Сегодня на Амуре № 33 (20 августа) 2014 г.

«Мой муж - моя опора»

Шесть супружеских пар из Белогорска представили Россию на втором Международном свадебном фестивале культуры церемонии бракосочетания. Мероприятие проходило в китайском городе Цицикаре в Заповеднике японских журавлей с 6 по 10 августа. Одна из участниц фестиваля Екатерина Теребенина, завоевавшая титул «серебряная невеста» на городском  конкурсе невест в прошлом году, рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой о своих впечатлениях от поездки и поделилась секретом своей пусть пока еще молодой, но уже счастливой супружеской жизни.

- Екатерина, расскажите нашим читателям, что представлял из себя этот фестиваль?

- Этот фестиваль был своеобразным парадом супружеских пар. Не было никаких конкурсов и состязаний. А главной нашей целью было представлять нашу страну своими нарядами и своим присутствием.

- Что входило в основную программу?

- Мы приняли участие в шествии молодоженов, нам провели экскурсии по городу, поездку по заповеднику на «свадебных» автобусах, дегустацию традиционных национальных блюд. Ярко и красочно рассказали об истории китайского бракосочетания. Все дни, проведенные в Цицикаре, были очень насыщенными. Мы смогли пообщаться с иностранными парами, узнавали о традициях и обычаях свадебных церемоний в странах с другой культурой. Мы были просто в восторге от всего увиденного.

- Как вас приняла китайская сторона?

- Китайская сторона нас приняла радушно. Мы были обеспечены визажистами и парикмахерами. Принимающая сторона старалась нас всячески удивить вкусными и интересными блюдами, своими выступлениями.

- Почему фестиваль проходил именно в заповеднике журавлей?

- В восточной культуре журавль является символом вечной любви и верности. Говорят, что эти птицы создают семьи один раз и на всю жизнь. После окончания самого фестиваля нас в свадебных нарядах повели к озеру, где было много журавлей. Действительно - это очень красивая гордая и изящная птица.

- Какие иностранные пары запомнились больше всего?

- Было много пар из Кореи и самого Китая. Кто-то был одет согласно определенной тематике. Но в основном это были традиционные свадебные наряды. Признаться, наши пары были самыми яркими, красивыми. На нас все смотрели с восхищением и просили сфотографироваться. Запомнилась пара известного пекинского художника с его темнокожей красавицей-женой. Они выделялись из всех других пар.

- Как Вам сам город Цицикар?

- Нам с мужем очень понравился этот город, он очень большой, красивый и чистый. Нас приятно удивили жители, они были очень обходительны, вежливы и улыбчивы. А вообще, про Цицикар говорят, что это студенческий город.

- Изменилась ли семейная жизнь после участия в фестивале невест?

- Семейная жизнь не изменилась, но этот конкурс в очередной раз показал мне с положительной стороны моего мужа. Благодаря фестивалю я поняла, что могу быть в нем уверена и что он меня не подведет. Если, к примеру, нам говорили быть ровно во столько-то всем на репетиции, он всегда приходил вовремя, не увиливал. Для меня это было важно, и я сказала ему об этом. Нас это очень сблизило.

- Как Вы познакомились со своим мужем?

- Мы познакомились в компании друзей 8 лет назад и с тех пор не расстаемся. Учились мы в одной школе, я закончила 9 класс, он перешел в 11. После окончания школы мы поступили в Благовещенский вуз. После учебы решили пожениться.

- Кстати, как супруг делал Вам предложение руки и сердца?

- Это было в апреле прошлого года. Несколько дней он ходил загадочный и задумчивый, но я не понимала причины. А потом во время ужина предложил стать его женой. Конечно, я была очень рада. А так как мы хотели пожениться именно 27 июля, нам нужно было прийти ровно за два месяца до выбранной даты. Мы три раза ходили подавать заявление. Мы даже шутили с мужем, что захочешь жениться - не поженят (смеется).

- Расскажите о себе, как о жене?

- Я задавала своему мужу такой же вопрос, все-таки отношения - это отношения, а быть мужем и женой - это намного серьезнее и ответственнее. Муж мне ответил, что его все во мне устраивает. Я чистоплотна, люблю, когда все лежит на своих местах. А еще всегда стараюсь удивлять мужа разными блюдами.

- Что Вы больше всего цените в своем муже?

- Для меня муж - это, прежде всего, моя опора. Он дорожит нашими отношениями, и это я ценю в нем больше всего.