Сегодня на Амуре № 5 (5 февраля) 2014 г.


Операция - спасение

 

ситуация

 

В Амурской области спасают тигра. Как сообщают областные СМИ, следы редкого для нашего края хищника еще в первой половине января обнаружил местный охотник Архаринского района. 25 января, по сообщению местных жителей, стало известно, что следы краснокнижного зверя по-прежнему прослеживались на границе Хингано-Архаринского заказника, но, судя по отпечаткам на снегу, были опасения, что тигр ранен. Хищник передвигался, волоча за собой задние лапы. Можно сказать, что с этого дня и началась спасательная операция, за ходом которой по сообщениям в прессе внимательно следят и некоторые белогорские охотники. Переживают и за зверя, и за возможные последствия этой истории не безосновательно. Ровно десять лет назад они оказались очевидцами того, как раненого тигра пришлось застрелить.

 

Ту историю десятилетней давности многие вспоминают до сих пор. Нужно признать, что слухов и домыслов и сейчас все еще достаточно много, хотя очевидцев, при которых пришлось стрелять в хищника, было не менее 6 человек, в том числе один ребенок - сын егеря, которому в 2004 году было 14 лет.

 

На операцию по спасению этого тигра специалисты тоже взяли с собой автоматы, поскольку было неизвестно, как мог бы повести себя зверь. Но оружие пускать в ход не пришлось.

 

Как пишут корреспонденты «Амурской правды», которые в течение шести часов дежурили на месте событий, операция по поимке краснокнижного хищника успешно завершилась в минувшее воскресенье в Архаринском районе.

 

В ней принимали участие семь человек - пятеро из Владивостока и двое амурских охотоведов, для которых это был первый опыт по выслеживанию тигра. На вездеходе они отправились к сопке, где залег раненый хищник. Сотрудники мобильной группы федеральной cпецинспекции «Тигр» подготовили шприцы со снотворным и лекарствами.

 

Хищника нашли там, где и предполагали -  в распадке, который находится в 18 километрах от села Кундур. Несмотря на поврежденные лапы, прежде чем его удалось усыпить, он пытался бросаться на вездеход и даже оставил на нем свои отметины когтями. А потом зверя доставили в Новобурейскую «человеческую» больницу, где сделали томографию и взяли ряд сложных биохимических анализов, которые отправили в лаборатории Москвы, Владивостока,  Благовещенска и Тамбовки.

 

Сразу исключили предполагаемую травму позвоночника, возможное ранение огнестрельным оружием и версию о том, что хищника сбил крупный лесовоз. По словам экспертов, скорее всего у тигра инфекция - возможно, чума. Поэтому решили не рисковать и дождаться результатов на месте.

 

Перед обследованием ему поставили щадящий наркоз, надев специальную газовую маску, необычный пациент вел себя нормально.  30 минут длилась томография, полтора часа - лабораторные исследования. Все это время ветеринары держали связь с ведущей ветеринарной клиникой Санкт-Петербурга. Сразу после обследования врачи провели тигру интенсивную терапию: ввели физраствор, витамины и антибиотики. Через несколько часов хищник пришел в себя, стал проявлять агрессию к человеку, а потом с удовольствием поел мяса. Как говорят специалисты, это говорит о том, что зверь идет на поправку.

 

Между тем региональные власти готовы предоставить вертолет для доставки тигра в реабилитационный центр в Приморье. Решение о перевозке будут принимать Минприроды России и специалисты инспекции «Тигр», после того как станет точно известно его клиническое состояние, сообщает пресс-служба областного правительства. «Мы готовы к любым действиям», - заверил амурский зампред Константин Чмаров.

 

Вместе с тем специалисты специнспекции «Тигр» признают, что необычного для этого края хищника в Амурской области стали наблюдать достаточно часто. Они говорят, что в прошлом веке в Хабаровском крае хищником были заселены практически все пригодные для него места обитания. Возможно, в этой связи участились выходы редкого зверя далеко за пределы северной границы ареала. Краснокнижного зверя видели на территории Амурской области в 2003, 2004, 2005, 2008 и в прошлом году в Зейском районе.

 

Но именно 2004 год чаще всего звучит в рассказах экспертов, потому что тогда именно этого хищника отслеживали достаточно долго. Было известно, что он  пересек Амур, бассейн Кура, был отмечен в бассейне р. Тырма, а затем - в разных местах Амурской области. Его наблюдали на льду Зейского водохранилища, затем - в Норском заповеднике, где он зимовал. В 2004 году зверь стал перемещаться в южном направлении, и был убит в Ромненском районе Амурской области.

 

- А мы с охоты как раз возвращались, - рассказывают некоторые из белогорских очевидцев этого события. - Ехали на вездеходе по направлению в Белогорск и недалеко от реки Кунгуль Ромненского района нас остановили егеря. Они и рассказали о том, что до этого тигр якобы напал на возжаевского охотника, тот его ранил, но сам чудом остался жив. А затем хищник, не доходя до реки Кунгуль, зашел в рощу и, судя по следам, оттуда не выходил.

 

Сейчас вспоминают, что реакция охотников на рассказ егерей была неоднозначная. Шутили, мол, до 1 апреля еще далеко, и какой может быть тигр в наших краях? Но поехали, посмотрели следы, убедились.

 

- Не описать, наверное, что мы тогда испытывали, - вспоминает один из охотников. - На вездеходе нас человек 6, не меньше, в том числе один подросток. Взяли на «борт» егерей, после чего обогнули релку и еще раз убедились - следов больше нет, тигр не выходил. Вернулись к тому месту, где заметили след. Двое егерей спустились на землю, пытаясь рассмотреть отпечатки тигриных лап. И вдруг, в какой-то момент хруст веток, снежная пыль, сверкание глаз и череда выстрелов. Все произошло за считанные секунды…

 

Тогда убитого тигра доставили в Ромненский район и сообщили всем контролирующим службам. Пока ждали комиссию из специалистов, которые прибыли из Хабаровска, убитый хищник лишился усов. Охотники говорят, что местные жители разобрали на сувениры.

 

- Я специально не стану называть имен и фамилий очевидцев всей этой истории, - говорит белогорский охотник.

 

- Мы все тогда горя хапнули, а тем, кто стрелял, грозили уголовной ответственностью, таскали с допросами по охотведомствам. На место происшествия выезжала комиссия, смотрели, снимали, исследовали. По следам, по прыжкам было видно, что тигр готовился к нападению на людей, а мы вынуждены были защищаться.

 

В результате комиссия приняла решение, что неправомерных действий не было. Но здесь стоит отметить, что подробности нападения на возжаевского охотника так и остались для многих лишь домыслами. По неофициальной информации, тушу хищника просили оставить в Амурской области и сделать чучело в областной музей. Мол, старое уже все изъедено молью. Однако положительного ответа на это предложение так и не поступило, и в результате убитого зверя кремировали.

 

На этот раз, пока что обходится без печальных последствий, чему эксперты весьма рады. Как пишет «Амурская правда», спасатели из ФБУ специнспекции «Тигр» выражают благодарность всем амурчанам, оказавшим помощь в поисках тигра, отдельное большое спасибо говорят правительству Амурской области за организацию медицинского и ветеринарного обследования редкого, особо охраняемого животного. Еще добавляют, что впервые за всю историю их службы в районной больнице тигру была проведена компьютерная томография. Это единичный, эксклюзивный случай. Остальным регионам, где водится амурский тигр, надо поучиться.

 

А в правительстве области отмечают, что этот случай - своеобразный экзамен. Ведь весной по федеральной программе из Хабаровского питомника в Приамурье привезут пятерых тигрят: трех самок и двух самцов.

Анастасия Чернявская

По материалам «АП»

НазадАрхив