, покупатель получит токсикологическое отравление.

 

Определить, напичкан ли арбуз нитратами, на глаз невозможно. Для выявления «химии» необходим специальный прибор - нитрат-тестер. Кстати, в середине августа прошлого года специально-созданная комиссия таким образом тестировала бахчевые и другие ягоды и фрукты, которые продаются на территории города на нитраты. Результаты исследования тогда показали, что арбузы и дыни переполнены нитратами.

 

Цена начнет падать

 

В Белогорске и арбузы, и дыни сегодня можно встретить на каждом шагу.

 

- У меня узбекские, - зазывает продавец одной из торговых точек. - Сладкие, вкусные очень.

 

- Не покупайте, безвкусные, - тихо шепчет пожилая женщина, разглядывающая абрикосы. - Нам на прошлой неделе тоже говорил, что сладкие.  Оказалось одна вода. Чуть сладкий, но только посередине. А остальное - без вкуса, вместе с коркой срезали.

 

- Скоро амурские у меня будут, - кричит вдогонку продавец.

 

Хотя, как говорят сельхозпроизводители, изобилия родных арбузов в этом году ожидать не стоит.

 

Впрочем, амурские, не значит выращенные амурчанами. Ведь после отмены квоты для иностранных рабочих площади, засаженные арбузами в Приамурье, значительно сократились. Ни для кого не секрет, до изменения в миграционном законе на нашей земле наши амурские арбузы выращивали граждане КНР. При этом они применяли свои технологии и сорта.

 

Что касается местных сельхозпроизводителей, то арбузы они выращивают. Но говорят, что пока они маленького размера и недоспелые. Хотя на прилавках полосатую ягоду с огорода встретить уже можно. И белогорцы с удовольствием, а главное - без опаски покупают. Тем более стоимость такая же, как и у привозного, а иногда меньше. К слову, сегодня стоимость арбузов, которые, по словам продавцов, везут из Узбекистана или Казахстана, колеблется от 40 до 58 рублей. Как обещают продавцы, к концу августа стоимость привозных «полосатых» начнет падать.

 

Показательную историю рассказала одна из предпринимательниц, реализующая продукты питания.

 

- Я видела, как в коробки из-под западных яблок, складывают яблоки, привезенные из Китая, - поделилась она. - Само собой разумеется, продавали дороже, чем китайские. И белогорцы покупали, веря надписи на коробках.

 

За нелегальную торговлю - штраф

 

Впрочем, покупатели имеют полное право удостовериться в производителе арбузов, потребовав у продавца декларацию, в которой должен быть, указан производитель или поставщик продукции, соответствие качества товара определенному нормативному документу и срок действия данного документа, а также акт фитосанитарного контроля надзора. Другое дело, что не у всех белогорских продавцов такие документы есть. 31 июля одного из таких продавцов-нелегалов выявила административная комиссия администрации Белогорска. Помимо отсутствия декларации, на нескольких белогорцев были составлены административные протоколы на торговлю в неустановленном месте. Им придется заплатить штраф, размер которого колеблется от тысячи до пяти тысяч рублей.

 

Что касается отсутствия декларации, то в этом случае штраф налагают сотрудники Россельхознадзора. Для граждан размер штрафа установлен в пределах от 200 до 500 рублей, для предпринимателей и должностных лиц - от 500 до 1000 рублей.

 

Немаловажное условие - оборудование торговой точки. Арбузы должны храниться не на земле, а на специальных поддонах. От дождя и солнца их должен защищать навес. У места продажи обязательно должна быть вывеска торговой организации с указанием реквизитов.

 

Советы специалиста

 

Арбуз должен иметь блестящую корочку и засохшую плодоножку. У арбуза, выращенного естественным образом, обязательно будет бледное или желтое пятно на «брюшке» от долгого лежания и вызревания на земле, и сахаристая мякоть. У «нитратного» арбуза срез - блестящий, глянцевый.

 

Разрезанный на рынке или в магазине арбуз покупать не стоит, поскольку невозможно проконтролировать чистоту инструментов и рук продавца.

 

Спелость тоже можно проверить. Для этого нужно по «зеленому» постучать. Если звук четкий и звонкий, значит, арбуз созрел.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив