Сегодня на Амуре № 6 (12 февраля) 2014 г.

«Равнодушие не заслуживает прощения»

Интервью

18 февраля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники транспортной полиции. Строгая дисциплина, ненормированный рабочий день и частые командировки - вот будни тех, кто каждый день трудится на страже правопорядка на транспорте. В преддверии праздника начальник Белогорского ЛО МВД России на транспорте Виталий Асаев в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой рассказал об итогах работы за прошлый год, уровне профессионализма своих сотрудников.

- Виталий Станиславович, где прошло Ваше детство, и с чего начинался Ваш путь в профессию?

- Мое детство прошло в городе Баку. По окончании восьмого класса поступил в ГПТУ на матроса-моториста. Проходил морскую практику на Каспийском море. После чего поступил в Симферопольское высшее военное политическое училище, а по окончании попал служить на Дальний Восток. Прослужил в Хабаровске и Бикине, а в 1992 году уволился из армии, приехал в Белогорск и поступил на службу в линейный отдел внутренних дел на станции Белогорск.

- Виталий Станиславович, как Вы думаете, какая черта характера привела Вас к руководящей должности?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, но, наверное, чувство ответственности. Ответственность за личный состав и за качество  работы. Погоны на плечах - это тяжелый груз в том плане, что ты не можешь позволить себе то, что могут позволить другие.

- Как Вы оцениваете уровень профессионализма Ваших сотрудников?

- Коллектив у нас сформировался профессионально грамотный. На данный момент фаворитом среди остальных служб является уголовный розыск - ядро всех оперативных подразделений. Достаточно профессионально и грамотно работают следователи и дознаватели. Сейчас с уверенностью могу сказать, что в нашем коллективе работают достойные люди, знающие свое дело.

- Значит итоги работы должны быть достойными?

- Руководством Забайкальского линейного управления результаты нашей работы были оценены как самые положительные среди всех подразделений. По итогам работы за 2013 год Белогорский линейный отдел признан лучшим отделом среди семи.

- Какие преступления чаще всего встречаются на транспорте?

- Наибольшее количество преступлений - это правонарушения, направленные против собственности. Пассажиры, следуя в поезде, либо находясь в зале ожидания, вступают в контакт с незнакомыми лицами, чем и пользуются злоумышленники.

- Как не стать жертвой преступления на дороге?

- Нужно быть бдительным. Железная дорога, как и другие объекты транспорта, является объектом повышенной опасности. Надо соблюдать правила, которые расписаны и в самом поезде, и на билете. Ни в коем случае нельзя вступать в контакты с незнакомыми людьми, а также категорически запрещено распитие алкогольных напитков. Необходимо всегда свои ценности держать при себе или в зоне видимости.

- А чем Вы занимаетесь помимо работы?

- Я очень люблю природу. Часто хожу на рыбалку.  Одно из самых любимых увлечений - прыжки с парашютом. Прыгал уже 24 раза, и, конечно, это далеко не предел.

- Остается ли время на чтение книг?

- Конечно. По телевизору сейчас зачастую передают такие низкосортные фильмы, от которых остается осадок на душе, как будто столкнулся с чем-то не совсем чистым. А вот прочитаешь наших русских классиков, и на душе становится чисто и светло. Мне нравятся произведения, написанные нашими классиками. Одни и те же свои любимые произведения перечитываю по несколько раз.

- Виталий Станиславович, что для Вас счастье?

- Счастье - это когда дети доставляют радость, когда работа и личная жизнь гармонично двигаются вперед.

- Что Вы считаете самым большим несчастьем?

- Потерю родных и близких.

- К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

- Я многое могу простить и понять. Но категорически не воспринимаю равнодушие. Сейчас часто показывают передачи, когда специально создается определенная ситуация с целью проверить реакцию прохожих, и зачастую люди не помогают оказавшемуся в беде. Я не понимаю, что случилось с людьми. Раньше такого даже представить себе было невозможно. Считаю, что никакого прощения не заслуживает именно равнодушие.

- Назовите исторический персонаж, который Вам неприятен?

- У меня, как, наверное, у каждого русского человека, есть неприятие к Гитлеру.

- Кого на сегодняшний день можете назвать героем современности?

- Нашего президента. Считаю, что Владимир Путин достаточно мощно противостоит всем злым «силам», которые нацелены на Россию. А еще считаю настоящими героями солдат-срочников внутренних войск, которых видел во время командировки в Чеченской республике. Помню, как они жили в полевых условиях, грязные, с черными руками, служили и побеждали, вот они и есть герои. Их достаточно много. И ими я восхищаюсь. Они не «откосили» от армии, они защищали Родину.

- Сколько времени длилась ваша командировка в Чечню, и что она Вам дала?

- Я был там в 2000 году три месяца, с марта по май. Командовал сводным отрядом Забайкальского управления, мы охраняли железнодорожный мост через реку Терек и станцию Червленная-Узловая. В это время я познакомился со многими замечательными людьми - военными, гражданскими, мирными чеченцами. Там была очень сильная атмосфера, был один общий враг, и каждый в ответе за своего товарища. Все мы знали, что, только взаимодействуя друг с другом, останемся целыми и здоровыми, вернемся с победой домой, а враг будет повержен.

- Когда Вы в последний раз видели своих родных и близких?

- Мои родители, брат и сестра живут в Астрахани, ездили к ним с дочерью прошлым летом, с удовольствием искупались в Волге, хотя до этого я не был там три года, не получалось в связи с последними реформами.

- Дочь пошла по вашим стопам?

- Не совсем, сейчас дочь успешно учится на 4 курсе в Иркутском юридическом институте (филиале) Академии генеральной прокуратуры. Но погоны носить тоже хочет.

- Вы уговаривали ее выбрать именно этот институт?

- Ни в коем случае не убеждал и не уговаривал, я ей посоветовал два института, а она заинтересовалась именно этим и решила поступать.

- Виталий Станиславович, и в завершение нашего разговора, что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

- Своим коллегам я хочу пожелать в первую очередь здоровья, терпимости и семейного благополучия. И, конечно же, профессиональных успехов, удовлетворения от работы и карьерного роста.