Сегодня на Амуре № 1 (13 января) 2015 г.

Ирина Волошина:

«Я ни разу не пожалела о выбранной профессии»

Интервью

На работе она требовательная, дисциплинированная и ответственная. Дома и с друзьями - совершенно иная. Женственная по характеру, чаще мягкая, веселая и добродушная. Газета «Сегодня» и в наступившем году продолжает знакомить белогорцев с известными жителями города. На этот раз о себе и особенностях своей профессии рассказала старший помощник прокурора Белогорска Ирина Волошина.

- Ирина Сергеевна, известно, что в прокуратуре Белогорска Вы работаете уже более 10 лет. Как начиналась Ваша профессиональная карьера?

- С молодежной практики, которую я проходила в Белогорском городском суде после окончания Белогорского технологического техникума. После практики была принята на постоянную работу секретарем судебного заседания. С 2002 года начался мой профессиональный путь сначала в прокуратуре района, а немного позже в прокуратуре города.

- По-вашему мнению, какими чертами характера должен обладать помощник прокурора?

- Думаю не только я, но и большинство моих коллег согласятся с тем, что огромное значение имеют волевые качества. Ведь наша работа нередко требует большой личной инициативы, упорства, настойчивости, мобильности, целеустремленности. Немаловажную роль играют незаурядные организаторские способности. Само собой разумеющееся, обязательными являются грамотность и дисциплинированность.

- Все вышеперечисленное Вам подходит? Со стороны Вы кажетесь очень мягким человеком?

- Мягкость мне действительно присуща. Думаю, данное качество воспитали мои дорогие и замечательные родители, которые растили меня в большой любви и ласке. Даже несмотря на то, что работа откладывает свой отпечаток, мягкость все равно перевешивает. Хорошо это или плохо, судить не мне. Хотя, признаюсь, порой ругаю себя за эту черту характера и понимаю, в некоторых ситуациях нужно быть жестче. Опять же, жесткость и твердость характера - это совершенно разные значения. Твердость, которая мне необходима в работе, в моем характере присутствует и весь вышеназванный багаж, включая упорство, тоже.

- Женщин, которые выбрали работу в правоохранительных органах, часто называют «генералом в юбке». А Вам как удается выглядеть столь женственной при такой работе?

- Всегда придерживаюсь мнения, что женственность - это не роскошь, это необходимость, поэтому всегда слежу за своей внешностью, внешним видом. Чтобы быть женственной немаловажно соответствующее поведение, уверена, что невозможно быть одновременно женственной и хабалкой.

- Расскажите об одном Вашем рабочем дне. Как начинается рабочий процесс, какие дела занимают большую часть рабочего времени?

- На этот вопрос я бы ответила так: «Каждый сегодняшний день не похож на вчерашний», потому что ежедневно происходит что-то новое. Большую часть времени занимают участия в суде при поддержании государственного обвинения, а также проведение проверок и рассмотрение обращений граждан.

Осуществляю надзор, в том числе, за исполнением законов о несовершеннолетних, а он охватывает широкий спектр деятельности: постоянный надзор по социальной защите несовершеннолетних, надзор за органами опеки и попечительства, соблюдением прав детей-сирот, профилактика безнадзорности и правонарушений среди детей, которые не достигли совершеннолетия.

- Ирина Сергеевна, а какие Вы видите преимущества в своей профессии. Какие риски?

- Основное преимущество - это, в первую очередь, юридический опыт. Говоря о риске, я бы акцентировала внимание на ответственности за неправильно принятые решения.

- Были прецеденты в профессиональной деятельности, которые особенно запомнились. Порадовали?

- Больше всего радует, когда удается восстановить права детей. Лично мне это придает профессиональной энергии и сил.

- Вы практически ежедневно присутствуете там, где решаются судьбы людей. Бывают ли периоды, когда Вы жалели о том, что стали сотрудником правоохранительной системы?

- Каждый человек решает свою судьбу сам, а в нашей профессии очень важно не поддаваться эмоциям и действовать в рамках действующего законодательства. За время рабочей деятельности я ни разу не пожалела о своем профессиональном пути. Как правило, от работы я получаю только положительные эмоции.

- Наверняка профессиональная деятельность занимает основную часть времени. Как Ваши близкие к этому относятся?

- Хотелось бы подчеркнуть, что для меня, как и наверняка для большинства, семья - самое главное в жизни. И я благодарна мужу и дочери за все. За то, что отношения в нашей семье строятся только на любви и взаимоуважении. Так часто хочется уделять им гораздо больше времени, чем я могу это позволить, но в силу работы это не всегда удается. Семья относится к данному факту с пониманием. Иногда… (смеется)

- Кто в доме хозяин?

- Муж - глава, а я замужем.

- А домашние обязанности как распределяете?

- Мы все делаем вместе. Если готовим, то на кухне тоже вместе, и не обязательно в данный момент супруг должен что-то помогать, важно просто его присутствие. Я, кстати, очень люблю готовить.

- У большинства женщин есть домашние хлопоты, которые им в тягость? Что в тягость Вам?

- Такого нет. Есть слово - надо. Наверное, меня родители воспитывали как истинную женщину, которая обязана создать и сохранить уют и тепло домашнего очага.

- В выходные, праздники, как отдыхаете?

- Досуг проводим в компании дорогих, любимых друзей, а когда нет такой возможности, я очень по ним скучаю.

- Есть ли у Вас какие-то масштабные цели, задачи, которые Вы перед собой поставили, но пока не достигли?

- Недостижимых нет, потому что я все планирую в силу возможностей. А еще я уверена, что все мечты сбываются, главное сильно захотеть.

- Тогда последний вопрос, чего Вы сегодня хотите сильнее всего? Какая у Вас мечта?

- На этот вопрос я отвечу известными многим словами: «О чем мечтаю я? Да просто жить… Дышать, любить и знать, что я любима! И каждое мгновение ценить. Поскольку наша жизнь неповторима».

- Спасибо за столь позитивные ответы.

Беседовала Нина Сапрыкина