Сегодня на Амуре № 10 (17 марта) 2015 г.

Поверить в свои силы

Учитель-логопед МДОАУ N54 Виктория Якимчук стала одним из трех призеров первой степени на городском конкурсе среди работников образовательных организаций и педагогов дополнительного образования «Педагогический олимп». В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» она рассказала о том, какие чувства она испытала, услышав свое имя среди трех победителей конкурса, и какой из этапов оказался для нее самым сложным.

- Виктория Сергеевна, разрешите поздравить Вас с первым местом. Как далась победа?

- Спасибо. Скажем прямо, победа далась нелегко. В этом году «Педагогический Олимп» проходил в новом формате, то есть состоял из заочного и очного этапов, поэтому пришлось достаточно быстро адаптироваться к новым условиям и приложить массу усилий при подготовке к конкурсным мероприятиям.

- Какой из трех конкурсных этапов оказался самым сложным?

- Каждый из пройденных этапов имел свое значение. При подготовке к определенному мероприятию, конечно, возникали какие-то сложности и противоречия. Одним из конкурсных заданий был мастер-класс, он не стал самым сложным, а скорее всего, стал самым ответственным, так как необходимо было грамотно представить себя как педагога и свое учреждение.

- Как Вы решили принять участие в конкурсе? Не каждый учитель осмелится участвовать в таком ответственном испытании.

- Желание участвовать в конкурсе и попробовать свои силы у меня возникло еще в 2014 году, когда мы активно участвовали в подготовке к конкурсу нашей сотрудницы Геворкян Алисы Романовны именно тогда я «заразилась» этой атмосферой.

- Кто за Вас болел и поддерживал?

- Конечно, поддерживали буквально все: коллеги, родные, друзья и знакомые. Огромное спасибо мне хочется сказать администрации нашего учреждения и творческой группе, за колоссальную помощь в подготовке всех конкурсных заданий, за внимание и теплые слова.

- Почему Вы выбрали профессию учителя?

- Наверное, это прозвучит банально, но у каждого человека в детстве была мечта и моя мечта исполнилась. Только в детстве я не предполагала, что стану именно учителем-логопедом, и буду открывать детям прекрасный мир правильной и красивой речи.

- Есть ли у Вас свой секрет подхода к детям? Ведь все дети такие разные…

- Дети действительно очень разные, а особенно те, которые приходят ко мне как к специалисту. Мой подход очень прост - важно найти в каждом малыше то особенное, чего нет у других, и принять его таким, какой он есть.

- Членам большого и детского жюри Вы хорошо запомнились по мастер-классу. Что в нем было особенного?

- Мой мастер-класс был направлен на знакомство педагогов с разнообразными приемами применения метода наглядного моделирования в логопедической работе. Я продемонстрировала участницам и жюри пособие «Хочу все знать!», а затем предложила каждой из участниц проявить творчество, смекалку и создать свое практическое пособие. Члены жюри также не остались без внимания, они работали над пополнением книги «Знакочитайка». По завершении мастер-класса я от лица всего нашего коллектива поздравила с наступающим праздником всех женщин, присутствующих в зале.

- Какие чувства Вы испытали, услышав свое имя, когда озвучили главного победителя «Педагогического олимпа-2015» среди дошкольных учреждений?

- Я с замиранием сердца ждала итогов конкурса. Когда прозвучало имя победителя, меня переполняли чувства радости и гордости за наше образовательное учреждение. Ведь только благодаря нашим совместным усилиям - мы одержали эту победу!

- Вами гордится весь город и Вам предстоит защищать честь Белогорска на областном конкурсе. Готовы к нему?

- Областной конкурс - это еще большая ответственность, ведь теперь предстоит отстаивать честь не только нашего учреждения, но и всего города. Впереди нас ждет большая и кропотливая работа, которая, я надеюсь, принесет свои плоды.

- Что Вы пожелаете педагогам, которые хотели бы участвовать в подобных конкурсах, но не осмеливаются?

- Конкурс «Педагогический Олимп», прежде всего, это праздник, новый виток в развитии педагога. Это возможность попробовать свои силы, заставить себя мыслить креативно, расширить свой круг общения, перенять опыт коллег и получить массу положительных эмоций, сделать свою жизнь яркой. Хочется сказать всем педагогам, которые не осмеливаются участвовать в подобных конкурсах: «Просто поверьте в свои силы и все обязательно получится!»

Беседовала Ульяна Мукаилова