Сегодня на Амуре № 49 (10 декабря) 2014 г.


Кормить нельзя убить

 

ситуация

 

У проблемы бездомных животных есть сторонники и противники с абсолютно противоположными мнениями. Вот наиболее часто встречающиеся: «Бездомные собаки тоже имеют право на жизнь! А их ловят и убивают! Это кощунственно и бесчеловечно!», «Правильно, что собак усыпляют! Это лучше, чем по дороге в школу на ребенка нападет озлобленная собака!» С 2015 года проблема усугубится - город должен решить, что делать с бездомными собаками: содержать их за счет городского бюджета или не содержать.

 

Сколько сегодня в Белогорске бродячих животных сказать сложно. Но то, что за последние годы на улицах города их стало меньше - бесспорно. Напомним, проблема начала решаться с 2009 года, когда ею было поручено заниматься муниципальному предприятию. Особых сложностей на протяжении 5 лет не было: собак гуманным способом отлавливали, умерщвляли и отправляли в специализированную биотермическую яму.

 

Белогорск, кстати, был одним из немногих муниципалитетов, в котором количество покусанных собаками людей резко пошло на убыль. В 2014 году ситуация изменилась. Под давлением защитников животных был принят областной закон «О регулировании численности безнадзорных животных», который внес некоторую сумятицу в ставшую привычной муниципальному предприятию деятельность. Как результат - после вмешательства защитников животных количество обращений о нападениях собак на людей увеличилось. А все потому что предприятие временно перестало заниматься отловом бродячих животных.

 

Областной закон «О регулировании численности безнадзорных животных» вступил в силу с 1 января. Согласно ему, полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных признавались за областью, но она передавала полномочия по их исполнению муниципалитетам, вместе с деньгами. Их из областного бюджета для Белогорска было выделено 1,6 млн рублей. За эти деньги муниципалитет должен был отловить 150 безнадзорных животных и содержать их.

 

Спустя полгода закон стали применять на практике. Конкурс на отлов животных выиграла МБУ «Единая служба по содержанию дорог и благоустройству Белогорска». Содержит собак на областные средства Дмитрий Мурашкин, пункт проживания собак он организовал в селе Лозовое: там построены вольеры и организовано питание. Ухаживает за животными жительница села, за что получает заработную плату. Вся работа налажена, контроль над исполнением контрактов регулярно осуществляет Управление ЖКХ, никаких проблем, как с получившей скандальную известность благовещенской фирмой «Деним», в Белогорске не было.

 

Но… проблема надвигалась. Дело в том, что по областному закону через полгода черед ухаживать за собаками переходил на муниципалитет. При этом по закону муниципалитет должен определиться, что делать с безнадзорными животными, ведь их содержание - это право, а не обязанность города.

 

Хозяев находим редко

 

Именно поэтому 11 декабря глава Белогорска Станислав Мелюков провел совещание, на котором предстояло решить, как быть с содержанием безнадзорных животных в 2015 году. Для начала выслушали так называемых участников процесса.

 

По словам руководителя МБУ Любови Гаевой, отлов осуществляют три сотрудника службы с помощью специального оснащения: сетей, петлей и дротиков со снотворным.

 

- Отлов проводится два раза в неделю, - рассказала Любовь Гаевая. - По вторникам и пятницам. Мы организовали горячую линию, позвонив на которую, белогорцы сообщали о скоплении бездомных животных. И нас в буквальном смысле «завалили» звонками. Всего поступило 72 обращения граждан. Были случаи, когда жители приносили животных непосредственно в МБУ. С этой целью у нас построен небольшой вольер. Мы звоним руководителю приюта, и он приезжает, чтобы их забрать.

 

За полгода сотрудники МБУ поймали 133 собаки. Как рассказал Дмитрий Мурашкин, перед тем как отправить животное в приют, его осматривает врач ветеринар.

 

- На ветстанции собаки проходят ветеринарный осмотр. Затем ветврач составляет акт, и мы в специально-оборудованной машине с будкой доставляем их в приют, - поделился тонкостями работы Дмитрий Мурашкин. - 10 дней животные содержатся в изоляторе, после распределяются по вольерам.

 

Дмитрий Мурашкин заостряет внимание на том, что сегодня в приюте проживает 118 питомцев.

- Чуть более 10 животным нам удалось найти хозяев,- пояснил кинолог. - Две собаки погибли в результате агрессии других. И трех агрессивных собак пришлось усыпить и поместить в биояму.

 

Дмитрий Мурашкин акцентирует внимание на том, что причин лишить жизни животных несколько. Если собака имеет травмы, несовместимые с жизнью (чтобы облегчить страдания), если животное является переносчиком вирусов или проявляет немотивированную агрессию.

 

- Причины тоже определяет ветеринарный врач, - добавил Дмитрий Мурашкин.

 

Наравне с людьми

 

Согласно контракту, сотрудники МБУ до конца года должны отловить 17 собак. Что будет с остальными - вопрос открытый. Экономия областного бюджета коснулась и бездомных животных. По словам главного специалиста Управления ЖКХ Юлии Ющенко, сумма на отлов и содержание урезана с 1,6 млн рублей до 166 тысяч рублей в 2015-м. В связи с уменьшением финансирования в следующем году сотрудникам службы нужно будет поймать и содержать 8 собак за год (при 150-ти за II полугодие 2014 г.). Что делать с теми собаками, кто лишен областного финансирования, непонятно.

 

- 70 процентов бесхозных животных - это самки, - пояснил Дмитрий Мурашкин. - Если их выпустить, значит, к весне заполонить город новыми сворами собак. По-хорошему, животное должно быть привито, прочипировано и простерилизовано. Еще один вариант - найти всем собакам хозяев. Безусловно, какую-то часть удастся определить в семьи, но в то же время велика вероятность того, что часть животных, когда новоиспеченные хозяева наиграются, опять окажется на улице.

 

«Что делать дальше?»

 

По словам Дмитрия Мурашкина, на кормление одной собаки уходит 50 рублей в день.

 

- Щенки получают трехразовое питание, взрослых псов кормят два раза в сутки, - подробно остановился на вопросе питания кинолог. - Собак мы кормим сухими кормами эконом-класса. Это «Педигри», «Чаппи». Два раза в сутки они получают воду.

 

Глава города поинтересовался, почему нельзя кормить животных, к примеру, отходами столовых.

 

- Забор и доставка пищи с различных учреждений - процесс очень сложный и дорогостоящий, - рассказал Дмитрий Мурашкин. - Должны быть соответствующие разрешения и соблюдение санитарных норм. Специальная техника для доставки, оборудование для спецобработки. С учетом того, что у собак и людей есть одинаковые болезни, могут быть проблемы с надзирающими органами.

 

Содержание всех 150 муниципальных собак составит не менее 2 млн рублей в год.

 

- В непростое время мы должны определить для себя приоритеты - на что тратить бюджетные средства, - выразил свое мнение по этому поводу во время совещания Станислав Мелюков. - Что важнее: поить малообеспеченных детей молоком в школах или кормить собак, возить бесплатно инвалидов на социальном такси или содержать собак? Решить это предлагаю коллегиально, с участием не только администрации, но и депутатов, представителей общественности.

 

В результате было принято решение вынести вопрос о содержании бродячих собак на очередное заседание городского Совета, которое состоится 16 декабря.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив