Сегодня на Амуре № 9 (5 марта) 2014 г.


Депутаты нарушили там, не знают где

 

горсовет

 

Более десяти вопросов в повестке, больше трех часов работы депутатского корпуса и целый ряд принятых решений, в обсуждении которых парламентарии оказались единогласны. Нельзя сказать, что 28 февраля на очередном заседании горсовета они отличались полным совпадением мнений и выводов, потому что без бурного обсуждения отдельных моментов все равно не обошлось. Но были и принципиальные решения, к которым депутаты вынужденно вернулись и еще раз проанализировали свое предыдущее, январское заседание.

 

«Непонятно, что нарушили»

 

В частности, речь шла о решении горсовета от 31 января, которым народные избранники выразили свое недоверие руководителю налоговой инспекции по городу Белогорску. Вернуться к принятому решению депутатам пришлось потому, что в городской Совет поступило представление прокурора об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении. В чем конкретно выразились нарушения, нардепам осталось непонятно.

 

- Свою позицию прокуратура обосновывает тем, что вопросы информационного характера якобы не могут быть включены в повестку дня заседания городского Совета и должны рассматриваться исключительно в ходе проведения «депутатского часа», - пояснил присутствующим юрист горсовета Денис Корнев. Но он отметил, что на самом деле регламент городского Совета не содержит таких ограничений.

 

- Кроме этого, в соответствии с Уставом города Белогорска в исключительной компетенции городского Совета находится контроль над исполнением органами местного самоуправления города полномочий по решению вопросов местного значения, - пояснил юрист горсовета.

 

В том, что работа муниципального предприятия «Теплоэнерго» бесспорно относится к важным полномочиям местного значения, у депутатов сомнений не возникло. Как, впрочем, и в том, что благополучное прохождение отопительного сезона - одна из главных задач муниципалитета.

 

- В чем тогда нарушения? - пытался разобраться депутат Михаил Филиппов.

 

- С учетом вышеизложенного считаю, что решение горсовета было принято в пределах компетенции и нарушений нет, - давал свою оценку ситуации юрист горсовета.

 

- Но как мы сейчас можем рассматривать этот вопрос, если представителей прокуратуры нет? Почему они не присутствуют на заседании? - поинтересовался депутат Дегтярев.

 

Прояснила ситуацию председатель горсовета Виктория Гратий. По ее словам, прокуратура была извещена о времени и дате проведения не только постоянной депутатской комиссии по регламенту, где рассматривался этот вопрос, но и заседании горсовета, однако никто из представителей прокуратуры прийти не смог.

 

После непродолжительных обсуждений вопроса депутаты представление прокурора оставили без удовлетворения.

 

Мемориалу дали название

 

Еще один интересный вопрос повестки дня коснулся Мемориала Славы, который собираются построить за кинотеатром, в сквере Памяти. Депутатам предстояло утвердить его название.

 

Как известно, решение о строительстве мемориала с именами всех белогорцев, павших за Родину, по просьбе Совета ветеранов, было принято главой Белогорска еще в 2011 году. Затем с помощью белогорцев, принявших участие в народном голосовании, было определено место строительства. Уточнение именных списков (на это ушло около года) провели в Совете ветеранов, всего получилось более трех тысяч фамилий. Как отметили в администрации Белогорска, это не только павшие за Родину в Великой Отечественной войне, но и погибшие в горячих точках.

 

Интересно, что в начале сроки окончания строительства были запланированы на 2015 год - к 70-летию Великой Победы, но в итоге открыть мемориал решили раньше - к 69-й годовщине окончания Второй Мировой войны, которая отмечается 2 сентября.

 

Проект на строительство был готов уже в конце прошлого года. Согласно ему вокруг часовни в сквере будет установлено 88 гранитных плит, на которые нанесут гравировку с памятными фамилиями погибших - всего более 30 тысяч знаков. На цоколе мемориала предусмотрены черные гранитные плиты меньшего размера.

 

Как только погодные условия позволят, планируют начать строительные работы. Но с названием мемориала и его общей концепцией нужно было определяться уже сейчас.

 

- Мы провели совместную работу с Советом ветеранов и комиссией по увековечиванию памяти граждан и исторических событий на территории города по присвоению названия мемориальному комплексу, - рассказала депутатам начальник орготдела администрации Белогорска Эльвира Волошина. - Представляем итоги совместной работы. Наше предложение - назвать комплекс «Мемориал воинской Славы».

 

Эльвира Волошина продемонстрировала присутствующим рабочие эскизы проекта. Согласно им надпись будет размещена на плите мемориала с изображением лавровой ветви и георгиевской ленты в нижней ее части.

 

На плите, символизирующей блок имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, вместе с изображением пятиконечной звезды и георгиевской ленты предлагается надпись «1941-1945».

 

На плите, разделяющей блок имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и погибших в локальных боевых действиях, будет изображена лавровая ветвь и георгиевская лента.

 

По предложению депутатов, решено включить в состав Мемориала воинской Славы еще одну плиту, которая завершит блок имен погибших белогорцев в локальных войнах. На ней будут изображены гвоздики. Хотя вначале по этому поводу предложения звучали достаточно противоречивые.

 

- На депутатской комиссии по регламенту были предложения сделать в конце списка надпись «Мы помним всех», - озвучили депутаты, но не все с этим предложением согласились. Суть всех высказываний сводилась к тому, что комментарии в виде дополнительных надписей на плитах мемориального комплекса будут лишними. Такого же мнения придерживается администрация города.

 

- Ну, это будет тогда как на Никольском или Васильевском кладбищах: «Помним, скорбим», а тут в центре города получится кладбище, - озвучил свое мнение депутат Сергей Кульбака.

 

Спорили по этому поводу недолго. В результате, большинством голосов название «Мемориал воинской Славы» и общая концепция комплекса депутатами была утверждена.

 

Рабочие моменты и разъяснительные ответы

 

Еще восемь вопросов повестки парламентарии рассмотрели достаточно быстро. В их числе вопрос о назначении публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в один из главных документов города - Устав Белогорска.

 

Как отметил юрист горсовета Денис Корнев, никаких принципиальных изменений не предполагается, все они будут связаны с приведением Устава в соответствие с действующими областным и федеральным законодательствами, касающимися вопросов местного значения при исполнении органами местного самоуправления своих полномочий.

 

- Это рабочие моменты, которые вынуждены осуществлять во всех муниципальных образованиях, - пояснили в юридическом отделе горсовета.

 

Публичные слушания назначены на 19 марта. Рекомендации, которые будут приняты, опубликуют в газете «Белогорский вестник».

 

- Вот так мы сегодня оперативно поработали, - делились после заседания впечатлениями некоторые депутаты. - Откровенно говоря, есть над чем подумать.

 

Про «подумать» разговор, действительно, получился отдельный. В ходе обсуждения депутатских запросов, которые по традиции рассматривают в самом конце заседания горсовета, к парламентариям обратился глава города Станислав Мелюков. Он попросил не загружать администрацию избыточной «бумажной работой», связанной с разъяснительными ответами на депутатские запросы, касающиеся действующего законодательства.

 

Как сообщает пресс-служба главы, за последние годы их количество возросло в два раза. Причем зачастую ответы на них в большей степени содержат разъяснения положений того или иного закона. Речь шла обо всех обращениях, которые поступают в администрацию. Авторы большинства из них - жители города, но именно на депутатских обращениях Станислав Мелюков акцентировал внимание.

 

- Уважаемые депутаты, - обратился он к народным избранникам, - у меня к вам большая просьба, без обид. Прежде чем писать в администрацию депутатские запросы, сами почитайте базовое законодательство, чтобы понимать, о чем речь идет. Поверьте, не может администрация заниматься разъяснительной работой еще и с депутатами. В горсовете взрослые и грамотные люди, способные самостоятельно разобраться во многих вопросах. Понятно, что в трудных случаях мы ответим и, если необходимо, окажем помощь. Но в базовом законодательстве, пожалуйста, разберитесь сами и дайте адекватный, нормальный ответ своему избирателю. Иначе получается, что мы за вас делаем вашу работу. Количество обращений в администрацию, в связи с введением в прошлом году в городе и области режима ЧС, возросло в разы, специалисты администрации уже просто работают на износ. И не только в Белогорске.

 

Депутаты услышали главу и часть запросов в администрацию не направили.

Анна Нурадилова

НазадАрхив