Сегодня на Амуре № 10 (17 марта) 2015 г.

«Я мечтаю, чтобы не было аварий»

У нее никогда не бывает плохого настроения. А может быть она умеет его тщательно скрывать. Даже во время профилактической беседы с нарушителями ПДД Татьяна Лукоянова остается приветливой и вежливой.  На этот раз инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения поделилась с редакцией газеты «Сегодня» секретами добродушия и рассказала  о своих мечтах.

- Татьяна Евгеньевна, большинство белогорцев знают Вас, как борца за соблюдение правил дорожного движения. А Вы, будучи ребенком, когда впервые осознали всю важность соблюдения ПДД?

- Стыдно сказать, но до того момента, пока я не пришла работать на должность инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения, я знала только о существовании двух правил - это переход проезжей части на зеленый сигнал светофора и при переходе через дорогу надо посмотреть по сторонам. Когда училась в школе, о необходимости соблюдения правил дорожного движения практически не говорили, а чтобы в класс для проведения беседы пришел сотрудник Госавтоинспекции, такого ни разу не было. О том, что кто-то может получить травму или погибнуть на дороге из-за нарушения правил, я, честно говоря, особо и не задумывалась. Если говорить об осознанном отношении к соблюдению правил дорожного движения, то оно пришло только с моим приходом в ГИБДД.

- Получается, Вы были непослушным ребенком?

- Мне кажется, что послушным. Особых хлопот ни с дисциплиной, ни с учебой родителям не доставляла. Может быть в переходном возрасте были какие-то проблемы, но он, к счастью, длился у меня не долго. Училась всегда хорошо. Кстати, годы учебы в школе я вспоминаю часто и с удовольствием. Из предметов любила русский, литературу, математику и физкультуру. А еще я любила историю, но больше потому, что просто боготворила учителя - Хретинину Нину Ивановну. Она в настоящее время работает в МОАУ СОШ N200. Больше всего мне не нравилось рисование, наверное, потому что в свое время рисовать не научилась, а что-то плохо делать мне не нравилось.

- И с детства мечтали о службе в правоохранительных органах…

- Недавно вспоминала, кем я хотела бы стать в детстве. В разные периоды мечты были о получении разных профессий: в начальной школе, играя в куклы, я была учителем, потом врачом. Став постарше, и, начитавшись книг, я видела себя не иначе как милиционером, потом журналистом. Если хорошо подумать, то можно сказать, что детские желания относительно выбора профессии практически все сбылись: в школах я провожу занятия по безопасности дорожного движения, при подготовке детей к областному конкурсу «Безопасное колесо» учимся с детьми оказывать доврачебную помощь, со средствами массовой информации тоже очень тесное взаимодействие.

- Свой первый рабочий день помните?

- Несмотря на то, что это было 10 лет назад, свой рабочий день на должности инспектора по пропаганде 18 апреля 2005 года помню отчетливо. Я очень волновалась, заранее думала о том, как меня встретит новый коллектив. Но даже и предположить не могла, что мой первый рабочий день начнется с известия о трагедии: водитель маршрутного автобуса, в котором находилось около 30 человек, игнорируя запрещающий сигнал светофора, решил проскочить через железнодорожный переезд в с. Возжаевка, но не успел. В результате столкновения с локомотивом 7 человек погибли и 18 были ранены. Среди погибших был восьмилетний ребенок. Меня отправили в больницу, где принимали пострадавших, я впервые в жизни увидела очень близко, что такое боль и страдания, которые переживают люди по чьей-то вине. Было очень страшно.

Сейчас бы погибшему мальчику исполнилось уже 18 лет.

- Не всегда водители адекватно воспринимают женщину «в погонах». В Вашей практике такие случаи были?

- Может быть, потому что чаще всего с водителями общаюсь на предприятиях, проводя беседы, либо при проведении пропагандистских акций, когда их останавливают только для того, чтобы призвать к соблюдению правил дорожного движения и вручить буклет, по этой причине большинство настроено позитивно и воспринимают вполне адекватно.

- А можете вспомнить какое-нибудь интересное событие из своей профессиональной деятельности?

- Вначале моей карьеры на одном из первых родительских собраний я рассказывала о дорожно-транспортных происшествиях с участием юных жителей города, приводила реальные примеры и ошибки, допущенные детьми, которые привели к авариям. А также, почему важно прививать детям с раннего детства навыки безопасного поведения, как избежать неприятностей на дороге. После собрания подошла женщина, как я поняла, бабушка одного из учащихся школы, и сказала, что она потрясена моим выступлением, никогда не задумывалась о том, что может произойти, поблагодарила за то, что я ей открыла глаза на проблемы, о существовании которых она даже не подозрвала. Рядом стояли еще несколько родителей и тоже благодарили за выступление. Я тогда в первый раз поняла, насколько важно то, чем я занимаюсь.

- Кстати, я никогда не видела Вас за рулем. Не управляете авто, потому что боитесь, что тоже можете попасть в число нарушителей?

- Нет. Не боюсь (смеется). Нарушать правила я просто не имею права. Дело в том, что я приобрела автомобиль сравнительно недавно, и теперь он для меня стал жизненно необходим. Может быть, со стороны кажется смешным, но к машине я отношусь с огромной благодарностью как к живому существу, которое значительно облегчает мне жизнь.

- Мне кажется, в любой ситуации, Вы, как говорится «сохраняете лицо», всегда вежливая, улыбаетесь. Вас вообще можно вывести из себя?

- По гороскопу я Телец, а звезды говорят, что Телец, как правило, приветливый, добродушный, доброжелательный человек, который обладает огромным запасом терпения. Но когда чаша переполняется, то сметает на своем пути все. Меня, как, наверно, и многих людей, можно вывести из себя, но так как я не люблю конфликтовать, то попросту стараюсь перевести все в шутку. Честно говоря, я и припомнить не могу, когда я последний раз на кого-то очень злилась.

- Знаю, что у Вас практически нет свободного времени. Тем не менее, как проводите досуг?

- По-настоящему свободное время у меня есть, но только в отпуске. Стараюсь съездить к родителям в гости.

С некоторых пор они живут на другом краю страны, и мы видимся раз в год, поэтому для меня это настоящее счастье, когда есть возможность побывать с семьей у мамы с папой. А так как от них море недалеко, отпуск провести удается очень интересно.

- Татьяна Евгеньевна, а мечта у Вас есть?

- Если говорить о работе, то мне очень бы хотелось, чтобы было больше финансовых возможностей на проведение разного рода мероприятий по профилактике и предупреждению дорожно-транспортного травматизма. Несмотря на то, что администрацией города выделяются средства на проведение конкурсов по безопасности дорожного движения, но есть много идей проведения конкурсов и со взрослым населением и с пенсионерами. Когда планируется проведение какого-то мероприятия, сразу встает вопрос: чем награждать? На районные конкурсы финансовые средства на приобретение призов практически не выделяются, а очень бы хотелось активизировать работу и в сельских школах. Тем более, что там дети не менее талантливы, чем в городе. А еще, наверное, я бы каждому пешеходу подарила по световозвращателю, чтобы при движении по дороге в темное время суток водителям его было видно. А еще мне очень бы хотелось, чтобы если аварии и случались, то вред от них был минимальным, конечно, лучше, чтобы их вообще не было.

Если говорить о себе, то не так давно я была в командировке и жила в гостинице, окна которой были с видом на море. Это изумительное зрелище в любое время суток. Тогда я реально осознала всю прелесть и красоту жизни у моря.

Беседу вела Нина Сапрыкина