Сегодня на Амуре № 4 (29 января) 2014 г.


Поиск допдоходов в бюджет города продолжается

 

разбор полетов

 

В администрации Белогорска продолжается поиск резервов по увеличению доходной части городского бюджета за счет налоговых поступлений. В процесс вовлечены уже не только представительная, исполнительная власти города и налоговая инспекция, но и прокуратура, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Как и налог на доходы физлиц, разобраны по полочкам ЕНВД и налог на землю.

 

- В целом, впечатление от совещаний положительное. Мы нашли некие рычаги, которые в рамках межведомственного взаимодействия позволят пополнить городской бюджет за счет дополнительных поступлений налога на имущество физических лиц, - заметил глава города Станислав Мелюков, предваряя совещание по налогу на землю. - Есть вопросы по взаимодействию между кадастровой палатой и налоговой инспекцией, потому что проблема та же, что и с имуществом - базы данных.

 

Число земельных участков, состоящих на учете в налоговой, администрации и кадастре, уверены в исполнительном органе власти, разнится уже в течение ряда лет.

 

- По тем земельным участкам, которые находятся в нашей базе, их 12779, - говорит замглавы Белогорска по экономике Валентина Дацко, - по данным налоговой - количество земельных участков: 9370, отклонение - 3409 земельных участков. Потери бюджета в суммарном выражении - почти 8 миллионов рублей.

 

Плательщиками земельного налога, между тем, являются все организации и физические лица, обладающие земельными участками в границах муниципалитета. Причем это единственный налог, поступающий в городской бюджет в полном объеме независимо от плательщика - физического или юридического лица.

 

По данным налоговой инспекции, по состоянию на 15 ноября 2013 года в городе числилось почти 9,5 тысяч земельных участков, принадлежащих физлицам. Более 40% не участвовали в исчислении налога в связи с предоставлением налоговых льгот согласно федеральному законодательству и по местному решению депутатов горсовета.

 

- На 1 января 2014 года цифра изменилась, - уточнила докладчик, замначальника МФНС N3 Валентина Сухих. - На учете числится 9831 земельный участок, на 4289 представлены льготы. Из них 95% пенсионеры, 3% инвалиды, 2% многодетные семьи. Таким образом, в 2013 году налоговый орган произвел исчисление налога по 5542 земельным участкам. В бюджет поступило более 20,7 млн рублей.

 

Прирост суммы, по сравнению с предыдущим периодом, составил более 8,5 млн рублей, в том числе и за счет земельных участков под многоквартирными домами. Под МКД в базе данных 235 участков. Исчисленная сумма составила 963 тыс. рублей. На налоговом учете на 1 января этого года числится 18722 квартиры и 4470 жилых домов.

 

- Предполагаю, что МКД гораздо больше, чем учтенных 235. И учитывая, что средняя областная сумма земельного налога, подлежащая уплате физическими лицами - 430 рублей, то имеется потенциал для пополнения доходной части бюджета при составляющей земельного налога, - дополнила Валентина Сухих. - Наши планы на первый квартал - повторно провести верификацию баз данных с органами Росреестра по земельным участкам и объектам капитального строительства, чтобы база данных была актуальной, чтобы не было ошибок при исчислении налогов. На сегодняшний день мы не установили таких земельных участков, по которым бы отсутствовал собственник, поэтому хотим, чтобы дальнейшая работа строилась также без ошибок.

 

Начальник МФНС N3 Дина Михайлова пообещала выяснить причину разницы в учтенном и при необходимости доначислить земельный налог.

 

Неначисление налога в администрации города, к слову, связывают еще и с несознательностью граждан, оформляющих право собственности на земельные участки.

 

- Получив постановление главы о предоставлении земельного участка, они «забывают» оформить участки в органах юстиции для регистрации права и таким образом пытаются избежать уплаты налогов за землю. Надо признать, что таких у нас много. Сроков для регистрации права в законодательстве нет, и сделать с такими гражданами муниципалитет пока ничего не в силе, кроме как рекомендовать оформить землю должным образом, - высказался замглавы по строительству и землепользованию Владимир Розонов.

 

Как отметила помощник прокурора Наталья Жидкова, гражданское законодательство построено на принципе «добросовестности», и в данном случае власть может только разъяснять.

 

По решению главы Белогорска, с этого времени в постановлениях о предоставлении земельного участка указывается рекомендация о сроках регистрации права, а к документу прилагается памятка с напоминанием о том, что в любом случае неоформленный в законном порядке земельный участок от платы за его использование не освобождается. Только что это будет - земельный налог или плата за фактическое пользование, которая в несколько раз больше, решать самим белогорцам.

 

В ходе совещания разбирались и способы выявления и наказания недобросовестных плательщиков земельного налога, как через муниципальный земельный контроль, так и надзорные органы. Их подробно изучат на соответствующей рабочей группе. Так же, как и возможные меры к тем лицам, кто использует землю не по назначению.

 

ЕНВД: резервы тоже есть

 

Экватором разборов налоговых доходов стал Единый налог на вмененный доход. По мнению главы города Станислава Мелюкова, он, наряду с НДФЛ, самый сложный, несмотря на увеличивающиеся сборы.

 

- ЕНВД - это второй по значимости после НДФЛ налог, - отметил глава города. - Если в 2009 году его удельный вес в структуре собственных доходов был 8%, то в 2013 году он составил 10,7 %. А в разрезе только налоговых доходов его объем за это время увеличился с 9,6% до 16 %. Однако считаю, у нас есть резервы. Самый большой недостаток в том, что у нас нет никакой аналитики от налоговых органов. Поэтому сегодня заострим внимание на цифрах и в последующем наладим с налоговой инспекцией обмен информацией. По нашим расчетам от ЕНВД в бюджет города должно поступать 100 миллионов рублей как минимум. А не 77, как сейчас.

 

Объектом налогообложения ЕНВД, как известно, является вмененный доход налогоплательщика, который представляет собой возможный, предполагаемый доход. Он рассчитывается исходя из совокупности факторов, влияющих на получение такого дохода, а также используется для расчета величины налога по установленной ставке. Уплаченный ЕНВД 100% поступает в местный бюджет.

 

Как рассказала начальник МФНС N3 Дина Михайлова, положительная динамика поступления ЕНВД отмечается на протяжении последних лет.

 

- Она сохраняется и в текущем году, и составляет 77,6 млн рублей, что на 20% выше 2012 года, - отметила она. - Общая задолженность по ЕНВД составила 3 млн рублей. В том числе, 27 юридических лиц должны 203 тысячи рублей. Долг 538 индивидуальных предпринимателей составляет 2,8 млн рублей. По сравнению с прошлым годом число плательщиков ЕНВД сократилось на 92. Замечу, что переход на ЕНВД носит заявительный характер. На 1 января 2014 года в налоговом органе на учете состоит 1963 ИП и 302 юрлица. Из них 1282 индивидуальных предпринимателя и 214 юрлиц представили заявление на осуществление деятельности по ЕНВД.

 

В ходе проведения мероприятий налогового контроля налоговым органом в прошлом году было проведено более 6,6 тысяч камеральных проверок. Выявлено более 300 нарушителей, доначислено более полутора миллионов рублей.

 

- Нарушения - занижение объектов налогооблажения и налоговой базы ЕНВД, - уточнила начальник МФНС N3. - Привлечено к ответственности 168 налогоплательщиков на сумму 60 тысяч рублей. Направлено 46 протоколов в мировой суд.

 

Кстати, в 2011 году администрация Белогорска и налоговая инспекция вели совместную работу по выявлению заниженных площадей, которые подаются предпринимателями в налоговой декларации при начислении налога.

 

- Тогда было проверено 950 объектов, из них около 25% торговых площадей занижались. Самые яркие примеры - когда вместо 100 квадратов торговой площади указывали 5 кв.м, - напомнил Станислав Мелюков. - Поэтому администрация Белогорска предлагает вновь провести проверку по объектам.

 

Порядок совместных действий также будет определен на заседании профильной рабочей группы.

НазадАрхив