Сегодня на Амуре № 33 (20 августа) 2014 г.


«Я онлайн»

 

ситуация

 

«Помогите, моя дочь живет в Интернете!», - озвучила свою проблему 40-летняя жительница Белогорска Ольга Степанова, обратившись в редакцию. Ее 13-летняя девочка проводит в Интернете почти 12 часов в сутки. Виртуальное общение целиком и полностью заменило реальное.

 

«Мама, у меня друзья по всему миру»

 

По словам Ольги Степановой, эта проблема возникла в семье два года назад. Интернет подключили с той целью, чтобы дочь могла скачивать необходимые учебные пособия для уроков. И первое время именно так и было. Немного позже, последовав примеру одноклассников, она завела почтовый ящик и зарегистрировалась в социальной сети «Мой мир».

 

- Наверное, с этого все и началось, помню, как она радовалась: «Мама, так здорово. Даже если подружки уедут на каникулы, я могу писать, а не тратить деньги на телефонные звонки», - вспоминает Оксана Степанова. - Я еще тогда подумала: «Надо же, какая экономная».

 

Потом девочка открыла для себя «Одноклассники», «ВКонтакте».

 

- Когда она приходила домой после школы, то, сняв обувь, сразу же бежала в свою комнату, включала Интернет и начинала переписываться. Я в буквальном смысле отгоняла ее от компьютерного стула, чтобы она занялась домашним заданием. Она плакала. Говорила, что я препятствую ее общению, мешаю развиваться. Потом старалась быстро выполнить домашнее задание и опять садилась за виртуальное общение. Постоянно хвасталась, что у нее больше тысячи друзей,  сколько лайков под ее фотоснимком. В общем, все разговоры сводились к виртуальному миру.

 

Проблема усугубилась летом, с наступлением каникул.

 

- Утром она помогает мне по дому, быстро читает книги, которые им на летний период задала учитель литературы, а после обеда садится за компьютер, - рассказывает Оксана Степанова. - Я пыталась разговаривать с ней, говорила, что виртуальный мир никогда не заменит живое общение. Бесполезно. Общается там все свободное время. Говорит: «Мама, ты радоваться должна, что у меня друзья по всему миру». Просыпается с красными глазами. Никакие уговоры, запреты, ничего не помогает. Монитор ей заменил живое общение.

 

Не только у детей

 

Действительно, электронные машины для многих стали частью жизни, а понятие «компьютерная зависимость» уже вошло в повседневную лексику. Причем в ситуацию, когда виртуальная жизнь переходит на первостепенный уровень по сравнению с реальной, попадают не только дети, но и взрослые.

 

- Моя жена слишком много времени проводит в социальных сетях, особенно в «Одноклассниках», а на нашего четырехлетнего ребенка обращать внимания не хочет, просто не может оторваться от компьютера, - жалуется один из белогорцев, - я не раз ругался с ней из-за этого и даже уходил из дома, но на нее это никак не повлияло. А уходя на работу, я боюсь оставлять ребенка с такой матерью.

 

Пообщаться в «паутину» заходят даже дети, которые и писать толком не умеют, а родители не только им это позволяют, но и помогают пройти регистрацию. С чем столкнется там ребенок, можно только предположить.

 

Конечно, полностью ограничить ребенка от виртуального общения нельзя, ведь «там зарегистрированы все мои друзья, это модно! А так я буду изгоем». Именно это и ожидает того, кто скажет «фу» в сторону «ВКонтакте» или «Твиттера», ведь там даже политики и звезды чатятся, как тут обычному школьнику устоять?

 

Наиболее популярными среди молодежи в Белогорске считаются социальные сети «ВКонтакте» и «Мэйл-агент». Также совсем недавно завоевал прочные позиции среди социальных сетей «Инстаграм». Люди постарше для развлечения и общения выбирают «Одноклассники».

 

«Танчики» захватывают людей

 

Помимо социальных сетей, не меньшей популярностью пользуются онлайн-игры. В нашем детстве для того, чтобы сыграть с другом в приставку, нужно было прийти в гости. А сейчас, не выходя из дома, жуя пиццу или бутерброд возле родного компьютера, можно не только пригласить в игру друзей и посоревноваться, но и завести новых. Причем не только из соседнего дома и из другого города, но и из другой страны. Не нужно спрашивать чатовца об увлечениях и искать собеседника «по душе», как в социальных сетях, потому что все, кто пришел в игру, уже имеют общие интересы. Но это еще не все причины привлекательности современных онлайн-игр, в них еще и можно зарабатывать деньги. Правда, не замечая, иногда вкладываешь в игру гораздо больше.

 

К примеру, можно продать своего персонажа, если у него высокий уровень или, наоборот, купить. Опытные игроманы рассказывают, что предложения о покупке со всего мира поступают регулярно, конечно, бизнесом это не назовешь, но, тем не менее, игра может принести дополнительный заработок, чего нельзя сказать, если у игрока Интернет-зависимость. Тогда он способен не то, что заработать, а еще и потратить внушительную сумму денег.

 

Например, родственники страстных любителей «зависнуть» в World of tanks - «танчики» жалуются, что игра настолько захватывает человека, что он способен потратить 15 тысяч рублей и более на покупку «тюнингованного» виртуального танка.

 

Тесты, симптомы, лечение

 

В последние несколько лет изучением Интернет-зависимости занимаются врачи и российские ученые. Большинство из них утверждает, что выявить грань между увлечением и болезнью можно.

 

К примеру, с помощью теста. Если пользователь положительно ответит на такие вопросы, как: «Часто ли Вы ощущаете, что жизнь без Интернета скучна, пуста и безрадостна?», «Часто ли Вы испытываете депрессию, подавленность или нервозность, будучи вне сети и отмечаете, что это состояние проходит, как только Вы оказываетесь онлайн?» Это говорит о том, что человек «попал» в виртуальную зависимость.

 

Помимо этого, ученые обозначили симптомы Интернет-зависимости. Среди них частое посещение Интернет-пространства (несколько раз в день), нежелание общаться с реальными людьми, несоблюдение правил гигиены и нерегулярное питание, агрессивность. Зависимого человека ждет плохой сон, головные боли, а также снижение успеваемости в учебе и проблемы на работе.

 

Большинство из этих симптомов назвала и гостья редакции, которая рассказывала о своей проблеме.

 

Также ученые и педагоги ищут ответ на вопрос: «Как вылечить Интернет-зависимость?» Все сходятся к единому мнению: «Организовать режим ребенка так, чтобы на Интернет не оставалось времени». Есть еще одна, по мнению некоторых родителей, действующая рекомендация, - установить в компьютере программу, блокирующую доступ к определенным Интернет-ресурсам. Что же касается психологов, то они в один голос утверждают: «Как можно чаще проводить время с ребенком».

Анна Сырбачева

НазадАрхив