Сегодня на Амуре № 1 (13 января) 2015 г.


С 1 января вступают с силу…

 

Законотворчество

 

С 1 января в российских законах произошел ряд изменений. Какие поправки с нового года вступили в силу, и какие новшества ожидают, в том числе и белогорцев, выяснила корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина.

 

Госпошлины облегчат кошелек

 

С января в России существенно изменился размер пошлины за оформление паспортов и ряда других документов. К примеру, за выдачу паспорта гражданина РФ вместо 200 рублей необходимо заплатить уже 300 рублей. А при оформлении документа взамен утраченного или пришедшего в негодность госпошлина выросла с 500 рублей до 1,5 тысяч. Повышение коснулось и заграничных паспортов. Если раньше стоимость паспорта старого образца (выдается сроком на 5 лет) достигала 1 тысячи рублей, то теперь паспорт будет стоить уже 2 тысячи рублей. За паспорт нового поколения (сроком на 10 лет) решившим выехать за границу придется заплатить 3,5 тысячи рублей вместо 2,5 тысяч. Оформление загранпаспорта для ребенка до 14 лет потребует уплаты пошлины в размере одной тысячи рублей (раньше было 300). С нового года снятие отпечатков указательных пальцев при получении биометрического загранпаспорта стало обязательным. Отпечатки будут снимать у всех граждан старше 12 лет, которые оформляют загранпаспорт сроком на 10 лет.

 

Молодоженам за регистрацию брака теперь придется заплатить госпошлину не 200, а уже 350 рублей. Развод подорожал на 250 рублей - вместо 400 теперь он бедет стоить 650 рублей для каждого из супругов. Желающим сменить фамилию теперь придется платить не тысячу рублей, а 1600 рублей.

 

Теперь, чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя (с образованием юрлица), надо заплатить 6,5 тысяч рублей вместо 4 тысяч, а без образования юрлица - 1,3 тысячи рублей вместо 800 рублей.

 

В сторону увеличения изменился размер пошлины госрегистрации прав на недвижимость. Для физических лиц пошлина составляет 2 тысячи рублей вместо 1000, для организаций - 22 тысячи вместо 15-ти.

 

В общей сложности увеличилось более 300 ставок госпошлины.

 

Быть автолюбителем теперь дороже

 

С 1 января вырос размер пошлины за выдачу водительских удостоверений - с 800 до 2 тысяч рублей, а международного водительского удостоверения (в том числе взамен утраченного) - с тысячи рублей до 1600 рублей.

 

Увеличилась пошлина за регистрацию транспортного средства. За получение государственного регистрационного знака придется заплатить не 2000 рублей, как ранее, а 2850 рублей. А вот регистрация автомобиля с ПТС обойдется в 3300 рублей. Кстати, в том случае, если после приобретения автомобиля новые владельцы не поставят транспорт на учет, все издержки, в том числе, штрафы за нарушения ПДД и административные правонарушения, транспортный налог, которые будут фиксироваться в автоматическом режиме, будут вынуждены оплачивать старые владельцы.

 

Плата за роскошь

 

С 1 января в Амурской области повысились ставки транспортного налога для грузовых автомобилей и водных транспортных средств. Исходя из новшеств, ставка транспортного налога для грузовых автомобилей с мощностью двигателя от 200 до 250 лошадиных сил составляет 65 рублей вместо 39. А для грузовиков с мощностью свыше 250 сил она выросла с 51 до 85 рублей. Кроме этого увеличены ставки на снегоходы и мотосани. Размер ставки для данного вида техники с мощностью более 50 лошадиных сил поднимется до 25 рублей, с мощностью свыше 50 - до 50 рублей.

 

Вырос налог и для так называемых «роскошных» водных транспортных средств: гидроциклов, яхт, катеров. К примеру, за гидроцикл с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил придется заплатить 250 рублей за каждую лошадиную силу, это на 175 рублей больше прежней ставки. Для яхт и других парусно-моторных судов с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) ставка налога составит 200 рублей. Для яхт с мощностью свыше 100 лошадиных сил размер ставки вырастет до 400 рублей.

 

Ставка для катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств с мощностью до 100 лошадиных сил составит 100 рублей, выше ста - 200 рублей.

 

Без счетчика придется платить больше

 

Для тех жильцов, кто не установил счетчики на газ, воду или электроэнергию в квартирах, увеличивается плата за коммунальные ресурсы. Тоже самое касается оборудования общедомовых приборов учета. Примечательно, что сумма платежа будет расти каждые полгода. С 1 января по 30 июня 2015 года установлен коэффициент 1,1. Стоит отметить, что по прежней ставке будут платить те жильцы, которые проживают в домах, где установка счетчиков технически невозможна.

 

Налог на недвижимость рассчитают по-новому

 

С нового года сдвинулись сроки уплаты земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц. Теперь имущественный налог необходимо оплатить не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Еще одно изменение коснулось налога на недвижимость. Теперь он будет рассчитываться из кадастровой стоимости, то есть рыночной, а не инвентаризационной, как было ранее. То, что налоговая нагрузка на население возрастет, никто не отрицает. Но она будет расти постепенно. Предусмотрены и «пряники» - бесплатные квадратные метры, которые будут вычитаться из площади жилья при расчете налога. 20 квадратных метров - для квартир, 10 «квадратов» - для комнат и 50 квадратных метров - для коттеджей, индивидуальных домов, хозяйственных строений. Платить налог на имущество по новой схеме амурчане будут только со следующего года.

 

Внесены серьезные изменения в Земельный кодекс. В этом году должностные лица получат право беспрепятственно проводить плановые и внеплановые проверки земельных участков, а также их административное обследование для выявления их фактического использования.

 

Налоговая амнистия

 

В случае, если календарный год закончится, а уведомление из налоговой на оплату имущественного налога не придет, владельцу недвижимости или авто придется проявить инициативу. Он обязан самостоятельно сообщить в налоговую инспекцию о наличии у него собственности и предъявить правоустанавливающие документы. Сделать это нужно однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если физическое лицо само сообщит о наличии у него облагаемых объектов, в следующем году налоговая служба не станет требовать уплаты налога за предыдущие три года. Налог рассчитают, начиная с периода, когда поступило данное сообщение. Появится и новый вид штрафа. Его будут платить граждане, которые не получили уведомление, но, несмотря на это, не сообщили самостоятельно в ИФНС о наличии имущества.

 

Величина штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимости или транспортного средства. Правда санкция будет применяться, начиная с 1 января 2017 года.

 

Налоговая проверка без декларации

 

С 2015 налоговики имеют право проводить камеральную проверку без декларации. Напомним, до 2015-го камеральная налоговая проверка проводилась на основании представленной налогоплательщиком налоговой декларации.

 

Нововведение должно стимулировать организации представлять отчетность вовремя и в любом случае, а так же исключит возможность отсутствия ответственности организации в случае не отражения налоговой базы, когда на выездную проверку в организацию не отправишь.

 

Пенсия по формуле

 

В новом году произошел ряд изменений, которые касаются всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также российских работодателей.

 

Так, с 1 января была введена новая пенсионная формула, которая предполагает два вида пенсии: страховую и накопительную. Для расчета страховой пенсии будет использоваться «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл). Этим коэффициентом будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина.

 

В полной мере новые положения заработают с 2025 года, а до этой даты установлен переходный период. С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составит 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 3935 рублей. Минимальный стаж для получения права на пенсию по старости с 5 лет вырастет до 15 лет к 2025 году (в 2015 году такой стаж составит 6 лет и будет увеличиваться поэтапно с каждым годом на 1 год в течение 10 лет). Примечательно, что переход на новый порядок расчета пенсий произойдет автоматически. То есть гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд.

 

В ближайшее время ПФР на официальном сайте планирует запустить новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Через этот сервис гражданин сможет узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете.

 

Традиционно в новом году планируется увеличение размера пенсий. Так с 1 февраля на 7,5 процентов повысят страховую пенсию. С 1 апреля почти на 12 процентов станет больше социальная. Помимо этого, с 1 апреля на 5,5 процента произойдет увеличение ежемесячной денежной выплаты, которые получают льготные категории граждан.

 

К слову, с нового года на 411 рублей стал больше минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и теперь составляет 5 тысяч 965 рублей.

 

За ребенка добавили денег

 

С нового года на 23 тысячи вырос материнский капитал. С учетом индексации его размер составляет 453 тысячи рублей. Что же касается регионального маткапитала, то его сумма останется прежней. Напомним, размер регионального материнского капитала составляет 291 тысячу рублей. Получить его могут семьи, в которых появился третий ребенок.

 

«Социальное поле» для бизнеса

 

Вступил в силу новый закон о социальном обслуживании населения. В законе прописаны обстоятельства, при наличии которых человек признается нуждающимся в социальном обслуживании. В частности, помощь получат те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности; семьи с инвалидом или ребенком-инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе; семьи с ребенком, испытывающим трудности в социальной адаптации; безработные. Нуждающимися в соцобслуживании закон признает и семьи, в которых возникают конфликты из-за родственников с наркотической или алкогольной зависимостью, игроманов. Насилие в семье также является поводом для оказания помощи.

 

Согласно новым правилам бесплатная социальная помощь будет оказываться гражданам, чей среднедушевой денежный доход ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе. Раньше этот порог составлял один прожиточный минимум.

 

Кроме этого, законом предусмотрено, что помимо госучреждений соцуслуги смогут оказывать представители негосударственного сектора. Новый закон открывает огромные возможности для социального предпринимательства. Предыдущим законом, принятым в 1995 году, определялось, что государственные услуги по социальному обслуживанию должны предоставляться государственными и муниципальными органами. Теперь государство будет лишь устанавливать социальные стандарты, и финансировать предоставление таких услуг. Сами заказы на соцобслуживание будут распределяться на конкурсной основе, их поставщиками могут быть коммерческие и некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

 

«Антиалкогольный закон» набирает обороты

 

С нового года стала действовать вторая часть нашумевшего амурского антиалкогольного закона. А именно, возможность продавать алкогольные напитки имеют право только в тех заведениях общественного питания, в зале которых расположено не менее 6 столов и есть наличие 24 посадочных мест. К слову, завершающая часть закона вступит в силу с 1 апреля этого года. Продавать спиртное будет запрещено в помещениях, где ранее была квартира, а учетом перепланировки и перевода из жилого в нежилое стал магазин или кафе.

 

Для мигрантов ужесточили правила пребывания в России

 

С 1 января граждане Узбекистана и Таджикистана, как и граждане других стран СНГ, смогут въезжать в Россию только по заграничным паспортам. На граждан Киргизии и Украины это требование пока не распространяется. Находиться без разрешения на работу в России гражданам стран СНГ разрешено не больше 90 дней из каждых 180. Если они пробудут на территории РФ от 180 до 270 дней, сверх этого срока - въезд в Россию закрывается на 5 лет с момента выезда. Если срок незаконного пребывания в России больше 270 дней - граница России закрыта для таких иностранцев на 10 лет.

 

И, наконец, отменяется система квотирования, как способ регулирования трудовой миграции - все безвизовые гастарбайтеры переводятся на патентную систему. За патентом необходимо обращаться в ФМС того региона, где иностранец намерен трудиться, в течение 30 дней после пересечения границы. За опоздание - штраф в 4-5 тысяч рублей.

Источники:

www.rosmintrud.ru,

www.pfrf.ru, www.rg.ru,

www.consultant.ru

НазадАрхив