Сегодня на Амуре № 9 (5 марта) 2014 г.


Весной беглецов больше

 

забота о детях

 

С наступлением весны увеличивается количество случаев, когда дети самовольно покидают родительский дом или учреждения интернатного типа. На прошлой неделе этот вопрос обсудили на расширенном совещании, которое состоялось в правительстве области.

 

Здесь собрались руководители по воспитательной работе учреждений интернатного типа, социальные педагоги, представители прокуратуры Амурской области, УМВД России по Амурской области, а также сотрудники Министерства образования и науки области. Сотрудники последнего ведомства отметили, что случаи самовольного ухода детей из соцучреждений остаются актуальной проблемой и находятся в правительстве на особом контроле.

 

Если судить по итогам прошлого года, то официально был зарегистрирован 141 случай самовольного ухода. Из интернатов сбегали 124 подростка, 33 из них сотрудники правоохранительных органов, как говорится, знают в лицо. Во время обсуждения профилактики и причин самовольного ухода несовершеннолетних, инспектор по особым поручениям УМВД России по Амурской области, подполковник милиции Зинаида Шмойлова отметила, что основная причина бегства, которую ребята называют во время общения с сотрудниками правоохранительных органов, заключается в желании повидаться с родственниками и друзьями. Часть детей сбегает, чтобы не учиться, таких педагоги называют «склонными к бродяжничеству». Юные беглецы ночуют в подвалах и попрошайничают, некоторые попадаются на кражах. По словам Зинаиды Шмойловой, многие состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних.

 

Как было озвучено на совещании, в качестве профилактики бегства в образовательных учреждениях интернатного типа была введена должность ночного воспитателя. Ежедневно, утром и вечером проводится медицинский осмотр воспитанников, во время которого проверяют, нет ли следов травм и физического насилия. Ребят активно вовлекают в спортивные секции, кружки и другую социальную деятельность. Но, несмотря на это, дети продолжают уходить. Особенно с наступлением весны. Все-таки зимняя стужа и мороз юных беглецов останавливали. Теперь, по общему мнению специалистов всех ведомств, отвечающих за безопасность детей, контроль нужно усилить.

 

Каждое муниципальное образование к концу прошлой недели должно было представить в правительство официальную информацию, которая бы отражала сложившуюся ситуацию в данном направлении.

 

Как выяснилось, в Белогорске ситуация тоже сложная. По словам ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних администрации Белогорска Лады Новиковой, в прошлом году ГУ МО МВД России «Белогорский» было зарегистрировано 126 фактов самовольных уходов несовершеннолетних. Из них 96 ушли из семей, остальные - самовольно покинули соцучреждения, расположенные на территории Белогорска.

 

- 9 подростков у нас постоянно сбегают, - рассказала Лада Новикова. - Причем из них три мальчика и шесть девчонок. К примеру, 17-летняя Светлана уходила три раза, 14-летняя Даша - 4 раза, 2 раза Валентина, 13-летний Дмитрий сбегал 13 раз. Каждый раз их находят сотрудники правоохранительных органов, затем беседуют психологи и социальные работники и вновь возвращают в семью.

 

Однако понять ребят, которые самовольно покинули родной дом, все-таки можно. Ведь в большинстве случаев несовершеннолетние сбегали из неблагополучных семей.

 

- На протяжении нескольких лет в городе проводится большая работа, направленная на профилактику самовольных уходов из семей и государственных учреждений, - говорит Лада Новикова. - Этому вопросу неоднократно были посвящены заседания, которые проходят при главе Белогорска.

 

Помимо этого, родителей беглецов приглашали на заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Только в прошлом году комиссией было рассмотрено 52 персональных дела в отношении несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей. При рассмотрении дел выяснялись причины и условия, способствующие самовольным уходам.

 

- Основными причинами уходов подростков из семей являются: желание девушек общаться с лицами противоположного пола, тяга к бродяжничеству, отсутствие контроля со стороны родителей, психические заболевания, - рассказала Лада Новикова.

 

К подросткам применялись меры воспитательного воздействия, давались рекомендации обратиться к психологу, психиатру. Родители привлекались к административной ответственности по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ.

 

Между тем, по мнению сотрудников всех ведомств, ни один штраф, ни одно профилактическое мероприятие не остановит ребенка, если в семье царит неблагополучие.

 

Что же касается детей, оставшихся без попечения родителей, которые проживают в соцучрежденяих, то их еженедельно проверяют сотрудники КДН и ПДН во время плановых и внеплановых рейдов. Как правило, они проходят в позднее время суток, когда дети должны уже спать, соответственно, находиться в спальне интерната.

Нина Сапрыкина

 

P.S. Любой из жителей города может подключиться к решению проблемы самовольного ухода детей из семей или соцучреждений. Если кто-то из жителей города видит детей, которые в позднее время суток гуляют, находятся в кафе без сопровождения взрослых или попрошайничают, об этом нужно сообщить в дежурную часть ГУ МО МВД России «Белогорский», позвонив по телефону: 02, в дневное время суток о таких фактах можно сообщить в отдел опеки и попечительства, позвонив по телефону: 2-68-66 или в комиссию по делам несовершеннолетних:  2-37-01.

НазадАрхив