Сегодня на Амуре № 48 (3 декабря) 2014 г.


Тяжелый случай, или Особенности ЖКХ Белогорского района

 

разбор полетов

 

В Белогорском районе прошедшие две недели устраняли последствия «стопроцентной готовности» к зиме. Говорят, что ситуация была близка к критической и вполне могла обернуться объявлением режима ЧС. Подвалы многоквартирных домов целого микрорайона Кирзавод в селе Возжаевка по самый потолок оказались затоплены канализационными нечистотами и, судя по рассказам жителей, устранять причину аварии никто не спешил, пока люди в отчаянии не стали звонить в МЧС.

 

«Что оставалось делать?»

 

- Трое суток на аварийную ситуацию вообще никто не реагировал, - рассказывает жительница дома N6 улицы Центральная в селе Возжаевка Вера Володькова. - Вонь стояла просто неописуемая, плюс испарения и влажность. Находиться в квартирах было невозможно, а специалисты, которых мы с горем пополам дождались от управляющей компании, спокойно разъехались по домам в 5 часов вечера. Понимая, что ситуация вышла из под контроля, мы вынуждены были бить тревогу. В подвалах на максимальной высоте от пола находятся электрощитки. Еще бы чуть-чуть и их затопило, и целый микрорайон вдобавок ко всему мог остаться без света.

 

…И вот на четвертые сутки после аварии, когда до массовой истерии и «коммунального коллапса» оставалось 5 миллиметров терпения, началась откачка содержимого из подвалов. Жители отмечают, что в числе замеченных визитеров на объектах оказались не только власти поселкового сельсовета, но и администрации Белогорского района. А все потому что о ситуации стало известно в Роспотребнадзоре, а жилищная инспекция по Амурской области пообещала провести проверку.

 

- «Ваше г…вно, вы и убирайте», - так нам ответили представители нашей новой управляющей компании, за которую активно агитировали власти района, - жалуются жители и рассказывают, что в результате действительно пришлось подключать все возможные силы. Кто-то из жильцов сумел найти в подмогу дополнительную технику для откачки нечистот, другие предлагали свою помощь и готовы были браться за любую работу.

 

- А что нам оставалось делать? - теперь спрашивают жильцы и долго рассказывают остальные подробности всей этой истории. Суть их сводится к тому, что до сих пор в некоторых домах микрорайона стойкий запах канализации. У некоторых жильцов в кладовых подвала полностью погибли запасы картофеля и солений на зиму, и это абсолютно никого не волнует.

Странно. Ведь дом N6 улицы Центральная всего два-три года как после капитального ремонта. Неполадок возникать вроде бы не должно. К тому же глава района Денис Инюточкин еще в сентябре отчитался о «стопроцентной подготовке» к зиме и получении паспортов готовности на все жилые дома и бюджетные организации.

 

- Как тогда выдавались эти документы? - спрашивают жители. - Кто их подписывал? И велись ли на самом деле работы по техобслуживанию, если сантехники, устраняющие аварию, не скрывая, рассказывали, что на самом деле специалисты не появлялись здесь годами?..

 

Тяжелый случай

 

Пожалуй, вопросов, действительно, возникает много. Даже у тех, кто в суровой действительности ЖКХ Белогорского района, как говорится, пуд соли съел и ко многому давно успел привыкнуть.

 

Простые работники этой отрасли вспоминают и рассказывают массу историй. К примеру, про почетное третье место по всему Дальнему Востоку на самый дорогой тариф на водоснабжение.

 

Или про то, как иногда целыми коллективами увольняются работники коммунальной сферы, потому что «синонимы» ЖКХ Белогорского района все чаще слова нецензурные. Ну, или про то, как пешком по подвалам и подъездам ходят здоровенные крысы, а жильцам отдельных домов приходилось несколько раз в неделю выстраивать себе тропинку из кирпичей, чтобы выйти на улицу. Оступишься - замочишь ноги по щиколотку.

 

- Вот такая у нас выходит «стопроцентная готовность», - усмехаясь в усы, говорит один из тех, кто работает в системе ЖКХ не первый год. Рассказывает тоже много и эмоционально. Говорит, что читает иногда выступления районных властей в местной и областной прессе, и не перестает удивляться. Мол, то ли людей за дураков держат, то ли о каком-то мифическом и сказочном Белогорском районе рассказывают?

 

- Наверное, очень сумбурно получается? - переспрашивает он и поясняет, - потому что у нас здесь целый детектив, и одни сплошные проблемы. Как говорится, тяжелый случай.

 

А на днях в село Пригородное пресс-служба главы Белогорского района пригласила съемочную группу ГТРК «Амур». Гостям с областного телевидения рассказывали, что теперь жители этого села будут получать бесперебойное водоснабжение из новой скважины. На ее строительство ушло 4 миллиона рублей, правда, областных денег, выделенных по программе «Модернизация ЖКХ». Интервью по этой теме лично давал глава района Денис Инюточкин, в красках описывая, как было раньше плохо и как теперь станет хорошо. А в это время целая группа специалистов из «ВодостокСервис» судорожно пытались отогреть так называемый «спутник» водопровода, который умудрился замерзнуть почти в плюсовую температуру и грозил срывом всего съемочного процесса. Что же тогда будет в тридцатиградусные морозы?.. Говорят, что теперь эту историю в районе рассказывают почти как анекдот.

 

Еще одна авария

 

В селе Васильевка ситуация похожая. Но в отдельных случаях все рассказы жителей про затопленные нечистотами подвалы и замершие в ноябре трубы - это еще цветочки. Поскольку в Васильевке спустя три недели после начала отопительного сезона пришлось в срочном порядке отключать котельную - могла быть серьезная угроза взрыва котла.

 

- Аварийная ситуация произошла ночью, - рассказывают специалисты теплоснабжающей организации. - Кочегары увидели, что давление в котле резко упало. Соблюдая необходимые меры безопасности, им пришлось отключить котел и отправиться искать, где утечка. Дважды с фонарями обошли территорию - ничего не обнаружили. А утром выяснилось, что причина аварии - сгнившие опоры труб в подвальном помещении Васильевской школы. Вернее, трубы отопления висели на какой-то проволоке, которая отвалилась, и все рухнуло на пол…

 

Кто-то может сказать, что эти проблемы типичны для всех и районов и городов. И будет прав. Но вопрос в том, что во многих муниципалитетах ситуация потихоньку, но меняется, и в лучшую сторону. Но не во всех - там, где отношение власти к жителям чисто потребительское, там народ за народ не считают. В таких районах власть заботит не создание конкуренции в сфере обслуживания домов, а в проталкивании интересов какой-то одной, конкретной управляющей компании.

 

Судя по всему, по такому же принципу вершатся и другие не менее удивительные события в Белогорском районе. Впрочем, об этом в другой раз.

Анна Нурадилова

НазадАрхив