Сегодня на Амуре № 8 (26 февраля) 2014 г.

«Люблю жизнь во всех ее проявлениях»

Приближается 8 Марта, день, когда весь мир принадлежит представительницам прекрасной половины человечества. В преддверии женского праздника почетный житель города Белогорска, многодетная мать, генеральный директор ювелирной фирмы «Нина» и просто красивая и сильная женщина Нина Ждановская рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой о себе, своей семье и том, что ее вдохновляет.

- Нина Александровна, бизнес занимает львиную долю Вашего времени. Что Вас вдохновляет, придает новых сил?

- Я очень люблю свою работу, мне нравится видеть радостные лица и эмоции клиентов. Когда мужчина покупает украшение своей женщине, у нее светятся глаза. Ювелирные изделия - это не тот товар, который покупаешь ежедневно, это ощущение праздника, предмет роскоши, красота. Приятно видеть, как совсем недавно покупавшие обручальные кольца молодожены спустя какое-то время приходят за подарком своим детям. Когда ты даришь людям радость, и человек улыбается, тебе это возвращается.

- Скажите, чем Вы занимаетесь помимо работы?

- Работа отнимает практически все время, но я очень люблю читать. Это моя многолетняя привычка, мне нравится читать и перечитывать русскую и зарубежную классику.

- Существует убеждение, что успешная карьера женщины требует от чего-то отказываться. На Ваш взгляд, так ли это?

- Это всегда и во всем так: что-то выдвигается на первый план, что-то отходит на второй, и это нормально, а отказываться ни от чего не приходилось, и делать это, я считаю, не нужно.

- Сколько у Вас детей и сложно ли быть многодетной мамой?

- У меня четыре дочери и один младший сын. Кстати, сын недавно получил майора, а старшая внучка учится на втором курсе МГИМО. Мои дети очень дружны между собой, они вместе росли. Разница в возрасте между старшей дочерью и сыном всего 9 лет. Сейчас у меня семеро внуков, и они знают, что они не одни на этом свете, что у них есть братья и сестры, есть большая дружная семья. Самое главное - любить свою семью, детей, мужа. Когда ты любишь, отдаешь всю себя без остатка, и любая работа становится по плечу, а когда не любишь - даже самая легкая задача кажется трудной.

- Как начиналась Ваша карьера, и как совмещали материнство и работу?

- 90-е годы всех чему-то научили. Во времена перестройки возникла необходимость каким-то образом зарабатывать деньги. Детей надо было ставить на ноги. Я выбрала то, что мне нравится и то, что приносит людям радость - ювелирные изделия. Я счастливый человек, у меня есть любящие дети, хорошие друзья, любимая работа.

- Кстати, в чем, по-вашему, секрет женского счастья?

- Для меня нет мужского или женского счастья, есть просто счастливые или несчастливые люди, и это в большей мере зависит от самого человека. Счастье - это отношение к жизни, нужно уметь радоваться каждому дню. Да, бывают неприятности, но если ты позитивно настроен на жизнь, то все можно преодолеть. И ничего хорошего не выйдет, если сидеть сложа руки и ждать, когда к тебе придет счастье.

- Вы отлично выглядите, есть свои секреты красоты, поделитесь с нашими читателями?

- Я люблю жизнь во всех ее проявлениях. Я боец по натуре. И если сегодня плохо, я знаю, что завтра будет лучше.

- Что является стимулом для развития?

- Я люблю то, чем я занимаюсь. А когда нравится работа, хочется совершенствоваться.

- Вы любите путешествовать? В каких странах успели побывать, и какие из них произвели на Вас большее впечатление?

- Та страна хороша, где ты еще не бывал. (улыбается) Я была во многих странах, мне ближе по духу все же европейские, а Восток все-таки для нас - экзотика. Но больше всего я люблю Россию. У нас есть столько уникальных мест: какая красивая Камчатка, как чудесен Байкал, а у нас в Тамбовском районе обитают прекрасные черные журавли, на них часто японцы приезжают посмотреть. Вокруг нас так много красоты, надо уметь ее видеть.

- Какие цели Вы ставите перед собой в этом году? И как прошел прошлый?

- Определенной цели у меня на год нет. Как говорится: «Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему свои планы». Что касается прошлого года, мы пережили грабеж, и это был очень тяжелый период. Но как гласит известная пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В тот момент, когда случилась эта крупная неприятность, я поняла, что меня окружают очень хорошие люди, мои друзья, которые помогли, поддержали.

- В чем секрет успешной бизнес-леди?

- Есть такое хорошее выражение: «Не проси, не бери и не бойся». Это относится и к бизнесу. Вот и весь секрет. Когда человек не берет и не просит, он никому ничего не должен и не обязан, и бояться ничего не надо.

- Существуют ли, на Ваш взгляд, принципиальные различия в работе руководителя-мужчины и руководителя-женщины?

- Если человек, независимо от пола, хороший руководитель, то не может быть никаких различий.

- Что для Вас важно в общении с людьми?

- Для меня в первую очередь важна честность. Честность по отношению к друзьям, к семье, к самому себе, отсюда и доброта, и любовь. Не приемлю я в людях двуличие, когда человек говорит одно, а думает другое.

- С какими трудностями Вы сталкивались?

- Не буду приводить конкретных примеров, но для меня самая большая боль - предательство близких тебе людей в тот момент, когда ты очень на них надеешься.

- Оглядываясь назад, скажите, что бы Вы изменили в своей жизни?

- Я ничего бы не стала менять. Единственное, очень жаль, что рано погиб муж, мы прожили вместе 30 лет.

- Что бы Вы хотели пожелать женщинам в преддверии 8 Марта?

- Хочу им пожелать одного - чтобы они состоялись как женщины. Даже если строишь карьеру, есть свой бизнес, стремишься к развитию, самое главное - это семья. Чтобы всегда рядом был любящий человек, дети, которыми можно гордиться, и, конечно же, желаю здоровья.