Сегодня на Амуре № 37 (17 сентября) 2014 г.


Везде должна быть романтика

 

юбилей

 

В этом году 65-летний юбилей совместной жизни, как говорят, «железную» свадьбу, отметили супруги Дремовы. О своей жизни корреспонденту газеты «Сегодня» Анне Сырбачевой рассказал глава семьи, участник Великой Отечественной войны Леонид Васильевич Дремов. Бодрый, с отличной памятью, он поделился секретами совместной жизни и долголетия.

 

Леонид Васильевич с женой Надеждой Тихоновной давно на пенсии, воспитали двух дочерей и четверых внуков, уже растут правнуки. В его рассказе так и проскакивают шутки и улыбки. Жизнерадостный и веселый Леонид Васильевич идет по жизни, не обращая внимания на трудности.

 

Родился Леонид Васильевич в селе Становое, Чернянской волости, Черемисиновского уезда, Курской губернии в многодетной семье. Отец был середняк и донской казак, любил лошадей и приучал сына к седлу.

 

- И вот 22 марта 1926 года я родился, и кобылка принесла жеребенка, а когда исполнилось лошади три года, то ее уже стали запрягать. И папа меня учил ездить на лошади, держа за ногу. В семь лет я уже скакал вовсю.

 

В школу Леонид Васильевич пошел в 9 лет, как рассказывает пенсионер, учился плохо.

 

- Не хотел учиться, но закончил 5 классов. И тут при советской власти стали появляться различные школы: ФЗО, ФЗУ, ремесленное училище, железнодорожное училище. Вот я поехал учиться в Сталинск (Донецк) на шахтера.

 

Когда Леониду Васильевичу было 16 лет, то началась Великая Отечественная война. Когда немцы заняли Сталинск, он оказался в плену, мальчишек отправляли на работы, вытаскивать воду из затопленных шахт.

 

- Там неподалеку жил дядя моего товарища, он устроил нам побег. Так я и вернулся домой. Работал в колхозе и пас гусей, - рассказывает ветеран.

 

Немцы в поселок нагрянули неожиданно. В белых халатах шествовали по улицам и заходили во все дома, отбирали продукты питания и угоняли детей.

 

- На мне были перчатки новенькие, мама только связала. Немец сорвал их с меня. Пойдем, говорит. А я спрашиваю: «Далеко?» Он отвечает: «Далек-далек!» Получилось так, что убил я тогда трех немцев, но тела мы спрятали, поэтому никто из поселковских не догадался.

 

28 июня 1942 года на поселок налетело 120 самолетов, семье пришлось бежать.

 

- Как у беженца, у меня был эвакуационный лист, меня приняли сразу и поселили в школе. Там работал сторожем, потом конюхом, а позже молотобойцем, - все работы, на которых Леониду Васильевичу приходилось работать, он вспоминает с улыбкой и говорит: «Это же романтика».

 

В школе у Леонида Васильевича была невеста, но как рассказал ветеран, во время войны было не до любви. Во время обстрела поселка девушка была ранена в бок и в ногу, она писала тогда еще юному Леониду Васильевичу, что сильно скучает, но он ей на письма не отвечал, некогда было.

 

- Потом написал дядя, что мама и папа вернулись домой. Приехал домой, работал стрелочником на станции. Вдруг военкомат вызывает и отправляет добровольцем на фронт, поставили телефонистом взвода связи, - делится воспоминаниями ветеран.

Но даже на этой должности юный Леонид Дремов убил за время войны 7 немецких солдат.

 

Леонид Васильевич своими руками может делать все: и стул сколотить, и стол. Работы ветеран разные сменил и много где учился. Работал и авиатором, и инструктором парашютной службы, и помощником машиниста на железной дороге, и начальником станции.

 

Со своей будущей женой Леонид Васильевич познакомился, уже живя в Белогорске, куда его расформировали после окончания войны.

 

Работал Леонид Васильевич начальником парашютной службы полка. Часто уходил в самоволку и гулял по городу, скрываясь от строгого коменданта.

 

- Девчонок у меня было… табун. С 62 встречался. Тогда солдат 15 рублей получал, а я 250 рублей, так что было на что гулять.

 

Познакомил Леонида Васильевича с его будущей женой один из подчиненных. Леонид Васильевич вспоминает его слова: «Командир, ты знаешь, девчонка есть… ммм… с присыпкой, специально для тебя». Надежда Тихоновна тогда нанималась полоть огороды на Белогорске-2.

 

На встречу Леонид Васильевич пришел без опозданий ровно в 16.00.

 

- Подхожу, стоит девочка такая скромная, красивая. Леня - Надя, так и познакомились.

 

Леонид Васильевич проводил девушку до дома и с тех пор больше с другими не общался. Все свободное время посвящал любимой.

 

- 6 километров пройти - для любви это немного, - улыбаясь, рассказывает ветеран. - Так и стали поживать и добра наживать. Хоть и жили не особо хорошо, бывало ссорились, но я без нее никуда, - с улыбкой рассказывает ветеран.

 

Вскоре семья переехала в Курскую область к родителям Леонида Васильевича. Молодого человека отправили на курсы в дорожно-техническую школу, но рабочих мест не было и пришлось опять работать стрелочником. А Надежда Тихоновна пошла работать в колхоз.

 

- Очень тяжело было. Работала на сахарной свекле. То полоть, то разбирать, то копать надо, и все внаклонку, - рассказывает за жену Леонид Васильевич.

 

Тогда глава семьи стал искать куда уехать, но отпускать его не хотели. Через некоторое время он все-таки уехал вместе с дочками, а жена осталась у родителей. Пришлось вернуться в Курск, но недолго там побыв, по зову партии правительства для населения Дальнего Востока и Сибири семья отправилась в Белогорск.

 

- Мне надо было в Читу, но мы здесь захотели остаться. Устроился на железную дорогу. Так и живем в Белогорске, - отметил глава семьи.

 

Секретом своего и семейного благополучия Леонид Васильевич называет романтику.

 

- Везде романтика: в колхозе работать - романтика, конюхом - тоже романтика, горох воровали - и то романтика, - рассказывает пенсионер.

 

Леонид Васильевич несмотря на возраст и сейчас участвует в социальной жизни города, он старший дома, к этой должности ветеран подходит ответственно и всегда пытается устранить все дворовые проблемы. А Надежда Тихоновна, как заботливая жена, ему в этом помогает. Ну, не могут ветераны войны без дела просто так сидеть.

НазадАрхив