Сегодня на Амуре № 12 (31 марта) 2015 г.

«Я счастливая мама, счастливая бабушка»

Газета «Сегодня» уже писала о создании на территории города Общественного совета.  Новая структура, в которую вошли представители разных профессий, организована в городе впервые. На этот раз редакция знакомит белогорцев с ее председателем Людмилой Хамидулиной, которая рассказала о себе и о первоочередных задачах Общественного совета.

- Людмила Евгеньевна, Вы не коренная амурчанка. Где Ваша родина?

- Моя родина сейчас здесь. А вообще я патриот нашей страны. Что касается места рождения, то родилась я в Караганде, окончила школу в Восточном Казахстане. После поступила в Народно-хозяйственный институт города Алма-Ата, на факультет «Финансы и кредит» по специальности экономист. В 1979 году по комсомольским путевкам мы уехали с мужем на БАМ. А в 1993 году приехали в Белогорск. С тех пор работаю с одним коллективом. Организации меняли названия, претерпевали виды собственности, меняли принадлежность, но суть оставалась одна - мы всегда строили мосты. А мосты, как известно, соединяют не только берега, но и сердца людей.

- Вы не только строите мосты, но и являетесь капитаном сборной команды «Мост-Восток» по волейболу и, насколько мне известно, организатором различных культурных мероприятий?

- Да. Когда есть свободное время, я с удовольствием пишу сценарии к свадьбам, юбилеям для своих родных, друзей и коллег. Организация праздников - это мое хобби, которое я очень люблю. А еще в свободное время мы играем в волейбол, принимаем участие в соревнованиях.

- Часто вижу Вас на благотворительных мероприятиях, которые проводятся в нашем городе. Наверняка, это тоже часть общественной деятельности?

- Конечно же, я с удовольствием посещаю различные городские мероприятия, принимаю в них участие, но по мере возможности. На первом месте, конечно, стоит работа.

- А отпуск Вы как проводите?

- Как правило, мой отпуск составляет две недели. И в  последние годы я посвящаю его своим внукам. У меня две прекрасные внучки, проживающие с родителями в Сочи и замечательный внук. Он живет в Белогорске.

- Наверное, Вы всеразрешающая бабушка?

- Да. Я неправильная бабушка. Я позволяю своим внукам все. Конечно, ничего плохого они не делают. Но дочь часто мне говорит, что я их балую.

- А детей воспитывали в строгости?

- Да. У нас в доме всегда была дисциплина. И я очень рада, что они выросли хорошими людьми, что мне удалось воспитать в них чувство уважения к старшим и  сформировать черты характера, которые необходимы в личной и профессиональной жизни.

Людмила Евгеньевна, со стороны Вы выглядите человеком, которому незнакомы жизненные проблемы и неудачи. Как удается избегать неурядиц?

- Я просто стараюсь забыть о том, через что в свое время прошла. На самом деле проблемы мне знакомы не понаслышке. Когда-то наш дом был наполнен смехом и мне с мужем часто говорили: «Какая у Вас замечательная семья. Как у вас в доме уютно и весело». Мой муж умер, когда ему было 42 года. О том, что я испытывала многие годы, вспоминать не хочу. Помимо душевных страданий, были и финансовые трудности. Но я никогда не опускала руки. И чебуреки пекла, чтобы продать, чтобы кормить, одевать детей. Дать им образование. Именно поэтому я часто не понимаю, когда люди говорят: «Не работаю, потому что работы нет». Не может быть такого. Я считаю, если нужны деньги, работа найдется всегда.

Если говорить о нынешнем времени, то сегодня я счастлива, потому что дети устроены, внуки меня очень любят. Я счастливая мама, счастливая бабушка.

- 19 марта Вы были избраны председателем Общественного совета. Какие первоочередные проблемы будете рассматривать на предстоящем заседании?

- Когда был сформирован состав совета, было решено организовать горячую линию, чтобы жители Белогорска имели возможность позвонить и рассказать о том, что их беспокоит. На сегодня на телефон горячей линии: 3-52-10 уже поступило несколько вопросов, которые мы планируем обсудить на следующем заседании совета, 9 апреля. В большинстве они касаются благоустройства города. Кроме этого, во время первого заседания поступил ряд вопросов от членов нашего совета, которые уже можно начинать помогать решать. К примеру, вопрос о создании Хосписа для инвалидов и пожилых людей.

- Кстати, во время первого заседания члены совета называли проблемы загрязненности города. Ваше личное мнение по этому поводу. Лично я считаю, что чисто не там, где метут... А Вы?

- Безусловно. Чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Это всем известно. Это самое, пожалуй, трудное, что предстоит сделать совету: убедить людей в том, что чистота и уют доступны каждому из нас. Нужно только не полениться и бросить мусор не на тротуар, а в урну. Беречь и любить природу. Ведь если люди не проникнутся заботой о природе, ничего не изменится. Нам. конечно, в России живущим, далеко до Исландии, самой чистой страны мира, но надо к этому хоть чуточку, но стремиться. И еще. Хочется не только внешней чистоты, но и чистоты в отношениях между людьми. И конечно, чтобы мы могли безбоязненно отпускать детей одних на прогулку в школу. Чтобы каждый, идя по городу, в любое время суток чувствовал себя защищенным и счастливым. Надеюсь, что работа нашего совета будет направлена и на это тоже.

- Как совет планирует решать проблемы?

-  В составе совета сформировано две комиссии. Одна из них - по экономическому развитию, вторая - по качеству повседневной жизни. После поступления сообщений комиссия, к компетенции которой относится тот или иной вопрос, будет обращаться в ту организацию, которая не должным образом исполняет свои обязанности. Отмечу, что  Общественный совет наделен правом приглашать на заседание руководителей тех или иных служб, организаций. Думаю, во время совместных диалогов некоторые вопросы будут решаться оперативно. Так что мы ждем сообщений белогорцев. Уже скоро их можно будет задать, воспользовавшись официальным сайтом города.