Сегодня на Амуре № 37 (17 сентября) 2014 г.

«Работа воспитателя - мое призвание»

Ежегодно 27 сентября в России отмечают общенациональный праздник - День воспитателя и всех дошкольных работников. Дошкольный возраст - важный период в жизни каждого детсадовца, когда формируется его личность. От мудрости и терпения воспитателя зависит счастливое детство ребенка. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой воспитатель первой категории МДОАУ ЦРР детский сад N1 Лариса Санюк рассказала о тонкой грани между лаской и строгостью и о том, какие они нынешние дошколята.

- Лариса Петровна, почему Вы выбрали профессию воспитателя?

- Жизнь настолько многогранна, что многие не сразу находят свое призвание. Какое-то время я находилась в поисках. Получив экономическое образование, и проработав три года по специальности, я поняла, что цифры-бумаги - не мое. После этого еще семь лет служила в армии. А когда родила двоих сыновей, мне настолько понравился процесс воспитания и участия в становлении детей, что я поступила в педагогический институт и пришла работать в детский сад. Вот уже десять лет я с каждым годом все больше убеждаюсь, что работа воспитателя - это мое.

- Что самое сложное в Вашей работе?

- Выстроить взаимоотношения с родителями и расположить к себе детей. Особенно когда набирается новая группа. Стараемся войти в доверие к детям. Важно, чтобы ребятишки доверяли тебе и чувствовали себя как за каменной стеной. Чтобы знали, что здесь их никто не обидит, а воспитатель для них - вторая мама.

- Нынешние дошколята такие же, как и 10 лет назад?

- Единственное, чем отличаются нынешние детсадовцы - дети стали более современными. Пользуются ноутбуками, телефонами, пультами от разной техники. Сейчас детей больше интересует то, на чем есть кнопки. Бывает, воспитатель спрашивает ребенка, для чего та или иная кнопочка. Раньше дети были более бережливыми, старались что-то смастерить своими руками. А сегодня они знают: сломал одну игрушку, родители завтра купят другую. А в остальном они все такие же непоседливые, шустрые и озорные ребятишки.

- Каким должен быть современный воспитатель?

- Добрым, но в то же время требовательным, ласковым и в меру строгим. Обязательно креативным, должен уметь пользоваться современной техникой, просматривать мультфильмы и передачи, которые смотрят дети. Быть в курсе, когда они называют героев современных мультфильмов, иначе диалога с ребенком не получится. Необходимо вникать в мир ребенка, даже если свои дети уже выросли.

- Расскажите интересный случай из своей практики.

- Раньше детей разрешалось выводить за территорию детского сада. Воспитатели организовывали различные экскурсии. Во время очередной прогулки на участке детского сада я стала говорить своим воспитанникам, что скоро мы пойдем на экскурсию в город, посмотрим памятники, фонтан, будем рассматривать цветочки и прочее. Но перед этим нам надо будет встать парами, взяться за ручки и научиться ходить строем. На следующий день приходит мама одного из детей и говорит: «Лариса Петровна, зачем Вы детей на кладбище собираетесь вести?» Я была очень удивлена, ведь даже слова этого не произносила. Спрашиваю: «С чего Вы взяли?» Она говорит: «Дочка сказала, что если они будут правильно ходить, то Вы сводите их смотреть памятники».

Было и такое, что мы полдня искали сандалик ребенка, а к концу дня один шкодливый малыш говорит: «А я знаю, где сандалик». Оказывается, он запрятал его и молчал целый день.

- Как Вы думаете, семейные отношения влияют на поведение ребенка в саду?

- Очень влияют. Бывает, родители используют жесткие методы, когда ребенок воспитывается с помощью шлепков, на слова воспитателя он не реагирует, потому что дома ему все объясняют по-другому. А, вообще, если ребенок пришел в детский сад не в настроении, это необязательно означает, что в семье произошел инцидент. У детей тоже бывают перепады настроения, или, как говорят, не с той ноги встал. На его настроение может влиять как погода, так и просмотренный с вечера мультфильм или передача.

- Что, на Ваш взгляд, дает больший результат? Ласка или строгость?

- Мне кажется, между этими понятиями должна быть тонкая грань. Важно уметь правильно их совмещать. Но большего все-таки результата можно добиться при помощи ласки. Когда ребенка просишь, а не требуешь, он больше идет на контакт. А с помощью угроз, жесткого подавления его личности, у малыша возникнет только агрессия. Однако попустительством заниматься не стоит. Строгость в меру тоже иногда должна присутствовать.

- У Вас есть любимчики?

- Они у меня меняются каждый день. Сегодня один ребенок что-нибудь такое скажет или сделает интересное, расположит к себе, что я об этом целый день помню. А завтра другой малыш заинтересует чем-нибудь. А потом интересные моменты рассказываю родителям, вместе обсуждаем и радуемся. Любимчика, которому все разрешается, конечно, нет. Я старюсь ко всем своим воспитанникам относиться одинаково.

- Кстати, нам известно, что в этом году в Вашей семье на одного члена семьи стало больше. Как Вы пришли к тому, что решили взять девочку из дома ребенка?

- У меня два взрослых сына, я всегда хотела еще и дочку. Мы с мужем решили поделиться своим счастьем с ребенком, который растет без родительского тепла. Я заполнила анкету, где я описала, что хочу темноволосую, кареглазую. А когда нам позвонили и предложили посмотреть девочку, то она оказалась совсем другой: голубоглазой и светловолосой. Малышка была очень похожа на моего мужа. Одно лицо. Пока я разговаривала с воспитателями, он ее подозвал к себе, и она сразу пошла к нему. Так у нас появилась маленькая доченька.

- Она ходит в Вашу группу?

- Нет, я считаю, когда мама с ребенком в одной группе - это неправильно. Тогда и детки знают, что это ребенок воспитателя, смотрят, не разрешают ли ей больше, чем им. А сам ребенок не воспринимает свою маму как воспитателя. Дочь была у меня в группе всего месяц, так как мы забрали ее к себе в конце учебного года, когда группы уже были сформированы. Она ревновала меня к другим детям: как это я чужой девочке делаю прическу. Дергала меня за юбку, мол, бросай все, пойдем играть со мной. А в новом учебном году дочку перевели в другую группу.

- Что Вы хотите пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?

- Всем дошкольным работникам я желаю крепкого здоровья, любви и счастья. А также хороших, покладистых воспитанников и тактичных, вежливых родителей. Детям и их родителям хочу пожелать добрых, ответственных и заботливых воспитателей.