Сегодня на Амуре № 42 (22 октября) 2014 г.


У жителей МКД есть не только права - 2

 

жилкомхоз

 

С 2010 года Общество с ограниченной ответственностью «Производственный жилищный трест» стал для двадцати Многоквартирных домов (МКД) Управляющей кампанией, а в 2014 году еще более чем для двухсот домов.

 

К задачам, выполнением которых занимаются основные и вспомогательные предприятия Управляющей кампании ООО «ПЖТ» относятся: содержание, обслуживание и текущий ремонт МКДК. Качественное содержание жилья и общедомового имущества напрямую зависит от собственников квартир. От их бережного отношения и разумной эксплуатации имущества.

 

В процессе реформирования ЖКХ, четко встал вопрос контакта потребителей коммунальных услуг, т.е. собственников и предприятий - поставщиков, при этом сами МКД, стали объектами управления. Управление в сфере ЖКХ не возможно без активного участия самих жителей. Задача УК, не только создавать безопасные и благоприятные условия проживания граждан в своих домах, но и привлекать собственников к осуществлению задач поставленных активом дома.

 

Хочется изменить характер взаимоотношений работников ЖКХ и жителей, а так же повысить культуру собственников, - отмечает руководитель ООО « ПЖТ» Тамара Махалова. Часто поступают жалобы на разбитые окна, двери, исписанные стены, выкрученные лампочки, разобранные ограждения площадок, спиленные деревья, сломанные скамейки. Во многих случаях есть вина самих собственников, а не только износ этих конструкций. А ведь существуют Правила проживания в МКД, - поясняет Тамара Васильевна.

 

Пока не все горожане готовы к сотрудничеству, а главное к ответственности за свое общедомовое имущество, поэтому предлагаем белогорцам внимательно ознакомиться с правилами и руководством эксплуатации своего личного и общедомового имущества. И настоятельно рекомендуем жителям придерживаться их в повседневной жизни. Первая публикация была размещена в газете «Сегодня на Амуре» N40. В продолжение темы, приводим некоторые выдержки из рукододства по пользованию помещениями в жилых и многоквартирных домах.

 

При проживании в жилых помещениях и пользования нежилыми помещениями потребителям запрещается:

 

- использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем, исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем, и доведенные до сведения потребителей;

 

- производить слив теплоносителя из системы отопления без разрешения исполнителя;

 

- самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом. самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом;

 

- самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять          несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета;

 

- осуществлять регулирование внутриквартирного оборудования, используемого для потребления коммунальной услуги отопления, и совершать иные действия, в результате которых в помещении в многоквартирном доме будет поддерживаться температура воздуха ниже 12° С;

 

- несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централи­зованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.

 

Переустройство и перепланировка жилого помещения.

 

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. В квартирах не допускается:

 

- расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней;

 

- крепление приборов и трубопроводов санитарных узлов непосредственно к ограждающим конструкциям жилой комнаты, межквартирным стенам и перегородкам, а также к их продолжениям вне пределов жилых комнат.

 

Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.

 

Особенности пользования внутриквартирным оборудованием и внутридомовыми инженерными системами.

 

Пользование внутридомовой системой отопления.

 

Отопительные приборы и трубопроводы в квартирах должны быть окрашены масляной краской не менее двух раз и надежно закреплены.

 

При подготовке помещений к зиме потребители обязаны установить уплотняющие прокладки в притворах оконных и дверных проемов, заменить разбитые стекла, оклеить оконные рамы, если не установлены стеклопакеты.

 

Не допускается увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда.

 

Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством РФ, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

 

Пользование водопроводом и канализацией.

 

Потребители обязаны соблюдать следующие правила:

 

- содержать в чистоте унитазы, раковины и умывальники;

 

- не допускать поломок, установленных в квартире санитарных приборов и арматуры;

 

- не выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты;

 

- не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы;

 

- не допускать непроизводственного расхода водопроводной воды, постоянного протока при водопользовании, утечек через водоразборную арматуру;

 

- не пользоваться санитарными приборами в случае засора в канализационной сети;

 

- немедленно сообщать эксплуатационному персоналу обо всех неисправностях системы водопровода и канализации;

 

- оберегать санитарные приборы и открыто проложенные трубопроводы от ударов, механических нагрузок;

 

- оберегать пластмассовые трубы (полиэтиленовые канализа­ционные стояки и подводки холодной воды) от воздействия высоких температур, механических нагрузок, ударов, нанесения царапин на трубы, красить полиэтиленовые трубы и привязывать к ним веревки;

 

- для очистки наружной поверхности пластмассовой трубы пользоваться мягкой влажной тряпкой, категорически запрещается применять металлические щетки;

 

- при засорах полиэтиленовых канализационных труб запрещается: пользоваться стальной проволокой, пластмассовые трубопроводы прочищать отрезком полиэтиленовой трубы диаметром до 25 мм или жестким резиновым шлангом.

 

Пользование вентиляционной системой.

 

В случае обнаружения конденсата на трубах водопровода и канализации в санитарных узлах и кухнях следует проводить частые проветривания помещений при полностью открытых вентиляционных отверстиях. В случае недостаточности указанных мер трубопроводы рекомендуется утеплять и гидроизолировать.

 

Потребителям запрещается: заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, а также использовать их в качестве крепления веревок для просушивания белья. Производить самовольные ремонты и переделки вентиляционных каналов.

 

Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.

НазадАрхив