Сегодня на Амуре № 45 (12 ноября) 2014 г.


Альтернативный метод разрешения споров

 

интервью

 

Три года назад  в профессиональный лексикон российских юристов был введен новый термин - «процедура медиации» или «медиация». О том, что представляет собой медиация и в каких сферах правоотношений она может быть применена,  корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказала судья Белогорского городского суда Наталья Аноцкая.

 

- Наталья Викторовна, что представляет собой процедура медиация и каковы ее преимущества?

 

- Это альтернативный метод разрешения споров, в котором третья нейтральная сторона - медиатор, оказывает содействие сторонам, вовлеченным в спор в поиске удовлетворяющего обеих сторон, жизнеспособного решения. Подчеркну, что медиация достаточно демократичный и гибкий способ разрешения споров, основанный на добровольном участии сторон.

 

- По каким категориям споров можно прибегнуть к процедуре медиации?

 

- Конкретного перечня споров, к которым возможно применить процедуру медиации, нет и, скорее всего, не будет. Если же говорить, в общем то, к медиации можно прибегнуть по спорам из гражданских правоотношений (предпринимательская, иная экономическая деятельность и другое. Спорам  из трудовых и семейных правоотношений споры из иных правоотношений (если прямо предусмотрено в федеральных законах).

 

- Кто может выступать сторонами при проведении процедуры медиации?

 

- Как физические лица, так и юридические лица и публично-правовые образования.

 

- Кто может выступать в качестве медиатора?

 

- Медиатором может выступать только физическое лицо. Соответственно Закон о медиации выдвигает различные требования к профессиональным и непрофессиональным медиаторам.  И они различные. Так к требованиям к непрофессиональному медиатору предъявляется  достижение 18-летнего возраста, наличие полной дееспособности и отсутствие судимости.

 

Профессиональный медиатор должен достичь 25-летнего возраста, иметь высшее профессиональное образование и пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном правительством РФ.

 

- Каковы этапы процедуры медиации?

 

-  Средняя длительность одной процедуры медиации - это 2,5 - 3 часа. За это время медиатор должен обеспечить выполнение определенного алгоритма - последовательности этапов медиации, прохождение которых обязательно для успешности всего процесса. Приведу  в пример этот алгоритм. Сначала следует вступительное слово медиатора, затем презентация сторон, затем совместная дискуссия (по выработке вопросов для обсуждения и переговоров); после идет индивидуальная работа медиатора с каждой из сторон, потом формирование повестки переговоров. Далее дискуссия (по выработке возможных предложений для урегулирования конфликта), после следует подготовка соглашения и медиация завершается.

 

- Какие сведения должно содержать медиативное соглашение?

 

- Медиативное соглашение должно быть заключено в письменной форме и в нем должны содержаться сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, согласованных сторонами обязательствах, условиях и сроках их выполнения. Таким образом, если по итогам медиации стороны не пришли к согласию ни по одному из спорных моментов, то стороны заключают не медиативное соглашение, а соглашение о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям.

 

- Наиболее интересным является вопрос о том, какие условия могут быть включены в содержание медиативного соглашения. То есть о чем могут договориться стороны по итогам процедуры медиации?

 

- В медиативном соглашении стороны могут предусмотреть абсолютно любые условия. Никаких ограничений в этом плане нет и быть не может. Однако исполнение медиативного соглашения будет обязательным только в том случае, если оно представляет собой сделку.

 

- Каковы сроки проведения медиации?

 

- Процедура медиации начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации. Срок ее проведения указывается в самом соглашении о проведении процедуры медиации. Однако в силу п.1 ст. 13 Закона «о медиации» медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена в срок не более чем в течение шестидесяти дней. Срок может быть увеличен только в исключительных случаях по соглашению сторон и с согласия медиатора. В любом случае этот срок не должен превышать 180 дней; А применительно к процедуре медиации по спору, переданному на рассмотрение суда - ее продолжительность не может превышать 60 дней.

 

- Может ли медиатор прекратить медиацию, и в каких случаях?

 

- Медиатор может прекратить медиацию и сообщить сторонам, если сочтет это уместным, в случае, если готовящееся соглашение, по мнению самого медиатора, в соответствии с обстоятельствами дела и его компетентностью, не будет иметь законной силы или окажется незаконным, если медиатор сочтет, что продолжение медиации вряд ли приведет к урегулированию спора. Медиатор должен принимать все необходимые меры, чтобы гарантировать возникновение согласия сторон на основе полноценной и достоверной информации, и понимания условий соглашения.

 

- Могут ли сами стороны  отказаться от процедуры медиации, и на каком этапе?

 

-  Стороны могут отказаться от медиации в любое время, без объяснения причин.

 

- Каковы основные преимущества процедуры медиации в сравнении с судебным разбирательством?

 

- Можно привести несколько преимуществ процедуры медиации по сравнению с судебным разбирательством. В суде спорящие стороны обязаны подчиниться судебному решению, даже если как это нередко бывает одна, а то и обе стороны этим решением недовольны. В процессе медиации все решения принимаются только по обоюдному согласию сторон, и обе они добровольно берут на себя обязанность выполнять принятое ими совместно решения. Понятно, что стороны делают это, если удовлетворены решением.

 

- Медиация проходит конфиденциально?

 

- Медиация проходит конфиденциально. Все остается между сторонами конфликта и медиатором, а последний будет держать в секрете все разговоры и всю информацию. В суде же сторона не может в любой момент прекратить переговоры, а конфиденциальность в принципе невозможна.

 

Процесс медиации относительно непродолжителен в сравнении с длительностью судебного разбирательства. Это немаловажное преимущество медиации, особенно в наших условиях, когда суды перегружены и рассмотрение дел тянется месяцами, а иногда и годами. К тому же, медиация может обойтись дешевле, чем традиционные судебные процедуры.

 

- Наталья Викторовна, спасибо за содержательные ответы.

НазадАрхив