Сегодня на Амуре № 37 (17 сентября) 2014 г.

«Этот вид спорта не для трусов»

Тайский бокс можно назвать одним из молодых видов спорта. Серьезным периодом развития этого вида спорта, как спортивно-организованной деятельности в России, считается 1992 год. В 1996 году тайский бокс был признан официально. С годами мало кому тогда еще известный вид единоборства начал приобретать большее количество поклонников. В Белогорске тайский бокс тоже стал развиваться сравнительно недавно. Тем не менее, воспитанники белогорского спортивного клуба «Гладиатор» достигли достаточно весомых результатов. Ближайшие заслуги - победа юной жительницы Белогорска в чемпионате мира по кикбоксингу в разделе К1, который проходил в Италии. Всего четверо амурских спортсменов, в том числе, и одиннадцатиклассница СОШ N4 семнадцатилетняя Анна Пузанова вошли в сборную России. Вернувшись с чемпионата мира, она побывала в редакции газеты «Сегодня» и поделилась секретами успеха на международном ринге.

- Анна, поздравляю тебя с победой. Трудно далась? Какие эмоции испытываешь?

- Масса только положительных эмоций. Чувства просто переполняют. Несмотря на то, что я занимаюсь в секции тайского бокса, мне представился шанс показать свои способности на более высоком уровне, но пока лишь в кикбоксинге. Поскольку техники ведения боя похожи, то мне было достаточно легко перестроиться. На турнире были представлены все страны. Я боксировала со спортсменкой из Хорватии, а затем - Азербайджана. Честно скажу, бои были сложные, так как соперницы показали достаточно хороший уровень подготовки. Обе участницы уже не раз принимали участие в соревнованиях такого высокого уровня. Сложнее всего было принять и осознать то, что я ничем не хуже, а, возможно, где-то даже лучше смогла проявить бойцовские качества, несмотря на столь короткое время занятий.

- А свой первый поединок ты помнишь?

- Да. Это было в 2013 году после двухмесячных тренировок. Это был областной чемпионат и мой первый выход на ринг в качестве участницы соревнований. Скажу честно, на победу я не надеялась. Помню, мой тренер Алексей Тищенко тогда сказал: «Хочешь попробовать свои силы? Поехали». И я решила: «А почему бы нет?» И понеслось…

- Когда ты вышла на ринг, какие были первые ощущения? Страх был?

- Однозначно нет. Этот вид спорта не для трусов и трусих. Были воля к победе, драйв оттого, что я участвую в своих первых соревнованиях. И даже несмотря на то что я тогда не дошла до вершины чемпионки, заняв лишь второе место, я убедилась, что тайский бокс - это мое, и я буду продолжать тренироваться, наращивать мастерство и когда-нибудь настанет и мой спортивный звездный час.

- Анна, а что вообще привело тебя именно в эту секцию? Наверняка родители мечтали, что их дочь будет посещать кружок хореографии, играть на фортепьяно и крестиком вышивать…

- Именно так. И я, действительно, сначала начала посещать кружок хореографии. А в сентябре прошлого года решила, что пора научиться чему-то новому. До этого я немало читала об этом виде спорта. Выяснила, что в Белогорске работает секция и вместе с подругой пришли заниматься. Когда я сообщила маме, какой вид спорта предпочла, она была удивлена и возмущена одновременно. Однако мой выбор приняла, тем более что танцы я не бросила. К слову, хореографические способности мне здесь здорово помогли. Нет. На ринге, я, конечно, не танцую (смеется). Но растяжка, умение чувствовать ритм движений соперниц, здорово пригодились.

- Многие говорят, что бокс, да и вообще любой из боевых видов искусства - «неженское это дело»…

- Мне хочется спорить до бесконечности, потому что, действительно, так полагает большинство. И я понимаю, что у каждого свое мнение и собственный выбор. Тем не менее, когда я была на соревнованиях различного уровня, я видела мастеров спорта международного класса, спортсменок, которые достигли в этом виде спорта высоких результатов, и это не помешало им оставаться женственными, красивыми и мягкими. К примеру, неоднократная чемпионка мира Екатерина Вандарьева.

- Какие качества лично в тебе развивает этот вид спорта?

- В первую очередь тайский бокс, как и любой вид боевых искусств, развивает силу воли. Ну и, конечно же, выносливость и еще большее желание оставаться на волне здорового образа жизни.

- Может ли этот вид спорта стать твоей будущей профессией?

- Он мне поможет. После окончания 11 классов я планирую продолжить обучение в высшей школе полиции. Думаю, что мастерство, сила воли, наработанные здесь, мне пригодятся. При этом даже во время обучения в вузе я не планирую расставаться с боями и буду продолжать тренировки. А там, как жизнь покажет.

- Тренировки не помешают подготовке к ЕГЭ?

- Нет. Потому что мне незнакомо «некогда» или «нет времени». Я знаю, что при желании можно успеть все. И тренироваться, и танцевать, и уроки учить. Конечно, и я не без недостатков, и бывает хочется придумать отговорку «устала и нет времени», но я понимаю, что это банальная лень, а значит - прямой путь к пассивности и отсутствию каких-либо спортивных достижений. А мне после результата в Италии, который я, безусловно, достигла благодаря моему тренеру-преподавателю, хочется достичь большего. Конечно, я не могу сказать, что стану последователем тайской легенды Сомбата Банчамека, который становился чемпионом мира по тайскому боксу несколько раз или голландца Рамона Деккерса, который завоевывал этот титул 8 раз, но желание выйти на международный ринг еще не один раз - огромное.

- Анна, с какого возраста можно начать заниматься тайским боксом?

- С шести лет. Наш тренер приглашает всех желающих. Тем более начался учебный год, и некоторые юные жители нашего города еще не определились с кружками и секциями, которые хотели бы посещать во внеучебное время. Спортивный клуб «Гладиатор» расположен в микрорайоне Амурсельмаш, по адресу: ул. 9 Мая, 188.

- Анна, и последний вопрос. Не секрет, что выезд на соревнования подобного уровня достаточно дорогостоящее мероприятие. Кто финансировал выезд на чемпионат?

- Да, Вы правы. Поездка, действительно, дорогостоящая. Именно поэтому, мне хотелось бы поблагодарить за оказание финансовой помощи депутатов Белогорского городского Совета народных депутатов Виталия Бардаша, Дмитрия Осипова, Михаила Олейника и предпринимателей Вячеслава Московчука, Игоря Косова, Сергея Седько, Николя Шатохина.

- Анна, спасибо за столь развернутые ответы, за рекомендации юным белогорцам. Еще раз поздравляем тебя с победой и желаем дальнейших спортивных достижений.

Беседу вела Нина Сапрыкина

P.S. по вопросам записи в секцию можно обращаться по телефону: 8-914-385-11-11.