Сегодня на Амуре № 34 (27 августа) 2014 г.


Местные - сладкие, без нитратов

 

власть и бизнес

 

Воскресное утро, 23 августа, на автомобильной стоянке, расположенной рядом с администрацией Белогорска, шумно и многолюдно. Начинается ярмарка. Напомним, городская власть решение о работе «Ярмарки выходного дня» приняла еще в 2009 году. С тех пор автостоянка, начиная с середины весны и до октября, традиционно превращается в импровизированный мини-рынок. Основная цель организатора - поддержать местных владельцев личных подсобных хозяйств, желающих реализовать излишек садово-огородной продукции. Примечательно, что места здесь предоставляются бесплатно. Продавцы платят символическую сумму только за уборку своего торгового места. По замыслу такая благотворительность должная была отразиться на покупателях, которые смогут купить продукты с местных огородов дешевле, чем на обычном рынке или в магазине. Но оказалось, что и здесь спекулируют. И не только. Вместо амурского, иногда потребителям подсовывают заморский товар.

 

С каждым годом этот мини-рынок становится популярнее, а желающих реализовать сельхозпродукты все больше. В воскресенье, 23 августа некоторым владельцам личных хозяйств и вовсе места не хватило. Кто-то даже расположился на пешеходном тротуаре, рядом со стоянкой.

 

«Наверное, увеличивается число желающих заниматься выращиванием и реализацией сельхозпродукции», - сразу же возникла мысль. Но на деле, по словам одной из участниц ярмарки, это не совсем так.

 

- Приходится приезжать очень рано, чтобы успеть занять место, - говорит она. - Видите, перекупщики все здесь своими грузовиками заставили, а мы ютимся с краешку. Мне повезло, места хватило. Но я видела, что некоторые владельцы подсобных хозяйств уезжали на обычный рынок.

 

Рассказывая об этом, женщина указывает рукой на автомобили, наполненные арбузами, которыми торгуют продавцы узбекской национальности.

 

- Сладкие, приморские, - зазывает покупателей один из предпринимателей.

 

- Вон их сколько, места позанимали, а бабулькам, которые ехали, чтобы с собственного огорода помидоры продать, места не хватает, - продолжает женщина. - Хотя мне известно, что торговать перекупщикам здесь нельзя.

 

Действительно, на «Ярмарке выходного дня» могут реализовывать свою продукцию только местные аграрии, проживающие на территории Белогорска. Впрочем, торгуют здесь, как оказалось и фермеры из Белогорского и Серышевского районов. Но если гости реализуют продукцию с собственного огорода, то претензий у организаторов ярмарки к ним нет. Главное, чтобы соблюдали правила торговли, установленные здесь. Основное - реализовывать продукты только местного производства. Второе - не «задирать» стоимость товара. И третье - оплатить символическую стоимость за уборку после закрытия рынка в размере 25 рублей за один квадратный метр. К соблюдению последнего правила у организаторов рынка претензий нет. Что касается двух первых требований, то, по словам заместителя главы Белогорска по экономике Валентины Дацко, с нарушителями администрация воюет уже несколько лет.

 

- Сама суть и смысл такого рода образований в том, чтобы поддержать фермеров и дать им возможность бесплатно продавать свою продукцию по цене дешевле, чем на обычном рынке, - акцентирует внимание замглавы. - Но на ярмарке постоянно появляются оптовики, так называемые перекупщики. Таких мы просим уйти. Если им необходимо спекулировать, пусть идут на обычный рынок. Как правило, после замечания такие граждане убирают товар и уходят. Что касается ценовой политики, то цены на сельхозпродукцию, продаваемую на ярмарке, мы еженедельно мониторим.

 

Валентина Дацко отмечает, что на время действия ярмарки назначается дежурный, который следит за порядком. Он же контролирует, чтобы оптовики не теснили сельхозпроизводителей. Между тем, в минувшее воскресенье, судя по всему, оптовики игнорировали дежурного. Торговали они не только арбузами из Приморья, но и яблоками, точно выращенными не на нашей земле. Впрочем, что товар не с собственного огорода они не скрывали, да и ценовую политику, по крайней мере, на арбузы установили точно такую же, как и в других торговых точках города. Некоторые - немного ниже. К примеру, за килограмм зеленых бахчевых, привезенных из Приморского края, предприниматель просил 20 рублей, ближе к обеду можно было сторговаться за 15. В то же время покупатели в большинстве отдают предпочтение нашему, амурскому продукту. Тем более, что урожай в этом году, по словам одного из сельхозпроизводителей села Юрия Цюра, «в этом году не подвел». В доказательство он указал на арбузы весом примерно 11 - 12 кг.

 

- Много уродилось, не только для семьи хватает, но и на продажу, - рассказал он. - Местные - сладкие, без нитратов.

 

До этого, по словам мужчины, года три такого богатого урожая не было.

 

Щедрый урожай хвалит и еще одна участница рынка, жительница села Успеновка.

 

- Бог в этом году не обидел, - с благодарностью говорит она. - Всего уродилось на славу. Помидоров очень много.

 

В трех ящиках помидоры разного сорта, по разной цене. С тоненькой кожицей, сорт «Черный принц» - это самый дорогой вариант. За килограмм женщина просит 60 рублей. Называемые в народе розовые, а согласно сорту «Бычье сердце» отдают по 50 рублей. Желтые можно приобрети за 40.

 

- Берут все, как говорится на любителя, - отмечает она.

 

Ценовая политика практически у всех участников ярмарки одинаковая. Причем, если сравнивать цены с другими мини-рынками, здесь все-таки дешевле. Ближе к закрытию стоимость товара снижается. Помимо традиционных овощей на рынке можно было приобрести свежие заготовки. К примеру, компот из клубники, перетертую с сахаром смородину, лече и аджику.

 

Картофель, свекла, морковь, кукуруза, укроп, петрушка, несколько видов чеснока… Покупатели внимательно изучают товар и некоторые все же недоверчиво интересуются: «Точно наше?» К сожалению, не зная тонкостей растениеводства, остается верить на слово.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив