Сегодня на Амуре № 44 (5 ноября) 2014 г.


Два года на раздумья

 

навстречу выборам

 

На этой неделе, 7 ноября, наступит примечательная дата. Нет, я не про очередную годовщину (97-ю, кстати) Великой Октябрьской Социалистической революции. Я про другое - шесть лет тому назад именно в этот день избранный накануне главой города Станислав Мелюков официально приступил к исполнению своих обязанностей. А это значит, что до очередной вехи в истории Белогорска осталось два года. То есть, два года на раздумья…

 

Что произошло за эти 6 лет? Как-то незаметно для белогорцев, но местная бурная политическая жизнь 2000-х эпохи Александра Ходунова сменилась на стабильную социально-экономическую обстановку с бурной деятельностью новой администрации по повышению качества жизни горожан. Вместо политических баталий (а кто-то вообще их помнит еще?) и словесного блуда наступила пора возврата Белогорску долгов по благоустройству и просто элементарных удобств. Чем все эти годы, собственно, и занималась администрация во главе со Станиславом Мелюковым.

 

Впрочем, к хорошему все привыкли быстро. Чтобы просто освежить память, вспомните: было ли освещение на вашей улице 6 лет назад, была ли детская площадка в вашем дворе, какая была автобусная остановка, с которой вы ездили на работу в то время… И была ли остановка вообще? И была ли работа? (сейчас безработица в Белогорске - одна из самых низких за последнее время, в том числе и в области, - ред.) Просто вспомните… и сравните… как было и как стало…

 

Как-то раз Мелюков обозначил главный смысл свой работы за первый срок: мы, ранее считавшееся невозможным, сделали привычным. Другими словами, то о чем раньше жители Белогорска долго и безрезультатно просили сделать местные власти (а те говорили, что это невозможно), теперь делается повсеместно и постоянно. Разумеется, все «хотелки» сразу неисполнимы, но то, что за последние 6 лет сделано немало, не станет отрицать даже самый заядлый скептик. Как результат: на выборах мэра в октябре 2012 года за переизбрание Станислава Мелюкова на второй срок проголосовало 80 процентов белогорцев - даже по меркам России - весьма редкий результат для градоначальника, проработавшего первый срок.

 

Третий срок под вопросом?

 

Впрочем, разговор сегодня не об этом. Нет нужды доказывать, что Белогорск, в свое время, в 2008 году, сделал правильный выбор. И особенно если учесть, что администрация во главе с Мелюковым последние 6 лет работала в непростых условиях: три года мировой финансовый кризис (начался как раз в октябре 2008 года) плюс один год санкций (в 2014-м) в отношении России. То есть, из шести лет он четыре года фактически был антикризисным управляющим. Но речь все равно о другом…

 

Еще в апреле 2011 года (на он-лайн конференции «Амур.инфо») Мелюков заявил, что на третий срок не пойдет однозначно. Позднее, после выборов в октябре 2012 года он подтвердил это намерение и объяснил почему: третий срок вреден для здоровья, но, в первую очередь, вреден для города. То есть, по его мнению, градоначальник в городе должен меняться как минимум раз в восемь лет. При этом стоит заметить, что, как говорится, за власть Мелюков не держится: Белогорск - практически единственное муниципальное образование, где сроки работы главы и горсовета остались прежними, 4 года. Притом, что везде по Амурской области они увеличены как минимум до 5 лет.

 

В качестве лирического отступления приведу пример рассуждений на одном из местных интернет-форумов. Там накануне выборов 2012 года один из посетителей написал: (не дословно, но смысл такой): «Да, я понимаю, что Мелюков - уникальный мэр, но давайте дадим белогорцам шанс ошибиться и проголосовать за слабого кандидата, но зато от оппозиции. Пусть порулит городом!» В ответ ему тут же возразили: «Позвольте! Что значит: пусть оппозиция порулит городом? Это же не бибика (автомобиль - ред.), это город!!!»

 

Соответственно, сегодня весьма актуально встает вопрос: а что будет в 2016 году? Кто после Мелюкова? И второй вопрос: какая она сегодняшняя оппозиция, которая хочет порулить «бибикой»? Кто эти люди?

 

Признаемся: у редакции газеты «Сегодня» есть недоработка. Насколько «ТВСка» раньше освещала политическую жизнь города, настолько пришедшая ей на смену «Сегодня» этого не делала. Но не потому, что этого не хотела! А просто потому, что с ноября 2008 года все городские конфликты были погашены и, собственно, роль оппозиции свелась к символичным упоминаниям о себе в нечитаемых большинством оппозиционных СМИ. Но кто за этим стоит? Давайте разберемся…

 

Условно нынешнюю оппозицию Мелюкову можно разделить на три группы: коммерческую (это которая за деньги), некоммерческую (так называемую, идейную) и ортодоксы (без комментариев).

 

Идейная оппозиция

 

В некоммерческую группу входит экс-глава Белогорска, экс-председатель городского Совета Светлана Поносова и еще несколько безызвестных граждан и гражданок, которые в силу разных причин всегда считают, что надо менять власть. Само по себе это нормально (если не считать того, что в свою бытность Поносова ничего не стесняясь, выдвигалась на третий срок), потому что и сам Мелюков считает, что власть надо менять периодически, то есть, как минимум раз в 8 лет. Но проблема некоммерческой оппозиции в том, что она не дает ответа на главный вопрос: «кто вместо?». Рассуждения, типа пусть «бибикой» порулит кто-то, пусть и ошибочно, в серьезный расчет принять нельзя, потому что всем понятно, что невменяемый, хоть и оппозиционный водитель «бибики» быстро врежется в столб, который рухнет на весь город. Поэтому всерьез их воспринимать нет смысла.

 

Оппозиция за деньги

 

Другое дело те, кто «за деньги», коммерческие то есть. Разумеется, они тоже идейные, но… деньги вперед. Это ведь классика! Здесь полный винегрет, но вполне объяснимый.

 

В первую очередь это неудачники-конкуренты Мелюкова по медиа-бизнесу, бывшие владельцы «Сигнала» Наталья Михайлова (ныне депутат горсовета) и Владимир Мухачев (это тот, чей родной брат развозил в служебной машине с логотипом НТВ тяжелые наркотики, о чем рассказала их конкурент «ТВСка»). В содружестве с ними - Борис Стрельский. Именно у него вышеуказанные персонажи сейчас арендуют помещение для своей оппозиционной прессы. Стрельский известен как близкий товарищ экс-главы Белогорска Александра Ходунова и как хозяин бывшей свалки на кирзаводе, которую, как и обещал, закрыл Мелюков. В октябре 2012 года Стрельский был реальным конкурентом на выборах главы города, но набрал всего 14 процентов голосов (об уголовном деле о нанесении им тяжких побоев подробно написано на стр. 4 - ред.)

 

Позже к оппозиции в лице Михайловой, Мухачева и Стрельского присоединились Андрей Мусиенко (бывший замглавы Белогорска по экономике, уволенный в ноябре 2012 года, ныне представитель управляющей компании «Перспектива» (подробнее на стр. 2 - ред.) со своим куратором Алексеем Каменевым, ныне депутатом горсовета. И все это время, как ни странно, в числе оппозиции числился… Николай Водолагин, давно «политический труп», до сих пор называющий себя директором много лет несуществующего маслозавода, своего рода «экономического трупа».

 

Отдельно стоит сказать об Алексее Каменеве. В последнее время он не вылезает со страниц городской оппозиционной газеты, обличая всех и вся во всем. О чем только не пишет этот бедолага-депутат, за год пришедший на заседания горсовета всего-то пару-тройку раз! Он, оказывается, специалист и по топливу, и по дорогам, и по медицине… Прямо Знайка какой-то! Но здесь надо объяснить, что Каменев хорошо известен, как говорится, в определенных кругах, поэтому его как липку знают и в правоохранительных органах. Бывший спортсмен, сами понимаете... Причем, занимавшийся одним из видов боевых искусств. То есть, сам бог велел быть на заметке органов, у которых на него приличное досье. Раскрывать его подробно сейчас нет смысла, оно очень большое и не на одну статью. В смысле, газетную…

 

Так вот, задача у «оппозиции за деньги» - во что бы то ни стало захватить власть в свои руки и переделать город под свои нужды. Для достижения в ход идет все, например, провокация на прошлой неделе в редакции «Город-ТВ», которая написала о мытарствах жителей села Томское. Про таких отмороженных обычно говорят: «они не остановятся, пока их не остановят».

 

Ортодоксальная оппозиция

 

Наименее воинственная часть оппозиции, но она есть. Это люди, которые считают, что управление городом легче, чем «бибикой», про которую думает некоммерческая оппозиция. Они искренне верят, что городом руководят не те люди, которые все делают не так. Но если их, ортодоксов послушать, например, как, что и где изменить в городе, то первое, что приходит в голову - у них с головой не все в порядке. Они живут в своей какой-то параллельной (можно сказать виртуальной) жизни и считают, что в нее можно втянуть реалии жизни земной. Но так не бывает, поэтому нет смысла озвучивать ни их фамилии, ни их цели. Но для общего понимания нужно знать, что сумасшедшие кандидаты в 2016 году тоже будут…

 

Проблема - 2016

 

Так что нас ждет в 2016 году? Вариантов несколько.

 

Первый: Мелюков, как обещал, уходит. То есть, он не выдвигается на третий срок. Вместо него мы будем выбирать из числа кандидатур, которых он предложит (или даст понять за кого) в качестве своей замены и из числа оппозиции (коммерческой, некоммерческой, ортодоксов). Куда «уйдет» Мелюков в этом случае неважно: или вернется в бизнес или, как утверждают некоторые знающие - депутатом в Госдуму, выборы в которую как раз должны состояться в 2016 году, либо уйдет в правительство Амурской области.

 

Второй: Мелюков не уходит. То есть, выдвигается на третий срок с большой вероятностью снова стать главой. А все потому что политическая ситуация в стране не позволит возглавить второй город в области «кому попало».

 

Третий: В силу последних веяний по оптимизации органов местного самоуправления, может встать вопрос об объединении города и района, в связи с чем, Мелюков может с большой вероятностью стать главой нового муниципального образования.

 

Резюме

 

Никто пока не знает, как и что будет через два года. В любом случае судьбу Белогорска решат только его жители. Свою состоятельность и основательность в выборе они уже доказывали не раз. Так будет и в 2016 году. Но это не значит, что мы не можем начать говорить об этом. Редакция газеты «Сегодня» приглашает всех неравнодушных высказать свое мнение по «проблеме-2016».

Александр Бударный

НазадАрхив