Сегодня на Амуре № 10 (17 марта) 2015 г.

«Наше главное оружие - карандаш и лист бумаги»

16 марта отметили свой профессиональный праздник сотрудники подразделений экономической безопасности в системе МВД России. В канун праздника начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Белогорский», майор полиции Глеб Конопля рассказал корреспонденту газеты «Сегодня» Анне Сырбачевой о работе отделения, психологическом образе преступника и почему фамилия помогает ему в работе.

- Глеб Викторович, как прошло Ваше детство?

- Я коренной житель Белогорска, родился и вырос здесь. Хулиганом не был и в общем учился в школе хорошо, ближе к выпускному классу стал учиться усиленно, потому что уже задумывался о будущем.

Мама моя работала в ателье, а отец шофером на разных предприятиях города.

- Кем мечтали быть в детстве?

- В детстве я мечтал быть шофером. Когда повзрослел, то уже стал планировать поступать на юридический факультет. Мечты быть полицейским никогда не было, так сложилась жизнь.

Сначала учился в Уссурийском филиале Дальневосточного юридического института. Окончил его. Потом продолжил учебу в самом Дальневосточном юридическом институте. После окончания учебы по распределению я попал работать в Белогорск в управление по налоговым преступлениям.  Где работал до реформы 2011 года. В процессе реорганизации мне была предложена должность старшего оперативного работника отделения экономической безопасности. Проработал в должности год, потом была предложена должность начальника отделения.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- В летнее время играем с друзьями в волейбол. А зимой времени свободного практически нет.

- Глеб Викторович, фамилия у Вас редкая. Случались ли курьезы?

- Прелесть своей фамилии я ощутил в 9 классе, когда нас в первый раз повезли в военкомат. Прохождение комиссии за счет моей фамилии разряжало напряженную обстановку. Больше дискомфорта я не испытывал. Даже, приходя в новые места и заводя новые знакомства, есть свои плюсы: она запоминается легко, разряжает обстановку, расслабляет. Я человек с юмором и воспринимаю все адекватно. К тому же я всегда говорил, что те, кто знает о конопле только то, что это наркотик, то они ничего не знают. Это древнее растение, которое использовалось во благо человечества.

- Были ли случаи на работе, угрожающие вашей жизни?

- Сказать, что стоял под дулом пистолета не могу, такого ни разу не было. Было такое, что приходилось привлекать специализированные подразделения во время проверок. Но нас всегда учили, что главное оружие - это карандаш и лист бумаги.

- Каков образ преступника, с которым вам приходится работать?

- Единообразия нет. Каждый человек индивидуален и уникален. Нельзя сказать, что люди, с которыми мы работаем, только предприниматели или руководители организаций. На моей практике случалось общаться и с маргинальными слоями населения: лицами без определенного места жительства, злоупотребляющими алкоголем. Юридически они значились руководителями организаций, а по факту были случайными людьми, на которых за деньги или бутылку водки оформили предприятие, и таким образом пытались подставить. Но я не помню ни одного случая, когда невиновный сел за решетку или не был в последствии оправдан. Всегда стараемся доказывать вину реальных руководителей.

- Какими качествами должен обладать сотрудник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции?

- Сотрудник должен быть сдержанным, коммуникабельным, вежливым. Самое главное - это уметь общаться с людьми. Сотрудник должен расположить к себе человека, найти общие темы для разговора.

Конечно, любое общение с сотрудниками правоохранительных органов для человека дело волнительное и напряженное. Наша задача объяснить, что мы обратились к человеку за помощью в расследовании преступления и волноваться не стоит. А если предъявляем обвинение, то  только на основе имеющихся доказательств.

- То есть сотрудник должен быть немного психологом…

- Любой сотрудник полиции должен быть психологом, в том числе и нашего подразделения. Правда, чаще других нам приходится общаться с людьми образованными, начитанными, руководителями предприятий и организаций, предпринимателями. Поэтому сотрудник должен уметь поддержать разговор и не показывать свою некомпетентность. Нужно понимать, когда преступник вводит в заблуждение, чтобы избежать ответственности, а когда говорит правду.

- Глеб Викторович, есть ли сложности при раскрытии преступлений?

- Экономические преступления сами по себе не простые. Я не пытаюсь сказать, что другие преступления проще раскрывать или доказывать. Но экономические преступления нужно доказывать не основаниями, а фактами - различными экспертизами. И сам по себе процесс сбора доказательств длительный. Мы можем знать, что человек виновен, но необходимо собрать документальную базу.

Каждая наша проверка тоже не может быть спонтанной, только обоснованной. И эти обоснования тоже должны быть подкреплены юридически. Чтобы не напугать невиновных предпринимателей.

- Как отметили профессиональный праздник?

- Отметили коллективом. Было решено пригласить сотрудников, которые раньше работали в подразделениях экономической безопасности. Вообще мы стараемся не забывать тех, кто работал до нас.

Традиции не нами писаны и я думаю, что не стоит их нарушать. Это как Великая Отечественная война - мы должны помнить то, что предыдущие поколения сделали для нас.  Нужно не забывать тех, кто работал до нас. Потому что именно они заложили профессиональную базу нашего отделения. При этом я говорю не только о нескольких последних поколениях работников, но и о зарождении управления экономической безопасности, когда были только организованы отделения по борьбе с хищениями социалистической собственности.

- Глеб Викторович, что пожелаете коллегам?

- Здоровья, удачи, счастья, терпения. Хочется, чтобы у них было не только материальное благополучие, но и душевное спокойствие, крепкий тыл - семейный очаг.