Сегодня на Амуре № 49 (10 декабря) 2014 г.

В Белогорске мечта о Москве отпала

1 декабря свой 75-летний юбилей отметила Нина Федосеенко, отдавшая более 30 лет своей жизни работе в финоргане. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой она рассказала о том, как Белогорск стал ее второй родиной, своих увлечениях и о том, как раньше формировался бюджет.

- Нина Ивановна, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам всех благ и крепкого здоровья на долгие годы. Расскажите, как отметили?

- Каждый мой юбилей обычно длится неделю (смеется). Это бесконечные звонки, цветы и подарки. Конечно, мне это очень приятно, значит, меня помнят, любят и ценят. Отметила я свой день рождения замечательно. Пришли самые близкие друзей, всего за столом нас было 17 человек. Вела мероприятие моя внучка. Она у меня человечек творческий, всегда что-нибудь интересное придумает. Программу подготовила. Поздравить меня пришла и Лариса Васильевна Синько, которая меня сменила в финоргане, были мои бывшие коллеги, с которыми мы начинали в самые трудные времена.

- А какие времена были самыми трудными?

- В годы правления Светланы Поносовой. Вы даже не представляете какие это были тяжелые в плане работы моменты! Угля нет, мазута нет, денег нет, зарплату не платили. Я тогда была начальником финуправления. Мы ходили своих коммунальщиков трясли, налоговую трясли: «Собирайте налоги!» А налоги поступали плохо, кризис, тяжело было, но мы как-то сумели выкарабкаться. А куда деваться было?!

- Расскажите, а как раньше формировался бюджет?

- Нам устанавливались определенные нормативы. Мы считали все объемы, обсчитывали прибыль, сколько прибыли с налога. А налогов раньше было уйма, это сейчас их раз-два и обчелся. Был налог с оборота, амортизация, налог на прибыль, подоходный налог, сельхозналог. Мы бились всегда за нормативы, потому что чем больше норматива, тем лучше. Такой была моя работа. Я вообще всю свою сознательную жизнь проработала в финансовой системе - 32 года финоргану отдала. Безумно люблю своих бывших коллег «фиников».

- Почему Вы решили стать именно финансистом?

- Я всю жизнь прожила в деревне в Тамбовской области. Как-то приехала к нам в гости двоюродная сестра. Они с семьей приехали в отпуск на родину из Комсомольска-на-Амуре. Там она и работала в финоргане. Я тогда только 10 классов закончила. Сестра мне и предложила поехать, говорит: «Хоть город увидишь». Я и приехала. Как увидела этот «город» чуть в обморок не упала, думаю: «О-па, где же тут город? Из деревни приехала в деревню. Сплошные бараки». А я-то себе город представляла. Но все же осталась я там. Сестра уговорила своего заведующего - бывшего фронтовика взять меня счетоводом. Первое, что он мне сказал: «Пиши!» Смотрел на почерк. Конечно, никаких знаний в области финансов у меня быть не могло, я только школу закончила. А почерк у меня был каллиграфический, в те времена было чистописание. В общем, взяли меня, и начались мои мучения (улыбается). Надо было на счетах учиться работать. Так я и осталась работать в Комсомольске, здесь и началась моя карьера.

- Семья Ваша тоже в Комсомольске зародилась?

- Да, с мужем я познакомилась в Комсомольске. Мой будущий супруг проходил здесь сверхсрочную службу. Сыграли красивую скромную свадьбу, потом в нашей семье появились две чудесные дочери, они у меня коренные комсомольчанки, так сказать. Я в Комсомольске даже на пенсию вышла «по-северному», после 13 лет северного стажа.

- А как оказались в Белогорске?

- В 1976 году мы решили переехать в Амурскую область, так как здесь в селе Томском жили родители супруга. Я написала письмо в Белогорск, спросила, есть ли вакансии. Мне пришло приглашение. Мы переехали. Опять новые люди, новые знакомства, и мое желание жить в большом городе не сбылось. А на вопрос: «Почему вы переехали?», я шутя отвечала: «Поближе к Москве». Но Белогорск нас как-то сразу принял, у меня был настолько хороший коллектив, что мечта о большом городе отпала сама собой. Уже после меня приглашали работать в Тамбов, и мама ругалась уже, просила приехать поближе, а я отвечала: «Мам, я не могу предать свой коллектив и своего начальника».

Спустя несколько лет, наш начальник умер и меня назначили на его место. С 1976-го по 2003-й годы я проработала заведующей. Потом решила, что пора уже в свободном режиме пожить и вышла на пенсию.

- Ваши дочери пошли по вашим стопам?

- Да, и не только дочери, но и внуки. Старшая дочь окончила институт народного хозяйства в Хабаровске, училась на финансиста, младшая окончила финансовый колледж и институт, внучка тоже финансистка. Моя племянница работает в Москве в налоговой. И только одна моя внучка не пошла по моим стопам, предала нас (смеется), окончила институт в Хабаровске и стала следователем. Скоро еще одной внучке поступать. Я ее спрашиваю: «Куда поступать думаешь?», а она мне отвечает: «Ой, бабушка, какие могут быть думы, у меня ЕГЭ впереди, готовиться надо».

- Какие у Вас есть увлечения?

- Я очень люблю цветы и все мои родные и близкие об этом знают. По утрам в первую очередь я встаю и иду к своим цветам, спрашиваю, как они тут переночевали. Мне ко дню рождения всегда дарят цветы, зная, что я их люблю. А цветы любят меня, а еще они любят, чтобы за ними ухаживали.

- Какие моменты из детства Вам запомнились ярче всего?

- Помню, когда была совсем маленькой, я, закутанная в одеяло, сидела на окошке и смотрела как работали на огороде в полгектара, картошку копали. Кроме огорода у нас было еще и большое хозяйство. Когда уже стала чуть постарше помню, как с утра мама нам даст работы по хозяйству, а потом вставит тяпку в землю и говорит: «Вот когда тень от тяпки станет прямой, значит 12 часов, и вы можете идти на речку». Как только наступал полдень, мы бежали на речку, не теряя ни минуты, а вернуться оттуда вовремя всегда забывали. А вот в старших классах хорошо помню, как на лето мы уходили на каникулы и должны были отработать 70 трудодней, ни больше, ни меньше. Я эти 70 трудодней никогда, наверное, не забуду: пололи кукурузу, свеклу сахарную сеяли, зерно на элеватор носили.

- Если бы представилась такая возможность, что бы Вы изменили в своей жизни?

- Сейчас уже, пожалуй, ничего бы не изменила. А вот раньше немного жалела, что в свое время не уехала ближе к родине, туда, где все мои родственники. Но, с другой стороны, в Белогорске моя семья, все мои друзья, я тут корнями вросла уже. Я стала настоящей дальневосточницей. Каждый год летаю на родину, но долго там быть не могу, тянет в Белогорск, думаю: «Домой уже надо, в Белогорск».