Сегодня на Амуре № 51 (24 декабря) 2014 г.

«Всегда приятно дарить радость детям»

Она бывает разной: сегодня Снегурочка, а завтра Кикимора. О том в кого сложнее перевоплощаться и почему внучку Деда Мороза больше нравится играть, когда в качестве зрителей выступают дети, корреспонденту Нине Сапрыкиной рассказала главная белогорская Снегурочка, заведующая отделом по работе с детьми СКО «Союз» Екатерина Рагозина.

- Екатерина, я неслучайно сделала акцент на слове «главная». В этом году Вы будете играть роль Снегурочки на основной елке города, на центральной площади. Впервые перевоплощаетесь в образ внучки Деда Мороза?

- Нет. И даже не могу сказать, сколько раз в жизни я это делала, так как творчество - это моя профессия. Хотя свой первый выход в роли внучки Деда Мороза я помню хорошо. Мне было 5 лет, когда меня впервые нарядили Снегурочкой в детском саду. Тогда, наблюдая, как воспитатели и дети перед выступлением надевают карнавальные костюмы, я поняла, что настоящего Деда Мороза не существует. Кстати, мой сын тоже очень рано понял, что главные новогодние герои - сказочные персонажи. Когда он видит, что я наряжаюсь, он всегда спрашивает: «Ну что? Опять детей пошла поздравлять?» В то же время, в силу своего 10-летнего возраста сын думает, что где-то далеко, в Финляндии живет настоящий Дед Мороз и как большинство детей перед Новым годом пишет и отправляет ему письма с пожеланиями. Пусть верит. Чем дольше будет длиться сказка, тем лучше.

- Какая она Снегурочка, по Вашему мнению? Какие качества необходимы?

- Главное - любовь к детям. Снегурочка не должна бояться сцены. У нее должно быть крепкое здоровье, потому что нужно прыгать, играть, плясать вместе с детьми на протяжении двух-трех часов. При этом нужно быть внешне спокойной, уравновешенной, с тихим, ласковым голосом.

- А Вы, такая же по характеру?

- Отчасти. Я люблю детей. Люблю сцену. А что касается тишины и спокойствия, то я совершенно другая - шумная, как говорят, «характерная». И, скорее всего, поэтому чаще всего я играю роль кикимор и бабок Ежек. Хотя образ Снегурочки мне очень даже нравится и костюм внучки Деда Мороза я надеваю с удовольствием. Особенно, когда играешь для детей. Приятно, когда тебя радостно встречают, искренне смотрят в глаза и верят в мечту. Приятно дарить радость детям.

В целом же Снегурочка может быть разной. Одна - во время утренников для детей, другая - во время корпоративов и совершенно иная - во время проведения общегородских мероприятий.

- Верите ли Вы в чудеса? На Новый год загадываете желание?

- Конечно, верю. Вера в чудеса в наше непростое время играет большую роль, дает человеку душевный стержень, который очень помогает в жизни. И желание загадываю, потому что верю, что все, что в новогоднюю ночь ни пожелаешь, обязательно сбудется. Не зря ведь в песне поется: «Говорят, под Новый год что ни пожелается - все всегда произойдет, все всегда сбывается…»

- Поделитесь секретом, что желаете на этот раз?

- Всегда желаю одно и тоже. Крепкого здоровья родным и близким, чтобы детки были здоровы, чтобы невзгоды, неудачи обходили стороной.

- Как Новый год встречать будете?

- Как всегда, в семейном кругу. Потому что, как и большинство белогорцев, я считаю, что Новый год - это семейный праздник. Правда моя семья уже почти десять лет Новый год встречает не ночью 31 декабря, а 1 января. Потому что, как правило, 31 я играю какого-нибудь новогоднего персонажа, работаю, как и большинство моих коллег. Мои близкие уже к этому привыкли.

- Екатерина, Вы будете поздравлять белогорцев в роли Снегурочки, а кто перевоплотится в Деда Мороза?

- Известная творческая личность нашего города. Пусть имя актера, который в новогоднюю ночь будет Дедом Морозом, останется интригой.

- Вечером 31 декабря на центральной площади города будет интересная развлекательная программа и фейерверк. Екатерина, что бы Вы хотели пожелать белогорцам, которые не смогут попасть на праздник?

- Того же, чего я желаю своим близким. Крепкого здоровья, семейного благополучия и главное - отличного, позитивного настроения в новогоднюю ночь. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь. Так что, несмотря на плохие экономические прогнозы для России, в целом на ситуацию, которая происходит в мире, нужно верить и надеяться, что все будет хорошо и все плохое останется позади. А Новый год принесет только благополучие.