Сегодня на Амуре № 35 (3 сентября) 2014 г.


Убить нельзя кормить

 

собаки и кошки поедят из городского бюджета

 

ситуация

 

Бродячие собаки в последнее время снова не дают покоя белогорцам. Казалось бы, вопрос, окончательно решенный пять лет назад, должен был решиться окончательно. Но не тут-то было: в последнее время обращения горожан в травмпункт из-за укусов бездомных собак участились. Как и жалобы в администрацию города. Между тем, «собачий» вопрос был в числе тех, что рассмотрели депутаты горсовета 28 августа. Его рассмотрение привело к нестандартным предложениям.

 

- Определить порядок использования собак и кошек мы вынуждены в связи с областным законом «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Амурской области по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных», который приняли в этом году, - пояснила начальник отдела Управления ЖКХ Наталья Башкирова.

 

Согласно областному закону, сейчас на отлов и содержание бездомных животных в течение полугода средства выделяются из регионального бюджета. Причем отловить животное не так легко, как раньше. По словам специалистов, при отлове используется снотворное. Но, получив дозу, многие собаки успевают убежать. Потом, где-то отоспавшись, они продолжают бездомную жизнь. За полгода нахождения в приюте животное лечат и стерилизуют, и если за это время найти нового хозяина не удалось, то собака или кошка переходит… в собственность муниципалитета. Да, да, не удивляйтесь! И дальше их содержание целиком и полностью ложится на плечи города. То есть, с 1 января 2015 года бездомных собак и кошек городские власти будут обязаны содержать за счет местного бюджета. Сколько это будет в рублях, сказать пока никто не может.

 

Стоит отметить, что в этом году взнос области для Белогорска составил более 1,6 млн рублей. Эти средства предназначены, в первую очередь, на отлов и содержание, согласно квоте, 150 безнадзорных животных. Как отмечают специалисты, в Белогорске их намного больше, так что не исключено, что для остальных животных даже в полугодовой срок придется брать средства из городского бюджета.

 

Здесь надо пояснить, что областной закон был принят под некоторым давлением любителей жалеть бездомных животных за бюджетный счет. Тема весьма непростая, во многом, можно сказать, политизированная. Так, по новому закону эвтаназия животных запрещена и становится возможной только в 3 случаях: наличие особо опасных болезней у животного, физических страданий и в случае его агрессивного поведения. Казалось бы, гуманно, но реалии жизни говорят: то, что принято считать гуманным по отношению к животным, не очень гуманно по отношению к людям, которые становятся объектом нападения животных.

 

- Белогорск в 2009 году стал первым муниципалитетом в области, в котором начали решаться вопросы с бродячими животными, - сказал депутатам Станислав Мелюков. - Лет 6 назад ситуация в городе с бездомными собаками была очень сложная. Однако нам удалось ее в рамках городских мероприятий кардинально изменить. Проблема исчезла. Теперь она снова появилась. Чрезмерное чувство гуманности, заложенное в законе, не позволяет нам решить проблему. То есть, гуманные на взгляд защитников животных методы их изоляции и ликвидации не решают главной проблемы - безопасности населения, особенно детей. При этом на решение проблем содержания безнадзорных животных область тратит 50 миллионов рублей. Это серьезные деньги.

 

В итоге глава города выступил с предложением к депутатам выйти с инициативой в Законодательное собрание области об изменении или отмене недавно принятого закона. В рамках заседания народные депутаты предложение главы поддержали и утвердили. В качестве первого шага администрация города предложит областным парламентариям провести депутатский час, на котором заслушать руководителей предприятий и учреждений, непосредственно занимающихся реализацией закона о безнадзорных животных.

 

А пока городские депутаты, выполняя областной закон, приняли положение, регламентирующее содержание будущих муниципальных собак и кошек…

Анна Сырбачева

НазадАрхив