Сегодня на Амуре № 36 (10 сентября) 2014 г.


«Я за принудительное лечение!»

 

интервью

 

Более 100 лет подряд 11 сентября в России отмечается День трезвости. За последнее десятилетие в России резко ужесточилась борьба за трезвость. А доля населения, придерживающаяся трезвого образа жизни, выросла с 23 процентов до 30. Стоит ли спасать алкоголиков, и в каких районах города многие белогорцы этот праздник отметят с бутылкой в руке, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой рассказал заведующий филиалом ГБУЗ АО «Наркологический диспансер» Валентин Расновский.

 

- Валентин Андреевич, поясните, пожалуйста, есть ли разница между алкоголизмом и пьянством?

 

- Конечно, есть. О пьянстве речь идет тогда, когда нет синдрома зависимости. Алкоголизм - это диагноз, о нем можно говорить, когда уже сформирован похмельный синдром, синдром зависимости. Когда человек похмеляется по утрам с облегчением, речь идет о заболевании. Таким образом, бытовое пьянство может перейти в алкоголизм.

 

- Существует ли безопасная для человека доза алкоголя?

 

- Бутылка пива в день, либо сто грамм крепкого алкогольного напитка три раза в неделю считаются безопасной дозой алкоголя.

 

- Известен ли процент тех, кто может стать алкоголиком?

 

- Считается, что 18 процентов населения склонны к адъективному, то есть зависимому поведению, будь-то наркотики, токсические вещества или алкоголь.

 

- Когда пили больше: сейчас или лет 10-20 назад?

 

- Сейчас на душу человека в год выпивается до 14 литров алкоголя, это, конечно, много, но раньше было еще больше. Тогда как допустимо - 8 литров, а уже после начинается деградация общества. В середине 80-х годов существовало повальное пьянство, люди стояли в очередях за алкоголем, возле каждого магазина, в парках, скверах были толпы пьющих. Сейчас, конечно, такого нет. Пьянство больше ушло в подполье, а в городе пьющих увидишь не так часто.

 

- Какая социальная прослойка пьет больше?

 

- Люди с низким уровнем образования пьют больше. Это удел сельского населения, которое оседает в деревнях и не может оттуда выехать. Они формируют локальный микроклимат, где процветает пьянство. Но нельзя говорить, что это удел только этого слоя. Есть граждане с двумя - тремя высшими образованиями, которые приходят к нам лечиться.

 

- В каких районах Белогорска злоупотребляют спиртным?

 

- В Сосновке и Мелькомбинате. Концентрация людей, страдающих алкоголизмом, наблюдается в пресловутых бараках нашего города.

 

- А в общем белогорцы пьют больше или меньше жителей других городов и районов области?

 

- Не больше и не меньше. Однако белогорцам больше повезло в том плане, что в отличие от других городов Амурской области у нас сохранена с 1985 года наркологическая служба и она только совершенствуется. У нас есть свой стационар, куда больные к нам могут обращаться на лечение в любое время дня и ночи. В Благовещенске, к примеру, стационар открыли всего 2 года назад. Возможности пролечиться у наших горожан больше, чем в других регионах.

 

- А кто чаще обращается за помощью: мужчины или женщины?

 

- Мужчины. К примеру, сейчас у нас в стационаре лежит 4 женщины и 16 мужчин.

 

- Отличается ли женский алкоголизм от мужского?

 

- На мой взгляд, отличия есть. Женщины, в силу своей стыдливости, гораздо позже обращаются за медицинской помощью. Женщины часто пьют в одиночку, тайно. К нам они обращаются, когда алкоголизм приобретает критически невыносимые формы. И, соответственно, такой алкоголизм сложнее лечится. Если мужчина в семье пьет, а жена - нет, то семья, как ячейка общества, еще сохраняется какое-то время. Но если жена начинает пить, то семья распадается моментально. По статистике из 10 пьющих мужчин жена бросает только одного и наоборот. Из 10 пьющих женщин только с одной мужчина остается жить.

 

- Существуют ли неизлечимые стадии алкоголизма?

 

- Вообще, алкоголизм, как хроническое заболевание, неизлечим. В обществах анонимных алкоголиков своих пациентов называют выздоравливающими алкоголиками. На вопрос: «Когда же он выздоровеет?» они отвечают: «Никогда». Если синдром зависимости сформировался, то он остается на всю жизнь. Никогда в жизни умеренно пить он уже не сможет. А наша задача - продлить ремиссию, чтобы в идеале он не брал первую стопку всю оставшуюся жизнь. Такие пациенты у нас есть. И их много. Качество лечения значительно повысилось, и результаты достигаются неплохие.

 

- Как Вы относитесь к принудительному лечению и стоит ли спасать того, кто этого не хочет?

 

- Я за принудительное лечение! Но выглядеть оно должно не так, как это делалось в середине 80-х, когда всех отправляли в трудовой профилакторий, где людей не лечили, а просто изолировали и заставляли работать. Но даже там умудрялись пить. Спасать надо всех. Лечить нужно и лечить квалифицированно. Мы проводим медикаментозное лечение, физиолечение. У нас работают соцработники. Мы полностью меняем отношение к жизни, а не просто восстанавливаем его физическое здоровье. Часто у алкоголиков полностью отсутствует критика к своему состоянию, не желают лечиться и до последнего не считают, что они алкоголики.

 

- Каковы масштабы детского и подросткового пьянства?

 

- Среди молодежи процветает пивное пьянство. Еще лет 10 назад молодежь в парках сидела с бутылками пива, и не потому, что они так любили его, а потому что это было брендом, широко рекламируемым. Сейчас в парках такую картину не увидишь. Но, тем не менее молодежь очень много пьет. Сегодня подросток, напивающийся в восьмом классе, - герой в глазах сверстников. Но государство всячески пытается бороться с этим. К примеру, в День знаний были закрыты все магазины с алкоголем.

 

- Часто ли встречается пивной алкоголизм?

 

- Раньше для нас пивной алкоголизм был экзотикой, мы его практически не встречали. Я скептически к нему относился, хотя много иностранной литературы о нем написано. Сейчас его много. Особенно среди женщин. Считая, что пиво - не алкогольный напиток, пьют его много, в больших количествах, пьют низкосортное пиво с высоким содержанием алкоголя.

НазадАрхив