Сегодня на Амуре № 42 (22 октября) 2014 г.


Для бизнесменов - штраф, для покупателей - больничная палата

 

здоровье

 

Рыба - продукт полезный. В тоже время, согласно официальной информации, которую периодически сообщает Амурское Управление Роспотребнадзора, морепродукт может представлять серьезную угрозу здоровью. Недавно специалисты данного ведомства во время одной из внеплановых проверок обнаружили в рыбе личинки гельминтов.

 

Специалисты Управления Роспотребнадзора в производственных цехах и торговых сетях, гости редкие. Ведь по плану проверить того или иного предпринимателя они имеют законное право лишь раз в год, при этом обязательно уведомив проверяемого. Что же касается внеплановых визитов, то бизнесмен, к кому нагрянет соответствующая комиссия должен провиниться, к примеру, не угодить покупателю, а порой и того хуже «отправить» его на больничную койку. Так было и в случае, с красной рыбкой. После употребления рыбы, купленной в одной из торговых точек областного центра, покупательница почувствовала себя плохо. К счастью, беды избежать удалось. Однако женщина сообщила в Роспотребнадзор о приобретении некачественного продукта. Как и полагается, жалобу потребителя данное ведомство без внимания не оставило. Примечательно, что заявление оказалось не одно. Только в сентябре специалистами было проведено семь внеплановых проверок объектов розничной торговли рыбой и предприятий, перерабатывающих данный продукт. Проведенные паразитологические исследования оказались положительными - в рыбе были обнаружены личинки анизакид, способные вызвать заболевание анизакидозом. Помимо этого в ходе проверки специалисты управления выявили многочисленные нарушения требований санитарного законодательства в части: отсутствие тарной маркировки готовой рыбной продукции, наличие в свежемороженой и готовой рыбе холодного копчения живых анизакид, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены, мытья и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, отсутствие спецодежды, наличие синантропных насекомых и других. В результате 8 предпринимателей были привлечены к административной ответственности. Постановлениями суда деятельность трех индивидуальных предпринимателей и одного юридического лица по переработке рыбы приостановлена на срок от 30 до 90 суток. 95 килограммов изъятой рыбы было уничтожено.

 

Находят в рыбе паразитов не только специалисты, но и сами покупатели. Так в августе этого года житель амурского села Тамбовка, обнаружил, в купленной в одном из магазинов копченой рыбе, живых червей. В ходе проверки торговой точки выяснилось, что поставщик морепродукта владеет собственным цехом по переработке рыбы, которая и попадала на прилавки наших амурских магазинов.

 

Стоит отметить, что в этом году Роспотребнадзор закрыл три цеха, где занимались переработкой и поставкой опасной рыбы. Соление и копчение на предприятиях осуществлялись с грубейшими нарушениями правил переработки продуктов питания.

 

Не исключена вероятность продажи опасной рыбы на всей территории области, однако, как уже было сказано выше, проверять соблюдение норм СанПиНа чаще оговоренного в законе срока, сотрудники Роспотребнадзора не имеют права. Получается, что обследование происходит, уже после того, как кто-то пострадал. Именно поэтому специалисты управления настоятельно рекомендуют, прежде чем употребить рыбу, внимательно ее изучить на запах и цвет. В случае возникновения подозрений лучше товар не приобретать.

 

Пока, к счастью, по словам заведующей инфекционным отделение ГБУЗ АО «Белогорская больница» Ларисы Ткаченко, ни белогорцев, ни жителей района, которые отравились рыбой, за последние полгода не поступало.

 

Однако случаи заболеваемости, в результате употребления некачественной рыбы, анизакидозом и ботулизмом зафиксированы в области, поэтому врачи настоятельно рекомендуют, если после употребления рыбы возникло недомогание, тошнота и другие признаки нужно в обязательном порядке обратиться в инфекционное отделение.

 

Клиническая картина заболевания анизакидозом обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота. Может отмечаться развитие аллергических реакций.

 

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм.

 

Об опасности ботулизма, который возникает тоже после употребления рыбы, изготовленной с нарушением саннорм, газета «Сегодня» предупреждала неоднократно. Напомним, возбудитель может развиться в вяленой рыбе, которую достаточно часто продают рядом с железнодорожным вокзалом нашего города. Такая рыба, как правило, влажная, липкая, мясо рыхлое. Хуже всего, что потребляя такой продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина: цвет, запах, вкус остаются неизмененными. Поэтому, по мнению медиков, лучше не рисковать, приобретая опасное лакомство на стихийных рынках. Дело в том, что ботулотоксин является сильнейшим ядом, способным при отсутствии надлежащей медицинской помощи привести к смерти через 4-6 дней.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив