Сегодня на Амуре № 10 (17 марта) 2015 г.

Хобби стало профессией

С 27 февраля по 1 марта в городе Благовещенске состоялись соревнования по рукопашному бою. В Первенстве Дальневосточного Федерального округа принимали участие ребята со всех территорий ДВ. Город Белогорск представили 14 ребят из ДЮСШ N2. 12 из них вернулись с призовыми местами. Юных спортсменов сопровождал их тренер-преподаватель, кандидат в мастера спорта Эркен Мурзаев. Корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой он рассказал о секрете успеха своей тренерской деятельности и о том, приходилось ли использовать приемы рукопашного боя в реальной жизни.

- Расскажите, пожалуйста, давно ли Вы занимаетесь спортом, и когда начали тренерскую деятельность?

- Именно рукопашным боем я начал заниматься с 17 лет. Спустя немного времени уже впервые вышел на ринг. В течение десяти лет регулярно участвовал в различных соревнованиях в соревнованиях по армейскому и динамовскому рукопашному бою. А последние восемь лет, с 2007 года, занимаюсь тренерством.

- Трудно было переходить из действующих спортсменов в тренеры?

- Во-первых, я был, что называется, в теме, большую часть сознательной жизни провел в спорте и все происходящее знал изнутри. Кроме того, было огромное желание реализоваться уже в качестве тренера в своих учениках, чтобы они достигали того, к чему я сам в свое время стремился.

- А что больше всего привлекает в тренерской работе?

- В тренерской работе мне больше всего нравится видеть, как воспитанники добиваются успеха, на тренировке или даже на самых небольших соревнованиях. Пусть это будет правильный первый кувырок или первая медаль на соревнованиях. Нет ничего лучше для тренера, чем когда твой воспитанник растет в физическом и духовном мастерстве.

- Что для Вас Ваша работа?

- Это мое хобби, мое любимое занятие, переросшее в работу, профессию, и ставшее немалой частью моей жизни.

- Приходилось ли в жизни использовать приемы рукопашного боя?

- Был случай, когда нетрезвый молодой мужчина в неадекватном состоянии начал толкать стоящую в очереди у кассы женщину с ребенком, чтобы она поторопилась и вообще пропустила его вперед. Я попросил его успокоиться. Но после моего замечания он переключился на меня, начал грубить и оскорблять. Пришлось слегка применить на нем пару приемов. Больше я его в этом магазине не видел, да и к девушкам, я думаю, он больше приставать не будет (смеется). А в общем, конечно, конфликты надо улаживать спокойно, мирно, с помощью слов, а не приемов.

- Расскажите о своих планах на этот учебный сезон.

- Для меня главное - собрать дружный спортивный коллектив в своем зале. Все ребята очень разные по своим физическим показателям. Моя задача - подготовить в них базу, благодаря которой можно будет с максимальной эффективностью нагружать их программой по рукопашному бою. В ближайших планах - больше участий в соревнованиях, больше побед, больше медалей.

- В чем секрет успеха Ваших воспитанников на соревнованиях?

- Думаю, в моей требовательности, упорстве, и в трудолюбии моих воспитанников.

- Сколько сейчас ребят занимаются в секции рукопашного боя?

- В секции занимаются около 70 детей в возрасте от шести до семнадцати лет.

- А девочек берете?

- Да, у нас занимаются 6 девочек с 11 до 15 лет. Кстати, в этом году девочки впервые поехали на соревнования по рукопашному бою в начале февраля. Поехали четыре девочки, все вернулись с медалями. Две девочки заняли первые места, две - вторые. Эти же девочки поехали и на ДФО по рукопашному бою в конце февраля и тоже вернулись с медалями.

- Как часто ребята выезжают на соревнования?

- В Хабаровск ездим раз в полгода, в Благовещенск выезжаем практически каждый месяц. Помимо рукопашного боя мы выступаем на соревнованиях по вольной борьбе, самбо, джиу-джитсу и тоже занимаем призовые места.

- Расскажите о последних соревнованиях.

- С первенства ДФО девять наших ребят вернулись с первыми местами, это Егоров Дмитрий, Савин Артем, Мащенко Александр, Кислая София, Матвеюк Виктория, Сафонов Сергей, Деркач Федор, Смирнов Алексей, Мирошниченко Александр. Трое ребят заняли вторые места - Рихновец Иван, Иванова Наталья, Скидан Екатерина. Девятилетний воспитанник спортивной школы Егоров Дмитрий выступал в возрастной группе «12-13 лет» и стал первым в финале, выиграв болевым приемом. Мащенко Алексндр, в свою очередь, все схватки выиграл болевыми. Сафонов Сергей две схватки закончил досрочно, ввиду явного преимущества, а две другие схватки выиграл удушающим приемом.

Сафонов Сергей, Мирошниченко Александр и Деркач Федор готовятся к Первенству России, которое состоится в Кемерово с 24 по 30 марта.

- Вы набираете ребят в свою секцию с начала нового учебного сезона?

- Вообще набор производим с начала учебного года, в сентябре. Но стабильно пару раз в месяц приходят ребята, желающие к нам записаться. Я принимаю в секцию всех желающих, независимо от периода учебного сезона. Но не все ребята, пришедшие в секцию, остаются. К примеру, из 20 набранных в сентябре, около пяти ребят к концу учебного сезона отсеиваются. Это дети, они ищут себя, кто-то находит себя в этом виде спорта, а кто-то идет в другой, но похожий. А третий вообще понимает, что это не его.

- Через какое время новичок уже может выступать?

- Все зависит от данных ребенка. Кто-то оказывается более талантлив, а кто-то менее. Но бывает и так, что тот, кто менее талантлив, оказывается более настойчивым, не пропускает занятия, старается и тоже достигает хороших результатов. Примерно через полгода или через год. Все зависит от конкретного ребенка и его возможностей.

- В каком возрасте уже поздно начинать заниматься рукопашным боем?

- Спортом заниматься никогда не поздно. Рукопашным боем можно начать заниматься и в пятьдесят лет.

- Что нужно для того, чтобы прийти на тренировки?

- Ни опыта, ни особой физической подготовки для этого не нужно. Мы сами всему научим. Принимаем в секцию и детей, и взрослых, независимо от пола. Школьники занимаются с утра или после обеда в зависимости от смены, в которую они учатся. Взрослые занимаются вечером. Всех желающих записаться на секцию ждем в ДЮСШ N2, расположенной в парке Дзержинского, по адресу ул. Победы, 28.