Сегодня на Амуре № 33 (20 августа) 2014 г.


«Научилась принимать все, как должное»

 

ветеран

 

Почти 10 лет в специальном доме одиноких престарелых проживает участница трудового вронта и ветеран труда 89-летняя Мария Александровна Рубан. Корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой коренная амурчанка рассказала о своей нелегкой судьбе.

 

20 июля 1925 года в рабочей семье из Ивановского района появилась на свет долгожданная дочь Мария - первая девочка в семье после восьми братьев.

 

Когда маленькой Марии было всего 8 лет, а после нее в семье появилось еще трое сыновей, от брюшного тифа умер отец большого семейства.

 

- У меня было очень тяжелое и голодное детство, - начала рассказывать о себе пенсионерка. - Чтобы не умереть с голоду, семье пришлось переехать в Томичи, где в совхозе работали старшие братья.

 

После переезда мать бросила своих детей и уехала. Тогда маленькую Марию на воспитание взяли хетагуровки. Хетагуровками в те времена называли женщин-активисток, которые вербовались на Дальний Восток из других регионов страны.

 

- Они смотрели за мной лучше матери, ухаживали, кормили, - продолжает говорить Мария Александровна. - Вскоре совхоз в Томичах ликвидировали и всех работников перевели работать в совхоз в Среднебелую. Здесь уже хетагуровок не было, и я была предоставлена сама себе. Тогда и началась моя беспризорная жизнь.

 

Совсем ребенком Марии Александровне пришлось идти работать. Пожилая женщина хорошо помнит день, когда началась Великая Отечественная война.

 

- Помню, я тогда в столовой работала, мясо и хлеб резала. Когда услышала известие о начале войны, сразу подошла к одной из работниц в столовой и говорю: «Теть Луша, капут нам всем!», она мне ответила: «Ничего не будет, мы народ сильный, нас не сломят!»

 

Всю войну юная Мария проработала в совхозе на тракторе.

 

- Людей не хватало, мужчин забрали на фронт, остались женщины и молодежь, я все годы войны пропахала на тракторе, а еще за горючим на лошадях ездила на нефтебазу, - рассказывает Мария Александровна, - грузить эти бочки было некому, надо было самой их на телегу поднимать и катить вверх. А ведь мне было всего 16 лет, - говорит она с полными от слез глазами. - Сколько я тогда выплакала, мне было обидно, что я такая молоденькая, а мне приходится столько работать.

Вскоре объявилась мать юной Марии и забрала ее к себе.

 

- Она жила с мужчиной, забирала у меня всю зарплату и била. А ее мужчина не разрешал ей меня бить, постоянно защищал и говорил: «Машка, бедненькая, и день, и ночь на тракторе пашет, а ты, бессердечная орешь на нее!» Мать постоянно выгоняла меня из дома. Приходилось проситься к знакомым ночевать.

 

Еще до войны Мария Александровна познакомилась с парнем, молодые люди тесно дружили. А когда началась война, друга Марии направили учиться в школу офицеров в Ульяновск на шесть месяцев.

 

- Я ждала его, а когда он вернулся, его забрали на фронт, спустя несколько месяцев получила страшную весть - он погиб в Польше. Так я и осталась одна, - рассказывает Мария Александровна. - Я приходила домой уставшая, даже на кровать не могла лечь, падала на пол и плакала.

 

Юная Мария просила забрать ее на фронт, но несовершеннолетнюю девочку отказывались брать на войну.

 

- Как-то дед, отпускавший горючее, увидев мои слезы, подошел и говорит: «Не плачь, доченька, некому ведь работать, пойми», - рассказывает Мария Александровна. - А я отвечала ему: «Я же совсем еще молоденькая, надорвусь ведь» и реву ревом. Это увидел начальник нефтебазы и спросил, залила ли я уже горючее, я сказала, что еще нет. Тогда он сказал мне: «Иди, Машенька, домой, пусть твой управляющий машину отправляет за горючим, а не людей». А когда я пришла в свой совхоз, директор ругался так сильно, что пыль до потолка стояла. Через три дня меня снова отправили за горючим. Так я и продолжила работать.

 

Здесь же в совхозе Мария Александровна встретила своего будущего супруга, которого помнила еще со времен проживания в Томичах.

 

- Как-то подошел он ко мне и говорит: «Девочка, я где-то тебя видел», а я ему отвечаю: «Мы в детстве в мяч играли в Пригородном», а он мне говорит: «Ну и память у тебя», - улыбаясь, рассказывает пенсионерка, - с тех пор мы и начали дружить, хотя дружили недолго - сразу расписываться пошли.

 

Когда молодым людям было по 18 лет, они поженились. 2 года назад муж Марии Рубан умер, супруги прожили вместе 69 лет. Всего в семье было 8 сыновей, четверо из которых умерли в младенчестве.

 

Последних двух детей пенсионерка потеряла еще в роддоме.

 

- Мне сделали кесарево сечение, достали одного ребенка, начали зашивать и тут врач как отскочит в угол и начинает молиться, - рассказывает она. - Смотрю на свой почти зашитый шевелящийся живот и вижу, как пяточка лезет из шва, - рассказывает пенсионерка, - но и этот ребенок не выжил.

 

Сейчас в живых из всех детей остался всего один сын, который приезжает навестить свою мать два раза в неделю из ближайшего поселка.

 

Супруги Рубан с малолетства вырастили шестерых внуков.

 

- Как отдали мне детей своих с роддома, так до 20 лет со мной жили, а сейчас никто не навещает из них, а всего у меня их десять. А сколько правнуков я и не знаю, - грустно добавила пенсионерка.

 

В доме ветеранов Мария Александровна живет уже 10 лет.

 

- Мне здесь так нравится, пока жила в своем доме, надоело тащить и покупать домой то угля, то дров, то воды. Всегда мечтала дождаться «царской хаты», жить в нормальных условиях и дождалась. Я очень довольна сейчас условиями, в которых живу, только очень жаль, что супруга рядом уже нет.

 

Во многом по дому пенсионерке помогает соседка по квартире, с которой у нее сложились добрые дружеские отношения.

 

- Я вообще никогда ни с кем не ругаюсь, характер у меня такой спокойный, а все, что происходит в жизни, я научилась принимать как должное, наверное, поэтому и живу так долго, - говорит пенсионерка.

НазадАрхив