Сегодня на Амуре № 11 (24 марта) 2015 г.


Палочкой Коха заражены все

 

здравоохранение

 

Для многих людей прохождение флюорографии - это только вынужденная мера, которую требуют работодатели, администрация университетов, проще говоря, ради квиточка с печатью. И почти никто не задумывается о страшном заболевании туберкулез, которое поджидает нас на каждом шагу.

 

О туберкулезе мы знаем мало. Как правило, только то, что болезнь заразна и ее нужно избегать. Но о серьезности положения, сложившегося в области по туберкулезу, никто знать не хочет.

 

- Мы находимся в очаге заболевания. На территории нашей области и города много бациллярных больных, которые с легкостью передвигаются в общественном транспорте и работают, причем без масок, - рассказывает начальник Белогорского филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера Олег Файрузов. - Мы все инфицированы палочкой Коха.

 

Но тот, кто имеет крепкий иммунитет, никогда не заболеет. Но, если организм подвергается стрессам, если человек ведет неправильный образ жизни, плохо питается, злоупотребляет алкоголем, курением, болеет анорексией, то может заболеть в любой момент. Поэтому прохождение флюорографии, минимум один раз в год, должно осуществляться не для галочки, а для того, чтобы знать - я не болен. Конечно, это не всегда возможно. Например, селянин, не имеющий возможности сделать флюорографию, потому что в населенном пункте просто напросто нет оборудования и специалистов, а передвижная флюоростанция приезжает не каждый год, не имеет возможности узнать болен он или нет.

 

Причем, туберкулез не имеет явных симптомов. Человек может испытывать слабость, потливость и потерять аппетит. Но все это можно списать на ту же простуду.

 

- Туберкулез - это инфекция, которая как и грипп, передается воздушно-капельным путем. Но от гриппа мы болеем 4 - 6 дней, даже говорят, что от гриппа можно не лечиться, он все равно пройдет. К сожалению, не скажешь этого о туберкулезе. Его лечение длительное, от года до трех лет. Если лечение не было проведено вовремя, то туберкулез переходит в хроническую стадию. Потом его лечение может занять от 10 до 15 лет, - пояснил Олег Файрузов.

 

Болезнь нищих?

 

Если несколько десятков лет назад туберкулез считался болезнью нищих, то сегодня им может заболеть каждый. В зоне риска находятся учителя, врачи, дети и пожилые. Первые - из-за регулярных стрессов, связанных с работой. Вторые - из-за ослабленного иммунитета. И думать, что меня пронесет, очень безответственно. Конечно, алкоголики или курящие болеют чаще, и они составляют около 80 процентов от всех заболевших. Стоит отметить, что на сегодняшний день в белогорском тубдиспансере лежит 38 человек. Всего в диспансере 40 коек. Учреждение не может принять всех больных, да и больные нередко сами отказываются от лечения или сбегают. Продолжают жить прежней жизнью. Не соблюдают указания врачей.

 

- Например, такой бациллярный больной живет в подъезде, никто не знает о его болезни. Стоит ему плюнуть на лестничной клетке, слюна высыхает, и палочка Коха попадает в воздух. Стоит несколько раз вдохнуть палочку ребенку или пожилому, и он может заболеть, - отмечает Олег Файрузов.

 

По статистике, если человек выделяет палочку Коха в окружающую среду, то он в год приводит за собой в тубдиспансер больше 10 человек.

 

- О том, что человек болен мы не можем рассказать его соседям или близким. Это ущемление его интересов и свобод. Но разве он не ущемит интересы 10 человек, которых он заразит? Ведь они впоследствии могут даже умереть от туберкулеза. Но больные по-прежнему относятся к своей болезни безответственно. Могут уйти и напиться. Естественно все лечение пойдет насмарку, - пояснил Олег Файрузов.

 

Борьба с больными, которые отказываются лечиться, идет усиленно. По суду их обязывают лечь в стационар и пройти лечение. Одно из таких требований было удовлетворено судом на прошлой неделе.

 

Мужчина стоял на учете, но отказывался от лечения.

 

- Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права, свободы и законные интересы, - сообщает областная прокуратура. - Теперь больного направят на принудительную госпитализацию.

 

«Для кого-то туберкулез - это наказание, а для кого-то счастье»

 

Судебные процессы - дело не быстрое и заставить всех уклонистов проходить лечение практически невозможно. Впрочем, сбегают из стационара, как правило, лица без определенного места жительства. Они не хотят лечиться и что-то менять в своей жизни. Они «берегут» свою болезнь, чтобы, как только на улице станет холодно, прийти в тубдиспансер, где ему не смогут отказать в лечении, предоставят теплый кров, кровать с чистым бельем и трехразовое питание.

 

- Для кого-то туберкулез - это наказание, а для таких вот «Иван Иванычей» - это благо, - говорит начальник тубдиспансера. - Кто действительно хочет вылечиться - вылечиваются стопроцентно.

 

Конечно, есть случаи, когда приходится больных с открытой формой туберкулеза отправлять на амбулаторное лечение самим врачам.

 

- Если один из больных в палате пытается отказаться от пагубных привычек, а другой сам употребляет алкоголь и пытается споить соседа, то приходится его выписывать. Хотя, я думаю, что таких туберкулезников нужно изолировать от других в стенах специализированного учреждения, которого у нас в городе нет. Также необходимо и принудить туберкулезных больных к лечению законом,- сказал Олег Файрузов.

 

«Туберкулез - болезнь социальная»

 

В Амурской области меньше одного миллиона жителей. На такую небольшую территорию у нас находится 7 филиалов тубдиспансеров. В Варваровке и Юхте на 90 человек. В Райчихинске, Поярково и Белогорске на 40 человек. В Зее на 30 человек. В Благовещенске более 300 коек. Причем, места всегда заняты. На сегодняшний день в Белогорском филиале в стационаре находится 38 человек.

 

- Думаю, в этом году можно ожидать подъема заболеваемости. Туберкулез - болезнь социальная. Амурская область подвержена заболеванию в первую очередь из-за низкого уровня жизни. А в 2015 году еще и из-за тяжелой экономической ситуации, увольнений, а впоследствии и нервных расстройств человек попадает в группу риска по заболеванию туберкулезом, - рассказывает Олег Файрузов.

 

Хотелось бы верить, что белогорцы будут соблюдать несколько простых правил: не быть голодным, заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам, следить за чистотой вокруг себя.

 

Кто борется, тот вылечивается

 

Очень часто у больных туберкулезом нет семьи. Или они сами отказываются от любимых, после того, как слышат страшный диагноз, или расстаются с ними.

 

- Лежал у нас один молодой человек. Но лечение никак не шло. Оказалось за стенами тубдиспансера он выпивал, - рассказывает Олег Файрузов. - Я ему говорю: «Что же ты делаешь?» Он отвечает: «Да понимаете, жена любовника нашла, я расстроился и напился». Как сейчас помню, что я сказал ему тогда: «Если ты будешь пить, то ты не вернешь семью. Как только ты бросишь пить, курить, то все начнет налаживаться». Вскоре он закодировался, и все пошло на лад, как в его жизни, так и появились положительные сдвиги в лечении туберкулеза. Каждому нужно дать шанс выздороветь.

 

Были случаи, когда больные туберкулезом находили свои вторые половины в стенах тубдиспансера и создавали семьи.

 

- Чтобы вылечить туберкулез или избежать заражения нужно начать делать то, чего ты в своей жизни никогда не делал: правильно питаться, заниматься спортом, делать зарядку утром, - говорит Олег Файрузов. - Самое ужасное, что может услышать от врача пациент на вопрос: «Что мне сделать теперь, чтобы вылечиться?» ответ: «Теперь вы можете делать все…»

Анна Сырбачева

НазадАрхив