Сегодня на Амуре № 13 (7 апреля) 2015 г.


«Заберите мою мать!»

 

ситуация

 

«Что посеешь, то и пожнешь», «яблочко от яблони недалеко падает» - эти известные русские пословицы часто применяют к родителям детей. Говорят, что как относишься к ребенку в детстве, как о нем заботишься, так и он будет относиться к тебе в старости. Между тем, жизнь показывает, что это не всегда так. И даже идеальные мать и отец могут оказаться ненужными родным детям. Сложно себе представить, что испытывает человек, который в 65 лет, зимой, вмиг становится бомжом.

 

«Ради него осталась жить»

 

- Вы знаете, мой сын - золото! Он всегда обо мне заботился. Один раз, когда у меня болела нога, он меня с больницы на руках нес. А потом в него как будто бес вселился, - смахивая слезы, оправдывает 40-летнего сына жительница социально-реабилитационного приюта «Надежда», 65-летняя Евгения Петровна.

 

В течение трех часов нашей беседы эта милая, аккуратная, хрупкая женщина рассказала о самых счастливых и самых несчастных моментах ее жизни.

 

- Все как у людей начиналось, окончила школу, поступила в Благовещенское педагогическое училище, выучилась, - вспоминает она. - Вышла замуж, родила двоих сыновей. Жили с мужем счастливо. Мальчишки росли, учились.

 

Когда старший Алексей ушел в армию, главным помощником матери и отца в доме стал младший Матвей.

 

- Хорошим ребенком он рос, добрым, - улыбаясь, вспоминает Евгения Петровна. - Как и отец, технику любил. С нетерпением ждал старшего брата из армии, письма писал.

 

Но старшего сына и брата они так и не дождались.

 

- Погиб Алешенька во время учений, - сдавливая слезы, шепчет Евгения Петровна. - Не увидели мы его больше. Смерть сына сильно подкосила здоровье мужа. Сердце у него. Ему было всего 48, когда он умер.

 

Вряд ли можно описать, сколько стойкости, силы потребовалось этой хрупкой женщине, чтобы пережить горе.

 

- Надо было держаться, надо было жить ради младшенького, и я взяла себя в руки, - плачет пенсионерка. - Не раскисала, работала бухгалтером, после работы кормила ужином, вместе учили уроки. Ничего больше не хотелось, ни личной жизни, ни развлечений, ни посиделок с подругами…

 

Спустя время Матвей окончил школу и продолжил обучение в одном из профессиональных училищ Благовещенска. Получив «корочку» водителя, молодой человек встретил свою вторую половинку и вскоре женился.

 

- Потом внучка родилась, сейчас ей уже 14 лет, - лицо пожилой женщины озаряет улыбка. - Умница- красавица. Часто меня навещала. Сейчас она не знает, что я здесь нахожусь. Когда сын второй раз женился, связь между нами практически оборвалась.

 

Оказалась ненужной

 

Что на самом деле послужило раздором между когда-то самыми близкими людьми - матерью и сыном, сказать сложно. Стал ли причиной новый брак Матвея или пресловутый квартирный вопрос?

 

По словам Евгении Петровны, после выхода на пенсию она приняла решение продать дом в Благовещенске и приобрести коммунальную квартиру в одном из сел, расположенном рядом с областным центром.

 

- Сын с женой и внучкой жили отдельно, а мне захотелось жить подальше от городской суеты, - вспоминает она. - На этом и порешили.

 

Мать в деревне Матвей с семьей навещали часто.

 

- Внучку иногда привозил, это были очень радостные моменты, - акцентирует внимание женщина.

 

Привычный уклад жизни стал постепенно меняться около трех лет назад.

 

- Матвей часто меня навещал, а потом резко месяца два не появлялся, - вспоминает пенсионерка. - Не приезжали ни он, ни невестка, ни внучка. Я тоже старалась не надоедать. Когда звонила, никто не отвечал.

 

Так и не дождавшись весточки, женщина сама отправилась в город, однако дома никого не оказалось.

 

А одна из соседок сообщила, что невестку и внучку не видела давно. Матвей появляется, но очень редко. Так и не увидев родню, Евгения Петровна отправилась домой.

 

А через несколько дней приехал Матвей. Извинился. Пояснил, что был занят работой. Сообщил, что занялся строительством дома и попросил мать помочь.

 

- Как сейчас помню, он сказал: «Мам, давай продадим твою «двушку», деньги я вложу в дом, а тебя заберем к себе. Что ты здесь одна? Все же вместе веселее. Тем более скоро дом построим», - вспоминает женщина. - Я, конечно, обрадовалась. Продавать или нет, даже вопроса не возникло.

 

Вопросы появились, когда Матвей привез мать к себе в квартиру, дверь которой открыла новая невестка, а на кухне сидела новоявленная совершеннолетняя «внучка».

 

- Сказать, что я была удивлена, не сказать ничего, - говорит Евгения Петровна. - Но я не стала его отчитывать, выслушала и приняла все, как есть. Вскоре его новая «дочь» родила ребенка. Так мы и жили впятером почти два года. Чтобы не сидеть на шее, я помогала нянчить малыша, помогала по дому, но все равно в итоге оказалась лишней. Даже тогда, когда мы переехали в дом. Может, я сама виновата, я ведь как мать советовала, что и как лучше. А мои советы их, судя по всему, раздражали…

 

Превратили в бомжа

 

Новый год не принес Евгении Петровне, как ожидает практически каждый из нас, радостных событий. Как обычно во время боя курантов она загадывала лишь одно желание: «Чтобы сын, внучка и близкие были здоровы. Чтобы мы всегда были вместе».

 

- Несмотря на все раздражение невестки, ее дочери, сына, которое они периодически на меня срывали, несмотря на упреки, я все равно люблю своего ребенка, и никогда не носила в себе обиду, - говорит Евгения Петровна. - Это ведь мой родной сын. Я ему всегда говорила, какую бы ты ошибку не совершил, каких бы проблем у тебя не было, я всегда буду рядом.

 

Но, видимо, видеть пенсионерку рядом желали не все домочадцы.

 

- В один из январских вечеров Матвей с женой ушли куда-то в гости, - Евгения Петровна прокручивает в памяти события первого зимнего месяца этого года - Почти в полночь сын вернулся один, раздраженный, злой. Я как раз подкладывала дрова в печь. Он подбежал, и с криком: «Что так дома холодно?!» сильно ударил меня по рукам. Дрова выпали. Я хотела пояснить, но он не давал ничего сказать. Кричал на меня. Сказал, что я причина многих его бед и все наладится только тогда, когда я уйду.

Евгения Петровна дождалась, когда сын уснет.

 

- Когда стало светать, я оделась и пошла на улицу, дошла до остановки, чтобы подождать автобуса и поехать в город, - вспоминает женщина. - Там мне стало плохо с сердцем. Продавец ларька, расположенного рядом с остановкой, вызвала скорую помощь.

 

Искать Евгению Петровну родственники не стали. Иначе, как пояснить, что за время ее нахождения в больнице пенсионерку ни разу так никто и не навестил.

 

- Я позвонила своей знакомой, которая определила меня в приют «Надежда», - подводит итог пожилая женщина. - Здесь хорошо, спокойно, здесь мне не говорят, что я лишняя. Сейчас у меня одно желание, быстрее умереть. Еще хотела бы посмотреть сыну в глаза и спросить: «Сынок? Ты ведь у меня хороший. Как так получилось? Почему с нами случилась такая беда?»

 

«Ни одна мать не скажет плохого о своем ребенке»

 

Телефонный номер сына, который Евгения Петровна помнит наизусть, «заблокирован». Невестка же сразу ответила на звонок.

 

- А Вы знаете, где мать Вашего супруга?

 

- Я узнавала, кажется в Астрахановке. Там, говорят, комфортно, - раздается на том конце провода.

 

- Евгения Петровна ждет Матвея, пусть он приедет и посмотрит, как живет его мать…

 

- Я ему передам, но он работает и сможет ее навестить только в воскресенье…

 

Узнав, что мать находится в Белогорском приюте, Матвей позвонил на следующий день, обещал ее забрать. Однако пожилая женщина приняла решение остаться в «Надежде».

 

- Что я им буду мешать, - пояснила она. - Пусть живут счастливо. А я здесь свои годы доживу.

 

- Избивал он ее, неоднократно, - поясняет такое решение руководитель приюта Александр Кайзер. - Ее сюда всю в синяках привезли. Еще на руках остались. Я узнавал, по этой причине она неоднократно уходила из дома. Но она ни в полицию не заявляла, ни окружающим этого не говорила. Вы ведь понимаете, что ни одна мать не скажет плохого о своем ребенке.

 

У сына Евгении Петровны по поводу сложившейся ситуации своя правда, в которой он считает себя пострадавшим. Но люди, кто знает эту историю, целиком и полностью на стороне пожилой женщины. Каким бы ни был характер пожилой матери, чрезмерная забота. Разве это причины, чтобы сделать родного человека бомжом?

 

«Заберите мою мать»

 

«Александр Леонидович, заберите мою мать!» - с такой удивительной, если не сказать кощунственной просьбой обратилась не так давно к руководителю «Надежды» одна из жительниц Белогорска. Как оказалось подобные просьбы и история Евгении Петровны вовсе не редкость.

 

Сегодня в социально-реабилитационном центре «Надежда» проживает порядка 30 пожилых людей. У некоторых из них есть вполне благополучные, состоятельные дети, которым по разным причинам собственные родители оказались не нужны. Порядка 20 живут в Воронже (6 лет назад Александр Кайзер закупил несколько домов в заброшенной деревне Серышевского района. - ред.). Почти половина - инвалиды. Приют «Надежда» стал для них родным домом, а иначе они попросту жили бы на улице. К примеру, как 60-летняя Антонина Иванова. Эта когда-то вполне счастливая женщина, давшая жизнь двоим сыновьям бомжевала не один год, пока в состоянии алкогольного опьянения чуть не лишилась обмороженной ноги. Несмотря на то, что алкоголь и улица, асоциальный образ жизни позади, она тоже ждет ухода в потусторонний мир.

 

- Сыновья у меня молодцы, - с гордостью говорит она о своих детях. - Старший даже предлагал забрать меня к себе. Но что я буду их с женой и внуками стеснять? Младшенького видела, когда жила у вокзала. Сижу на асфальте, на солнышке греюсь, а тут он с полной сумкой продуктов. Из Благовещенска приехал, чтоб меня накормить. Пусть строят свою жизнь. А я как-нибудь здесь. Тем более, после жизни на улице - жизнь в приюте мне кажется роскошью.

 

«В тесноте, да не в обиде»

 

Конечно, «роскошь» - это громко сказано. Все пенсионеры, проживающие здесь, сыты и в заботе. Правда, в тесноте. Несмотря на идеальный порядок, чистое постельное белье, в мизерных комнатках по нескольку человек и тяжело дышать. Но это, действительно, лучше, чем ничего, чем мороз, дождь и промозглый ветер на улице.

 

- Да, у нас действительно тесно, - говорит Александр Кайзер. - В Воронже мы построили дом на 16 комнат. Осталось только сделать крышу и отделку. Если мы его достроим, то сможем еще принять людей. В том числе и пожилых. Но сейчас кризис, и, конечно, найти необходимые для завершения строительства средства сложно. С данным вопросом я уже выходил на общественную палату Амурской области, но пока тишина. Быть может, со временем найдутся люди, которые смогут нам помочь. По словам Александра Кайзера, дополнительное пристанище необходимо. Тем более, что с наступлением холодов пожилых жильцов становится больше.

 

Некоторые из нынешних реабилитантов приюта стоят в очереди в «Дом Интернат для престарелых и инвалидов». К примеру, Евгения Петровна на очереди 150-я. И когда она получит казенное место от государства, остается только догадываться. И сегодня женщина, как и большинство пенсионеров, которые по разным причинам оказались не нужны родным детям, называют приют «Надежда» - спасением и говорят: «В тесноте, да не в обиде»

Нина Сапрыкина

Имена героев изменены

НазадАрхив