Сегодня на Амуре № 50 (17 декабря) 2014 г.


«Минтруд предлагает ужесточить борьбу с коррупцией»

 

забота о людях

 

Коррупция в России - эта тема не перестает быть актуальной. И в своем недавнем послании на этой проблеме заострил внимание президент. Глава государства отметил, что рост преступлений, связанных с коррупцией является одним из основных источников угроз национальной безопасности. Несмотря на все усилия властей и принятие антикоррупционного законодательства, Россия по-прежнему остается одним из мировых «лидеров» в этом виде преступлений. О «лидерах» коррупционных преступлений и наказаниях корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказала помощник прокурора Белогорска Наталия Жидкова.

 

- Наталия Юрьевна, какая сфера является «лидером» по выявленным коррупционным преступлениям?

 

- Как показывает российская официальная статистика коррупционных преступлений - это правоохранительные органы. Далее следует сфера здравоохранения и соцобеспечения. Третье место занимает сфера образования и науки. При этом гораздо меньше коррупционных преступлений выявляется в банковской и страховой сфере, а также при использовании бюджетных средств, в сфере госзакупок и ЖКХ.

 

- Весной прошлого года Минтруда и соцзразвития России разработало для сотрудников госкомпаний полезную методику. Документ призван исключить из лексикона некоторые понятия. Расскажите о них подробнее.

 

- Согласно данному документу госслужащим рекомендовано не употреблять такие выражения, как «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?». А именно выражения, которые окружающие могут воспринять, как предложение или обещание дачи взятки или как просьбу о даче взятки.

 

- Наталия Юрьевна, а существуют какие-либо запрещенные темы разговоров между служащим и руководителем, которые тоже могут иметь коррупционный подтекст?

 

- Да. К ним относятся вопросы низкого уровня зарплаты и нехватки денег на реализацию тех или иных нужд, упоминание о желании приобрести то или иное имущество, получить ту или иную услугу, отправиться в турпоездку, жалобы на отсутствие работы у родственников служащего.

 

- А что касается получения служащими подарков?

 

- В данном случае закон остался неизменным. В качестве коррупционного поведения может расцениваться регулярное получение подарков стоимостью более 3 тысяч рублей, посещение ресторанов совместно с представителями организации, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из решений или действий (бездействия) служащего или работника.

 

В данном направлении минтруд предлагает обращать особое внимание на нарушителей административных регламентов, которые дарят начальникам дорогие подарки, устраивают на работу родственников и знакомых, требуют от заявителей не предусмотренные законом документы. Руководители госорганов обязаны изучать сигналы прессы и граждан о неподобающем поведении подчиненных и искажении ими сведений о доходах и расходах.

 

- Считается, что наибольшую угрозу представляют полномочия по размещению госзаказов, распределение бюджетных ассигнований и трансфертов, надзор, действия с налогами и лицензирование. Существуют ли какие-то требования к руководителям госкомпаний?

 

- В этой связи органы власти и госкомпании должны составить внутренние перечни потенциально опасных должностей, исходя из объема полномочий, возможности личного усмотрения и возможности извлечения высокой коррупционной прибыли. Чтобы устранить коррупционные риски на этих должностях, предлагается реинжиниринг функций (перераспределение, дробление), а также увеличение числа. Кроме этого минтруд предлагает сократить непосредственное общение госслужащих с организациями и гражданами и по возможности заменить его электронным документооборотом, ввести видеонаблюдение за приемом посетителей, совершенствовать механизм отбора должностных лиц для включения в состав проверяющих комиссий и рабочих групп.

 

- Наталия Юрьевна, напомните, пожалуйста, какое наказание в России предусмотрено для взяточников?

 

- Основным наказанием для взяточников является кратный штраф, когда платить приходится в десятки раз больше того, что хотел взять. В прошлом году более 3,8 тысяч осужденных были приговорены к различным штрафам. Причем из назначенных 2 млрд штрафов в казну поступило лишь 155 млн, а по остальным предусмотрена рассрочка до пяти лет.

 

Кроме того, каждый второй осужденный просил заменить ему штраф лишением свободы в связи с неимением средств для его погашения. К конфискации имущества были приговорены лишь 7 коррупционеров, в том числе трое взяткодателей.

НазадАрхив