Сегодня на Амуре № 44 (5 ноября) 2014 г.


Шаг за шагом к победе

 

персона

 

Армспорт, больше известный в народе как армрестлинг, относится к одним из древнейших видов спорта. Правда в России он получил распространение только в 1990-х годах, хотя олимпийским видом спорта он так и не стал. Сегодня борьба на руках стала популярной во всех частях света. Армспортом занимаются и в Амурской области. Лучшие армрестлеры области две недели назад побывали в Екатеринбурге, где прошел Чемпионат России по этому виду спорта среди инвалидов.

 

Из Амурской области на соревнования поехали только 2 спортсмена: Татьяна Кулиш из Белогорска и Виталий Радченко из Благовещенска. Улыбчивая и лучезарная Татьяна, которая стала чемпионкой России в своем весе среди инвалидов по слуху, поделилась секретами своей техники.

 

«Техники не было, но была сила»

 

Татьяна Кулиш начала заниматься спортом еще в раннем детстве. Любила легкую атлетику, теннис, занимала призовые места на соревнованиях. В 2010 году на городской Спартакиаде среди инвалидов в первый раз поучаствовала в состязаниях по армспорту, хотя раньше даже не тренировалась.

 

- Меня сурдопереводчик мой заставила, - с улыбкой показывает жестами Татьяна. Анастасия Фалатюк действительно подопечных своих не бросает и старается во всем им помогать.

 

- Сначала сомневалась. Думала, что проиграю, - переводит Татьяну Анастасия.

 

- На правую руку согласилась, а я ей говорю, давай еще и на левую, не бойся. Она мне «нет, левая слабая», но в конце концов согласилась. В итоге первое место, - вспоминает Анастасия Фалатюк, которая всегда была рядом с победительницей.

 

Следующим шагом была областная Спартакиада среди инвалидов, проходившая в Благовещенске. Женщины там были большей весовой категории, и которые уже имели свою технику и опыт, но Татьяне удалось их победить. С тех пор, она ежегодно ездит на областные соревнования.

 

- На соревнованиях я доказываю всем, а прежде всего самой себе, что я сильный человек, делится Татьяна. Но без техники сила тоже не поможет.

 

В 2010 году у Татьяны никакой техники еще не было, тогда нескольким основным приемам ее научил коллега по спорту Виталий Радченко, он занимался армреслингом более профессионально.

 

- Он мне показывал, как нужно правильно ставить руки, но в первый раз у меня все равно не получалось, - улыбается Татьяна. - Все равно нужны тренировки и собственная техника.

 

- Если силы лишние есть - надо идти вперед, надо идти дальше, - говорит Татьяна. - Так вот постепенно шаг за шагом шла к победе.

 

Татьяна знает, что силы «лишние» у нее есть и рассказывает, что на первых соревнованиях была неуверенность в себе и в том, что сможет победить, но когда выступила - почувствовала, что сила есть и теперь выступает уверенно. Но победить спортсменке помогла не только сила, но и техника.

 

- Если техника есть, то легче будет выступать в соревнованиях, легче будет понять своего соперника, - говорит Татьяна. - Думать в этом виде спорта долго нельзя, здесь заранее надо предугадать тактику соперника, потому что состязание занимает всего несколько секунд. Раз и все.

 

«Всегда пробую новые виды спорта»

 

В этом году амурских спортсменов пригласили из Общества глухих на Чемпионат России.

 

- Нас там никто не встречал, сами на такси добрались до гостиницы, показав адрес водителю, заселились в номера, тяжело, конечно, без переводчика было, - показывает на пальцах сурдопереводчику Татьяна. - Вечером пришел ответственный по спорту, собрал все документы и сказал, что нужно измерить вес, чтобы подойти к весовой категории.

 

В тот момент спортсменку это удивило, на амурских соревнованиях в этом виде спорта весовые категории не предусматриваются. То есть встретиться на «ринге» могут участники, условно, и 50, и 80 килограмм.

 

В Екатеринбурге соревнования проходили на стадионе «ЭКСПО», где Татьяна поборолась с 4 спортсменами, среди которых оказалась лучшей. Но победа только в одном виде спорта Татьяну не удовлетворила, она решила принять участие и в мас-реслинге: садишься, ногами упираешься в доски, между участниками находится палка, которую нужно взять правильно: одна рука захватом вверх, другая рука захватом вниз. Пара борется в два раунда. В первом раунде один из участников берется за края палки, другой за центр, в следующем раунде меняются. Побеждает тот, кто перетянет палку на себя.

 

- Я этот вид спорта видела впервые, даже не знала, что он существует и решила попробовать свои силы, - рассказывает Татьяна. - Поучаствовав, поняла, что вид спорта этот сложный. Но все равно бронзу заработала. Может быть потому, что спорт я очень люблю.

 

Татьяна Кулиш рассказала, что организаторы Чемпионата России среди инвалидов пожелали Амурской области развивать армспорт и в следующий раз приезжать большей делегацией.

 

- Как тренируются спортсмены в Екатеринбурге, я не знаю, но у чеченцев, например, есть свой личный тренер, с которым они занимаются ежедневно, - рассказывает победительница. - У нас ни тренеров, ни профессионалов в этом виде спорта нет, поэтому обходимся своими силами. Хотелось бы, конечно, чтобы в области и спортивные снаряды, и тренер появились.

 

За «рингом»

 

Теперь «шкатулку» наград Татьяны Кулиш пополнили золотая и бронзовая медали с Чемпионата России.

 

- Медаль, с надписью «Чемпион России» увидела в первый раз, и эта медаль стала моей, - с улыбкой рассказывает Татьяна.

 

Но осталась довольна спортсменка не только победой, но и новыми знакомствами.

 

- Было интересно пообщаться с новыми людьми, в том числе разных культур, много нового узнала, - рассказывает Татьяна. - Действительно мир тесен, казалось бы человека видишь в первый раз, но находятся даже общие знакомые.

 

С новыми знакомыми Татьяна обменялись номерами, аккаунтами и электронными адресами. Уже в Белогорске родственники встретили победительницу со слезами радости и гордостью за дочь и мать.

 

- Мама была очень рада моей победе, - рассказывает Татьяна. - А моя дочь была рада, что я стала чемпионкой России, но не заражается она примером спортивным, нет у нее тяги к этому. Я немножко этим расстроена.

Анна Сырбачева

НазадАрхив